Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.10.2015 17:30
Нижний Тагил и Екатеринбург объединились, защищая бюджеты
Нижний Тагил и Екатеринбург объединились, защищая бюджеты
Теги: Нижний Тагил Сергей Носов Евгений Ройзман Александр Якоб делегация

Подход к финансированию свердловских муниципалитетов, в том числе Екатеринбурга и Нижнего Тагила, заслуживает самой жесткой критики. Лишение местных властей полномочий по здравоохранению дает области дополнительные финансовые средства, при этом оставляет города один на один с многочисленными проблемами отрасли.


Подобные заявления в адрес областных структур, регионального минфина были еще раз озвучены во время рабочей встречи руководства и депутатов Екатеринбурга и Нижнего Тагила, прошедшей в конце прошлой недели на тагильской земле.


Это мероприятие во многих СМИ поспешили окрестить первой «коалицией недовольных муниципалитетов». На самом деле сотрудничеству Нижнего Тагила с Екатеринбургом уже больше года: еще в июле 2014-го на Иннопроме было подписано соглашение о взаимодействии и обмене опытом двух городов. Цель - решение общих проблем.


Как нас делают несамостоятельными


Екатеринбуржцы провели у нас целый день. В делегацию вошли глава администрации уральской столицы Александр Якоб, глава Екатеринбурга -председатель Екатеринбургской гордумы Евгений Ройзман, руководители структурных подразделений и депутаты.


Гости посвятили несколько часов знакомству со знаменитыми тагильскими объектами – это ФОК «Президентский», Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр Владислава Тетюхина, «Тагильская лагуна», драматический театр, диспетчерская служба в системе АПК «Безопасный город».


Вторая половина визита включала рабочее совещание, подготовку двух резолюций: о дальнейшем сотрудничестве Нижнего Тагила и Екатеринбурга и о возврате медицины в полномочия муниципалитетов.


Екатеринбуржцы вышли за регламент, знакомясь по часу вместо тридцати минут, с уникальным спорткомплексом «Президентский», объединившим в себе и лед, и бассейн, и тренировочные залы для взрослых, детей, разглядывая компьютерные медицинские тренажеры, позволяющие восстанавливать способность двигаться у больных после замены суставов уже на вторые сутки после операций.


Их удивляло, как все эти сверхвозможности стали реальностью в нашем городе. Ответ - на поверхности: благодаря пробивной способности его руководства, а в отношении госпиталя - фигуре мецената Тетюхина. Система господдержки не срабатывает до конца: муниципалитет свои обязательства исполняет, на этом - все.


С вопроса, почему городам постоянно приходится просить и доказывать, что им нужны деньги, вступать в программы софинансирования на условиях 50 на 50, а затем долго, унизительно пребывать в ожидании обещанной доли вложений от вышестоящих бюджетов, начиналось каждое второе выступление участников визита. А наглядный образец, как именно это происходит на практике, «рисовался» в ходе экскурсий по тагильским президентским новостройкам.


Два прогремевших на всю страну объекта - ФОК и клиника Тетюхина. Первый до сих пор не может быть официально открыт, поскольку федеральные власти свою часть финансирования не выполнили. Срок платежей по кредиту наступает в декабре, обязательства по выплате лягут на плечи муниципалитета. А это 360 миллионов рублей.


Госпиталь бьется за квоты, частично простаивает, ищет понимание облминздрава, пока в большинстве уральских городов эндопротезирования ожидают тысячи пациентов. Софинансирование государства на их лечение так и не «оформлено» в реальные документы.


- Сам подход к формированию бюджетов городов делает муниципалитеты несамостоятельными и заслуживает критики. Падение собственных доходов городов из-за кризиса упорно не учитывается при прогнозировании доходной части муниципальных бюджетов, - заявил начальник департамента финансов Екатеринбурга Андрей Корюков на совещании в мэрии после поездки по Нижнему Тагилу. - В результате такого планирования мы не увидим инвестиции в уже реализованные на местах проекты, к примеру, такие как, тагильский «Светлый город». Нужно будет самим где-то найти источники финансирования. Ничего не останется, как продолжить продажу имущества муниципалитетов, а это приведет к тому, что в будущем доходная часть бюджетов в виде аренды снизится.


Еще одним «сюрпризом» с минусом для муниципалитетов станет перенос сроков платежей по возврату налогов с квартальных на годовые: из-за смены источников налого поступления города получат большие убытки и уменьшение доходной части. И это никак не связано с ухудшением экономической ситуацией.


О том, почему сегодня у городов минимум инвестиционных возможностей, рассказала собравшимся заместитель главы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных:


- По какой-то причине наши расходы ежегодно формируют с учетом исполнения бюджета за предыдущий год, - сказала Евгения Черемных. - Когда на согласительных комиссиях рассматривают наши расходные полномочия, доходную часть бюджета оценивают с учетом поступлений от реализации имущества и земельных участков. Но, если сейчас мы продаем имущество, то в последующем оно будет «работать» только с точки зрения получения налогов. Это гораздо меньшие суммы, и они «растянуты» по времени.


- В результате подобной методики расчетов минфина, - продолжила Евгения Олеговна, - по итогам исполнения нашего бюджета за 2014 год, превышение оценки доходов составило 447 миллионов. При этом фактические доходы от реализации имущества составили 224 миллиона. В 2015-м разногласие с министерством финансов составит около 580 миллионов рублей.


Ни в чем себе не отказывайте!


Краеугольный камень для Екатеринбурга и Нижнего Тагила – вопрос о здравоохранении. Уральская столица до сих пор держит оборону, не соглашаясь передать полномочия по медицине в область. Но испытывает финансовое давление.


Когда речи не велось о том, чтобы в муниципалитетах перестали ведать здравоохранением, екатеринбургская лечебная отрасль финансировалась в объеме свыше 3,5 миллиарда рублей. Затем процесс «уговаривания» передать медицину пошел, и Екатеринбург стал получать на то же количество лечебных учреждений вначале 1,5 миллиарда рублей, затем 500 миллионов. В 2015 году -300 миллионов. На 2016-й им заложили 158 миллионов рублей: пользуйтесь, и ни в чем себе не отказывайте!


Четыре года назад у Нижнего Тагила не только забрали здравоохранение, но еще и 5 процентов подоходного налога. Если бы эти доходные источники остались, мы смогли бы спокойно содержать на должном уровне местную медицину.


Две резолюции


Итог визита и совместного обсуждения бюджетных проблем руководство Екатеринбурга и Нижнего Тагила изложили в проекте резолюции, где говорится о том, что межмуниципальное сотрудничество между городами продолжится, как и обмен опытом лучших муниципальных практик, инфраструктурных проектов.


Планируется отстаивать интересы жителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также иных муниципальных образований в Свердловской области на всех этапах бюджетного процесса в регионе.


Вторую резолюцию – о возврате в муниципалитеты полномочий по медицине – участники встречи планируют отправить полпреду президента в УрФО Игорю Холманских.


Фото Николая АНТОНОВА. 

В клинике Тетюхина. Слева направо - Евгений Ройзман, Сергей Носов, Александр Якоб.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments