Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.10.2015 17:15
Начальник управления образования администрации города Нижний Тагил Игорь ЮРЛОВ ответил на вопросы учителей и родителей учащихся
Начальник управления образования администрации города Нижний Тагил Игорь ЮРЛОВ ответил на вопросы учителей и родителей учащихся
Теги: Нижний Тагил образование школы Юрлов

Отгремело в школах 1 сентября, педагоги и школьники погрузились в учебный процесс… И в редакцию газеты «Тагильский рабочий» начали поступать звонки и электронные письма с вопросами от учителей и родителей учащихся. За ответами мы обратились к начальнику управления образования администрации города Игорю Евгеньевичу ЮРЛОВУ.

 

Реконструкция или снос?


К 1 сентября специальной комиссией приняты все школы Нижнего Тагила. Но, конечно, не обошлось без замечаний, так как многим старым зданиям нужны капитальные ремонты. В целом, по мнению Игоря Юрлова, подготовка к новому учебному году проведена на твердую «четверку».


Но вопросы остаются. В том числе и по закрытой школе №56.


- Сначала специалисты должны обследовать старое здание, и только после их заключения о его состоянии будет понятно, что лучше сделать – реконструировать или снести и построить новое, - пояснил Игорь Юрлов. - Как показывает практика, иногда старое проще снести, чем ремонтировать. И с учетом новых требований спортивный зал должен находиться на первом этаже. Сама школа сохранится как юридическое лицо, ее коллектив и учащиеся будут заниматься в соседних школах. Как долго это будет продолжаться? Думаю, займет несколько лет.

 

Второй раз в девятый класс?


Пожалуй, самые популярные вопросы сентября у педагогов и родителей такие: «Что делать девятиклассникам, которые в день пересдачи экзаменов по математике снова не справились с заданиями? Неужели они останутся без аттестатов? Можно ли еще раз сделать день для пересдачи?»


- Порядок организации и проведения пересдач определяет областное министерство образования, - сразу же ответил Игорь Юрлов. – По законодательству, пересдача экзаменов была предусмотрена только в сентябре. Но без аттестата ни один учащийся не должен остаться.


По словам Игоря Евгеньевича, есть несколько вариантов решения проблемы. Первый – повторно идти в девятый класс и снова сдавать экзамены на общих условиях. Второй – заниматься дома и сдавать экзамены экстерном. Третий – искать учреждения среднего профессионального образования, которые имеют лицензию на оказание образовательных услуг в рамках программы 9-го класса, чтобы учащийся мог параллельно получать профессию и не терять год.


Кроме того, есть случаи, когда дети с ограниченными возможностями здоровья, которые должны были проходить итоговую аттестацию в особом порядке, сдавали экзамены на общих основаниях, потому что родители захотели, чтобы они учились в обычном классе, как все, и не представили справки о состоянии здоровья ученика.


- Это урок и для родителей, которые несут ответственность за своих детей, и для учителей, - уверен Игорь Юрлов. – На ситуацию могли повлиять следующие факторы. Во-первых, достаточно сложная система подведения итогов, когда балл выставляется по трем блокам заданий. Во-вторых, учителя и ученики оказались психологически не готовы к этому. В-третьих, возможна проблема качества математического образования. В школах нужно уже сейчас обратить внимание на тех учащихся, кто в так называемой «группе риска», и начинать с ними занятия, чтобы в мае ситуация не повторилась.


В 2016 году девятиклассники будут сдавать четыре экзамена: русский язык и математика – обязательно, и два предмета по выбору. В 2017 году предполагается массовое появление профильных десятых классов, поступать в которые учащиеся будут на конкурсной основе по результатам итоговой аттестации по профильному предмету. Кстати, в некоторые школах, гимназиях и лицеях такие классы уже есть.


Сюрпризом для четвероклассников, их родителей и учителей могут стать обновленные итоговые контрольные работы в конце учебного года по русскому языку и математике. Цель, как обычно, благая – посмотреть на раннем этапе, какие есть проблемы у детей в обучении.

 

И снова о зарплатах


Во время проведения августовского городского педагогического совета бурную реакцию вызвала сумма средней зарплаты учителей – более 34 тысяч рублей в месяц. Игорь Юрлов пояснил, что, разумеется, не все педагоги получают столько. В эту сумму вошли и ставка предметника, и классное руководство, и дополнительные нагрузки, и стимулирующие выплаты. Кстати, стимулирующие выплаты обсуждаются специальными комиссиями, созданными в школах из педагогов и руководящего состава, где и решается, чьи достижения заслуживают поощрения.


Учитывается и принцип подушевого финансирования: чем больше учащихся, тем больше фонд оплаты труда в школе. Кроме того, 30% тагильских школ, согласно лицензированию на образовательную деятельность, имеют право оказывать платные образовательные услуги, и это тоже может повлиять на зарплату.


Потому и получается, что даже в одной школе зарплаты учителей могут разительно отличаться.

 

Про питание


По поводу вопросов от родителей, могут ли они вмешиваться в составление школьного меню в столовой, если дети жалуются, что там невкусно кормят, начальник управления образования ответил так:


- Меню формируют администрация учебного заведения и организация, обеспечивающая питание учащихся. Существуют специальные комиссии, контролирующие качество питания. А родители обязаны знать, как кормят их детей, и вмешиваться в случае необходимости. Напомню тагильчанам, что питание учащихся с 1-го по 4-й класс идет за счет бюджета, им бесплатно положен либо горячий завтрак, либо обед. Среди школьников 5–11-х классов бесплатно питаются только те, кто относится к социальным группам: опекаемые, дети с ограниченными возможностями здоровья и другие. Цена школьного обеда зависит от учебного заведения и социальной категории школьника и колеблется от 48 до 96 рублей.

 

Главное – желание работать с детьми


Приближается День учителя, профессиональный праздник, который будут отмечать во всех тагильских школах. В одних устроят День самоуправления, в других – организуют концерты для педагогов, в третьих будут чествовать ветеранов. Состоится городское торжественное собрание. А какой он, современный учитель?


- Средний возраст тагильских педагогов – 40 лет, - говорит Игорь Юрлов. – Самые молодые – учителя физкультуры, там средний возраст 30-35. Среди учителей математики и физики многим 50 и больше. В этом году в школы пришли сто молодых специалистов, и наши образовательные учреждения укомплектованы кадрами на 99%.


Я считаю, что главное в учителе - это желание работать с детьми. Это на первом месте. Конечно, должны быть и мастерство, профессиональные характеристики, ответственность, мотивация… Высшее педагогическое образование только ради получения диплома – пустая трата времени. В педагогические колледжи и вузы должны идти только те, кто могут и хотят работать учителем. А поспособствуют этому специальные классы с педагогическим профилем, в которых ребята будут знакомиться с трудом учителя. Я сам учился в таком классе, и многие мои одноклассники тоже выбрали профессию педагога.

 

Интересно читать о людях


И, конечно, журналистам было интересно мнение начальника управления образования о нашей газете, о чем, по его мнению, будет интересно читать и педагогам, и воспитателям, и школьникам и их родителям.


- О людях, - не сомневается Игорь Юрлов. – О буднях системы образования, о проблемах и достижениях глазами обычных людей. У нас проводится очень много мероприятий, про все не расскажешь, и, наверное, стоит уйти от событийности, поставить во главу человека. Учителя, ученика, выпускника… В СМИ часто пишут и говорят о заслуженных работниках, начальниках, ветеранах, и мало – о рядовых. У нас в городе более шести тысяч педагогов, и у каждого есть свои достижения. И хотелось бы увидеть портрет современного учителя.

 

Немного статистики


В Нижнем Тагиле 64 школы, где обучается около 35 тысяч учащихся. Десять дошкольных объединений – это 144 детских сада, в которые приходят почти 20 тысяч малышей. 23 тысячи юных тагильчан занимаются в 16 учреждениях дополнительного образования.


Первоклассников в этом году стало больше, их число увеличилось с 3700 до 4100.


В городской системе образования работают 10,5 тысячи тагильчан, их них более шести тысяч - педагоги, воспитатели, психологи…


Фото Николая АНТОНОВА.

 



Читать еще
Праздник к Дню матери
24.11.2017 17:07 /
Сегодня, в 18.00, во Дворце национальных культур состоится праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Семья ребенка, провалившегося в яму, получит возмещение морального вреда
24.11.2017 13:27 /
Дзержинский районный суд удовлетворил  иск прокурора района о возмещении морального вреда, причиненного ребенку, провалившегося в яму с грязью.
Комментариев: 0
Сегодня тагильчане могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ
24.11.2017 13:22 /
Экспресс-тест проходит безболезненно, безопасно и будет готов уже через 15 минут. Точность результатов теста – 99,8%.
Комментариев: 0
Награждены победители конкурса личных подсобных хозяйств
23.11.2017 15:53 /
Сегодня на совещании в администрации города обсудили проблемы газификации сельских населенных пунктов и организации личных подсобных хозяйств.  
Комментариев: 0
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
23.11.2017 12:46 /
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
Комментариев: 0
3 декабря - День инвалида
23.11.2017 10:30 /
День инвалида — особенный день для особенных людей. Он создан для повышения внимания к их правам и свободам. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments