
В законе определены механизмы урегулирования задолженности граждан, в частности, путём реструктуризации, а также списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства.
«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», - сказал зампред ЦБ Василий Поздышев, пишет РИА Новости.
Закон распространяется на любые типы кредитов, в частности, потребительские, автокредиты, ипотечные.
Условия для запуска процедуры банкротства: долг должен быть выше 500 тысяч рублей, невозможность исполнить свои обязательства перед кредиторами в установленный срок, просрочка по выплате долга не менее 3 месяцев.
Чтобы получить статус банкрота, гражданин должен обраться с арбитражный суд с заявлением. Должник также имеет право подать такое заявление, даже если его задолженность меньше 500 тысяч рублей, но при условии, что имеющихся средств или имущества не хватает, чтобы расплатиться за кредит.
Прежде чем признать гражданина банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Если же гражданина суд признает банкротом, ему назначат финансового управляющего, который получит все права на распоряжение имуществом должника.
Подать на банкротство также могут и кредиторы. В течение 5 лет после признания банкротом гражданин не может получить кредит без указания на факт банкротства. В течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.
За нарушения закона граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы.