Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.12.2014 10:54
Разъяснение законодательства по основным вопросам, связанным с деятельностью частных охранных предприятий
Разъяснение  законодательства по основным вопросам, связанным с     деятельностью частных охранных предприятий
Теги: Прокуратура проверки ЧОПы

В целом, частная охранная деятельность регламен6тируется Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Частная охранная деятельность выражается в оказании соответствующих охранных услуг на основании гражданско-правового договора, имеющего под собой возмездный характер.

При этом, содержание договора на оказание охранных услуг стороны определяют самостоятельно, руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ.


Потребителями услуг, оказываемых в рамках частной охранной деятельности, могут быть не только юридические лица, но и граждане. Следует отметить, что в тех случаях, когда гражданин имеет намерение заказать или приобрести либо заказывает, приобретает или использует охранные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям между потребителем (заказчиком, клиентом) и субъектом частной охранной деятельности могут применяться положения Закона РФ "О защите прав потребителей"


Поскольку частная охранная деятельность является предпринимательской - субъектами оказания соответствующих услуг могут быть только коллективные (коммерческие организации), зарегистрированные в этом качестве в установленном порядке. Таким образом, оказанием услуг в сфере охраны могут заниматься специально учрежденные для этих целей организации, имеющие в штате частных охранников.


Законность частной охранной деятельности определяется не только фактом государственной регистрации соответствующих предпринимателей, но и наличием у них специальных разрешений (лицензий) органов внутренних дел.


Кроме того, частная охранная деятельность может осуществляться только в целях защиты законных (предусмотренных и охраняемых законом) прав и интересов потребителей соответствующих услуг. Поэтому защита незаконных прав и интересов клиентов будет являться правонарушением (гражданско-правовым, административным или уголовным - в зависимости от конкретных обстоятельств) и влечь юридическую ответственность виновных лиц.


В соответствии с действующим законодательством, частные охранники, работающие в частных охранных организациях, не обладают правами и не несут юридических обязанностей, предусмотренных законодательством для работников правоохранительных органов.

Положения действующего законодательства содержат ограничения на участие в частной охранной деятельности иностранных граждан и иностранных юридических лиц. Частным охранником может работать только совершеннолетний гражданин Российской Федерации. При этом если такой гражданин России имеет одновременно гражданство иностранного государства, то на него распространяются определенные ограничения.


Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Такое удостоверение выдается сроком на пять лет. Прием гражданина на работу на должность частного охранника и заключение с ним трудового договора возможны только при наличии у этого гражданина удостоверения частного охранника. После оформления трудовых отношений с частной охранной организацией частный охранник приобретает право в рамках своей трудовой функции оказывать охранные услуги.


Законодательство предоставляет частным охранным организациям право оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Работники частной охранной организации перед осуществлением вооруженной охраны имущества и перед получением оружия, проходят инструктаж о правилах безопасного обращения с оружием, порядке его хранения, ношения, применения и использования на объекте охраны. Такой инструктаж проводится руководителем частной охранной организации или иным должностным лицом, отвечающим за учет, хранение и использование оружия.


Частную охранную деятельность регулируют правовые акты, содержащие специальные правовые нормы по отдельным вопросам, связанным с указанной деятельностью. Например, Статья 20.16 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконную частную детективную или охранную деятельность. Статья 203 УК РФ содержит правила об уголовной ответственности за превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей. Статья 2 Закона "О полиции" определяет, что контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности является одним из основных направлений деятельности полиции. Статьей 9Закона РФ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" установлено, что граждане, претендующие на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности или на получение удостоверения частного охранника, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Работники частной охранной организации, осуществляющие охранные услуги в виде вооруженной охраны имущества, должны соблюдать требования нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих оборот оружия.


Субъекты частной детективной и охранной деятельности обязаны руководствоваться также правовыми актами общего характера, нормы которых применяются к тем или иным категориям субъектов права независимо от специфики их организации, предмета и целей деятельности.


Органы внутренних дел имеют право приостанавливать действие лицензии в случае выявления неоднократных нарушений или грубого нарушения частной охранной организацией лицензионных требований и условий.







Читать еще
Тагильские педагоги соревновались в мастерстве вождения
17.10.2018 10:04 /
Состоялся конкурс «Лучший педагог-автолюбитель», который традиционно проводят Госавтоинспекция совместно с городским Дворцом детского и юношеского творчества и автошколой «Автопремиум».
Комментариев: 0
Дополнительные выплаты педагогам
16.10.2018 16:37 /
Дополнительные выплаты педагогам
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле не хватает учителей иностранного языка
16.10.2018 16:09 /
Ситуация с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле стала одной из тем для обсуждения на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике.
Комментариев: 0
Летний отдых юных тагильчан: предварительные итоги, предложения, пожелания
16.10.2018 15:31 /
Сегодня на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике депутаты и приглашенные специалисты обсуждали предварительные итоги проведения летней оздоровительной компании 2018 года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается прививочная кампания против гриппа
16.10.2018 14:14 /
За это время необходимо охватить профилактической акцией три тысячи металлургов, именно столько доз закупили на ЕВРАЗ НТМК.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments