Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.08.2015 14:27
Паломница
Паломница
Теги: ЖКХ Нижний Тагил расчетный центр

Корреспондент «ТР» снова побывала «в шкуре» пенсионеров, озабоченных проблемами оплаты счетов.


В пятницу наконец-то выдался погожий денек. Старенькая Валентина Ивановна Мальцева могла встретить его, как просит душа. В паломничестве по монастырям и храмам, которые она так любит. Или на даче среди цветов, в заботах о грядках и домашних питомцах.


- Домик наш садовый - вон он, на противоположном берегу пруда, из окна квартиры виден. Села бы на маршрутку и уехала. Сын туда на машине возит, если не занят. А сейчас он в Качканаре -  работает. Приходится, ведь на его-то пенсию с семьей не прожить. Это мне уже пенсион прибавили в связи с возрастом…


А возраст Валентины Ивановны –  87 лет… Мы встретились солнечным утром 7 августа, чтобы от ее дома по улице Горошникова,86, отправиться в расчетный центр «Универсал-РЦ» на улицу Красноармейскую, 39.


Отложить визит не получится: бухгалтер-консультант принимает только дважды в месяц - 7 и 14. А старушке Мальцевой надо узнать, в честь чего ей единственной в доме плата за ГВС начислена  в общей квитанции, если  с июля обещали отдельную платежку. К тому же смущает сумма. В июне за ГВС платила 89 рублей, согласно квартирному прибору. А июле предъявили… 1404 рубля непонятно за что:  в графах «объемы услуги» стоят прочерки…


В «Универсал-РЦ» женщина на днях уже побывала. Как всегда, с пачкой платежек от соседей, которые не ходят или совсем хворые. Это у Мальцевой  такая добровольная общественная нагрузка. По пути мы даже заглянули к одной из одиноких подопечных: женщине - 90 лет, кое-как передвигается с ходунками по квартире.


Вышли во двор – на скамейке уже поджидает  группа «кому за 70». В том числе наш читатель Дмитрий Владимирович, пожаловавшийся на проблемы:  


- У меня стенокардия, дальше двух кварталов от дома не хожу. Мы всю жизнь пользовались  пунктом на проспекте Мира – он близко. За газ и свет до сих пор там  принимают. За другие услуги с осени 2015 года надо платить на Красноармейской, где компания открыла свой центр. Неудобно, но приспособились. Куда деваться?  Иначе льготы не выплатят. А для пенсионера каждая сотня рублей погоду в бюджете делает.   


Как платят, спросила каждого. Кто-то по-прежнему справляется  сам, кто-то поручает платить детям, внукам или пользуется добротой Валентины Ивановны. Но сейчас нервничают и те, и другие:


- С июля оплату ГВС перевели в «РЦ Урала», нагружаем  близких вторым адресом. И ладно бы еще все квитанции приходили примерно в одно время, а не с интервалом в 7-10 дней! (Как позже выяснилось, платежки на ГВС доставили после 9 августа).


- И без таких вон ошибок, как у Валентины Ивановны.


В.И. Мальцеву вроде как «отблагодарили» за содействие в скорейшей оплате соседских счетов. И в кассе это невероятное начисление корректировать не стали.


-  Сказали обратиться в УК, - вздыхает Валентина Ивановна. - Ходила к ним в офис на проспекте Строителей, показала квитанцию. Посочувствовали, но направили в РЦ,  подсказав график  приема консультанта. 


Путь от Горошникова,86, до Красноармейской, 39, наверное, подошел бы для тренировочных прогулок в любом возрасте. Кроме  преклонного… К тому же, цели «коммунальных» походов часто связаны с расстройствами и волнениями.  


- Далеко или быстро ходить уже не могу -  сердце, - предупредила наша паломница. -   Поэтому часть дороги еду трамваем. Сажусь на проспекте Ленина, выхожу у «Современника», оттуда снова пешком через сквер.


По моей инициативе решили не дожидаться трамвая, «изменив» ему с маршруткой. В ущерб экономии платы, выиграли по времени. И не зря. Бухгалтер принимает с 10, но в начале 11-го в очереди уже сидело пять человек. Замешкавшись еще, мы оказались  бы не шестыми, а десятыми.


Ожидание скрасили пересуды. Вопросы у посетителей  – самые разные. Случаи, аналогичные нашему, тоже имели место. Например, женщине, живущей в доме, где расположен РЦ,  предъявили к оплате за ГВС  фантастическую сумму  - 7166 рублей. Бухгалтер обещала, что  разберутся и позвонят. 


Некоторые дамы довольно громко выражали негодование  по поводу неразберихи с платежками и переходами из центра в центр. Но сотрудники с посетителями не спорили, скандалов не возникало.


В кассу в тот день вообще подходили редко, по одному. Но все равно в помещении было душно. Открыли дверь, подложив камень, – спаслись.


В очереди Валентина Ивановна просидела час, плюс  в кабинете провела минут 15. Вышла:


- Кажется, уладилось. Бухгалтер куда-то позвонила и сказала, что  на мою квартиру начислили чужие показания счетчика. Ошиблись не то при передаче, не то при расшифровке автоответчика. Обещали  напечатать и прислать мне другую – правильную квитанцию...


Объяснение утешительное, но, вообще-то, странное. Данные о расходе ресурса, пусть даже ошибочные, должны быть указаны в квитанции. А этого нет,  как мы заметили выше, стоит только сумма.


Еще более странно другое. Какая вообще  необходимость гонять 87-летнего клинета (да и  любого другого - тоже) к консультанту фирмы по поводу  явно ошибочных начислений, сделанных той же самой фирмой?! Разве  нельзя было включить «обратный ход» хотя бы после обращения  в УК?  


В итоге даже при благоприятном раскладе Валентине Ивановне в августе предстоит минимум еще один поход с платежкой от УК на улицу Красноармейскую, и один  - с новой квитанцией в один из пунктов «РЦ Урала».


От РЦ к остановке трамвая  мы  двигались не спеша, беседуя. Общаться с Валентиной Ивановной приятно – человек с необычной  личной судьбой,  в здравом уме, легкий и улыбчивый. Силы черпает в православии, в молитве. Простить людей за прибавление хлопот и переживаний, конечно, может. А понять – нет:


- Ну почему мы должны тратить часы на все эти разбирательства, если сами честно выполняем все требования?    

 

Многие пожилые люди, а также граждане, получающие льготы, относятся к оплате квартирных счетов почти как к священному  долгу. Но разве это оправдывает порядки, при которых исполнение «долга» превращается в бесконечное паломничество? 


Ирина ПЕТРОВА.


Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments