Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2015 15:48
Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц
Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц
Последние новости
Теги: банкрот гражданин закон

С 1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Любой должник может обратиться в суд о признании его банкротом и избавиться от обязательств по остатку долга.


В законе определены механизмы урегулирования задолженности граждан, в частности, путём реструктуризации, а также списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства.

«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», - сказал зампред ЦБ Василий Поздышев, пишет РИА Новости.

Закон распространяется на любые типы кредитов, в частности, потребительские, автокредиты, ипотечные.


Условия для запуска процедуры банкротства: долг должен быть выше 500 тысяч рублей, невозможность исполнить свои обязательства перед кредиторами в установленный срок, просрочка по выплате долга не менее 3 месяцев.


Чтобы получить статус банкрота, гражданин должен обраться с арбитражный суд с заявлением. Должник также имеет право подать такое заявление, даже если его задолженность меньше 500 тысяч рублей, но при условии, что имеющихся средств или имущества не хватает, чтобы расплатиться за кредит.


Прежде чем признать гражданина банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Если же гражданина суд признает банкротом, ему назначат финансового управляющего, который получит все права на распоряжение имуществом должника.


Подать на банкротство также могут и кредиторы. В течение 5 лет после признания банкротом гражданин не может получить кредит без указания на факт банкротства. В течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.

За нарушения закона граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы.


   



Читать еще
В Свердловской области снизилось число острых отравлений алкоголем
22.01.2021 14:49 /
В 2020 году было госпитализировано 998 человек с диагнозом «Острое отравление алкоголем», что  составило 27,7% в общей структуре.
Комментариев: 0
Центробанк предупреждает о новой схеме телефонного мошенничества
22.01.2021 14:13 /
Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов.
Комментариев: 0
Правительство Японии хочет отменить Олимпиаду из-за пандемии коронавируса
22.01.2021 10:22 /
Соцопросы показывают, что только шестнадцать процентов местного населения поддерживают проведение Олимпиады летом 2021 года.
Комментариев: 0
ЕГЭ будут сдавать только поступающие в вузы
22.01.2021 09:58 /
Для получения аттестата о среднем общем образовании достаточно будет сдать выпускные экзамены по русскому языку и математике
Комментариев: 0
Из-за плохой уборки дорог от снега на Среднем Урале произошло 75 аварий
21.01.2021 13:59 /
Как сообщает отделение пропаганды регионального управления ГИБДД, в этих ДТП погибли два человека, еще около100 получили травмы.
Комментариев: 0
Губернатор Свердловской области поручил всем ведомствам и службам подготовиться к грядущим морозам и снегопадам
20.01.2021 11:02 /
Он также подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо ежедневно мониторить соблюдение температурного режима в детских садах, школах, больницах и других учреждениях социальной сферы.
Комментариев: 0