Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 14:02
В Нижнем Тагиле прошел пресс-тур по выставке народных промыслов
В Нижнем Тагиле прошел пресс-тур по выставке народных промыслов
Теги: Музей ИЗО выставка Нижний Тагил

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялся пресс-тур по выставке народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Много нас, а красота одна» из коллекции музея. (ФОТО)

 

Пресс-тур буквально с колес подготовила для представителей СМИ заместитель директора музея по науке Елена Ильина. По своему обыкновению, образно, ярко и живо, она рассказала о том, как была составлена экспозиция – выставочный зал был оформлен за пять дней.


– В этой выставке мы хотели показать душу народа, выбрать самое звучное, самое яркое и праздничное. Вот грузинские расписные вазы, дагестанские гончарные работы, на которых глиной по глине выведены горные мотивы. Это чувашская вышивка – крест ложится ровными, повторяющимися рядами. А вот у мордвы орнамент застилается внутренним рисунком – в нем обязательна фоновая текстура. Украина как степь раскинулась, произведения дышат привольем и изобилием природных даров. Здесь – зыбкое марево Востока, - указывает Елена Васильевна на нечеткий портрет человека, изображенного под палящим солнцем в исчезающих пастельно-полупрозрачных тонах. Это Таджикистан. А вот – узбекская кухонная утварь, блюда для риса, ярко расшитые пологи.


А вот предметы, привезенные из полярных экспедиций, проходивших на территории России. Чернильный прибор из моржового клыка уникален – на нем изображены предметы чукотского быта. Эта очень тонкая работа мастера недавно прошла реставрацию в Москве и вернулась в наш музей.


Еще на одной витрине – изображения славянского мирового древа, работы, расписанные в техниках хохлома и гжель, дымковские, романовские игрушки, лубяные изделия.


У фронтальной стены выставочного зала наравне с предметами быта, возраст которых исчисляется веками, представлен по контрасту наш современный быт – в виде пластиковых подносов и стаканчиков, аптечных пузырьков и сувенирных куколок.


Мероприятие в музее не случайно было заявлено не просто как открытие выставки, а как пресс-тур. Задачей организаторов было показать сразу несколько наработок за последнее время. И вот представители СМИ спускаются на первый этаж, где их ждут еще две выставки – «Рабочие профессии. Человек труда и человек в труде» и «Квартет». Первая из них рассказывает об истории тагильской горнорудной и металлургической промышленности, о людях, ковавших Победу, их трудовых буднях, их судьбах. Вторая представляет собой собрание работ мастеров по росписи подносов.


Все три выставки будут работать до конца ноября.


Елена ПЕШКОВА.

 

Фото Николая АНТОНОВА. 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments