Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 14:02
В Нижнем Тагиле прошел пресс-тур по выставке народных промыслов
В Нижнем Тагиле прошел пресс-тур по выставке народных промыслов
Теги: Музей ИЗО выставка Нижний Тагил

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялся пресс-тур по выставке народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Много нас, а красота одна» из коллекции музея. (ФОТО)

 

Пресс-тур буквально с колес подготовила для представителей СМИ заместитель директора музея по науке Елена Ильина. По своему обыкновению, образно, ярко и живо, она рассказала о том, как была составлена экспозиция – выставочный зал был оформлен за пять дней.


– В этой выставке мы хотели показать душу народа, выбрать самое звучное, самое яркое и праздничное. Вот грузинские расписные вазы, дагестанские гончарные работы, на которых глиной по глине выведены горные мотивы. Это чувашская вышивка – крест ложится ровными, повторяющимися рядами. А вот у мордвы орнамент застилается внутренним рисунком – в нем обязательна фоновая текстура. Украина как степь раскинулась, произведения дышат привольем и изобилием природных даров. Здесь – зыбкое марево Востока, - указывает Елена Васильевна на нечеткий портрет человека, изображенного под палящим солнцем в исчезающих пастельно-полупрозрачных тонах. Это Таджикистан. А вот – узбекская кухонная утварь, блюда для риса, ярко расшитые пологи.


А вот предметы, привезенные из полярных экспедиций, проходивших на территории России. Чернильный прибор из моржового клыка уникален – на нем изображены предметы чукотского быта. Эта очень тонкая работа мастера недавно прошла реставрацию в Москве и вернулась в наш музей.


Еще на одной витрине – изображения славянского мирового древа, работы, расписанные в техниках хохлома и гжель, дымковские, романовские игрушки, лубяные изделия.


У фронтальной стены выставочного зала наравне с предметами быта, возраст которых исчисляется веками, представлен по контрасту наш современный быт – в виде пластиковых подносов и стаканчиков, аптечных пузырьков и сувенирных куколок.


Мероприятие в музее не случайно было заявлено не просто как открытие выставки, а как пресс-тур. Задачей организаторов было показать сразу несколько наработок за последнее время. И вот представители СМИ спускаются на первый этаж, где их ждут еще две выставки – «Рабочие профессии. Человек труда и человек в труде» и «Квартет». Первая из них рассказывает об истории тагильской горнорудной и металлургической промышленности, о людях, ковавших Победу, их трудовых буднях, их судьбах. Вторая представляет собой собрание работ мастеров по росписи подносов.


Все три выставки будут работать до конца ноября.


Елена ПЕШКОВА.

 

Фото Николая АНТОНОВА. 



Читать еще
Выставки и концерты в Нижнем Тагиле. Анонс на предстоящие выходные
22.02.2018 09:13 /
Впереди три выходных дня. Проведите их интересно и с пользой!
Комментариев: 0
«В легкой лодке» со стихами
21.02.2018 16:22 /
24 февраля в мемориально-литературном музее А. П. Бондина запланирована  презентация сборника Евгении Нестеровой «В легкой лодке».
Комментариев: 0
Голосуйте за тагильчанина!
21.02.2018 16:19 /
Семилетний  тагильчанин  Дима  Хлыбов, воспитанник детского сада № 30  МАДОУ «Радость»  стал финалистом  всероссийского конкурса детских рисунков «Что такое Греция для меня?»,...
Комментариев: 0
Тагильчане подарили около 600 книг
21.02.2018 14:32 /
В Центральной городской библиотеке впервые отметили Международный день книгодарения. Как сообщила пресс-служба учреждения культуры, за время акции было собрано около 600 книг для детей.
Комментариев: 0
Тагильчане в ожидании «Одиночества»
21.02.2018 14:07 /
Завтра, 22 февраля,  в 18.00, фотовыставка «Одиночество» откроется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Автор - Денеф Хувадж (Турция), куратор – Евгений Комухин.
Комментариев: 0
Тагильские школьники отметили Масленицу
21.02.2018 14:05 /
В течение недели в школе № 50 гремела музыка, звучали песни,  улыбки ребят озаряли коридоры добрым светом – так здесь встречали Широкую Масленицу.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments