Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.10.2015 15:38
Детский сад в Нижнем Тагиле поразил норовирус
Детский сад в Нижнем Тагиле поразил норовирус
Последние новости
Теги: Детский сад №198 Нижний Тагил отравление норовирус

Инфекционно-информационная «бомба» взорвалась еще на прошлой неделе:  сообщения о том, что двое  сотрудников и 21 ребенок из  тагильского детского сада № 198 обратились за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции, распространились даже в федеральных средствах информации.


Между тем, специалисты городской инфекционной больницы считают, что сведения о случившемся в ДОУ, поданы в СМИ некорректно, без профессиональных комментариев, и стоит только пожалеть родителей воспитанников, которым дали недвусмысленно понять, что все причины бед кроются исключительно в нарушениях санитарного режима на кухне садика,  не учитывая инфекционной обстановки в целом по области, и в городе.


Сами медики узнали о многочисленных тяжело заболевших  малышей из СМИ. Для них  поданная интерпретация происшедшего стала полной неожиданностью. Поэтому нам охотно рассказали о том, что могло послужить причиной заболевания малышей, чем опасен выявленный норовирус, и как от него защищаться.


Он любит прохладу


Недоработки по режиму в ДОУ 198 действительно выявили в ходе расследования сотрудники Роспотребнадзора, обнаружив нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: на пищеблоке не соблюдались условия хранения готовой продукции, обработки посуды и инвентаря, поточности движения сырья, режим дезинфекции и питьевой.


Был составлен протокол о временном запрете деятельности детского сада и предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий.


Вместе с тем, нигде в средствах массовой информации не говорилось о сезонности прихода норовируса, который  вызывает подобные болезни у малышей: он, кстати, и был обнаружен у части заболевших.


-В нашей больнице не регистрировались случаи массового поступления сотрудников и воспитанников из 198-го детского сада. Были два пациента, но их состояние очень быстро пришло в норму, на днях выпишем детей, они чувствуют себя замечательно. Повторим, никаких массовых госпитализаций не происходило, -такие комментарии дали в городской инфекционной больнице.


Специалисты уверены, что, если бы ситуация, на самом деле, напоминала массовое отравление, то в стационар поступали бы по 5-8 человек из числа заболевших почти одновременно.«Скорые» не успевали бы подвозить.


На самом деле, с приходом октября  по март дети от рождения до возраста старшеклассников не застрахованы от ротовируса и норовируса. Но если первый, в основном передается через некачественную воду, то второй - в 90 процентах случаев передается предметно-бытовым путем. 


-Норовирус может поразить любого, но это достаточно быстро приходящие в норму состояния, -рассказывает госпитальный эпидемиолог городской инфекционной больницы Сергей Владимирович Бахтурин. – Тяжелое протекание болезни возможно для детей первого года жизни. Чем старше человек, тем легче он переносит эту инфекцию. Многие взрослые даже не поймут, что переболели.  Не свяжут небольшие расстройства стула и недомогание с норовирусом, посчитают, съели что-то не то.


Сергей Бахтурин.jpg Сергей Бахтурин.


- Я не думаю, что в случае с детским садиком решающую роль сыграли качество продуктов или несоблюдение эпидрежима. Тогда это нужно было, что бы там все утопало в грязи и паутине, - считает Сергей Бахтурин. - Нарушения, конечно, обнаружатся, это происходит в любой точке общепита, и не только в детских учреждениях. Даже на кухне самой чистоплотной хозяйки, инфекциям есть, где спрятаться. Осенью – особенно, с приходом прохлады:ее норовирус любит. Тем более, что он  крайне чувствителен для человека.


 Например, чтобы заболеть дизентерией, нужно «проглотить» несколько тысяч, а может, сотен тысяч «палочек», для заражения норовирусом достаточно десяти. Это микроскопическая доза, но ее хватает, чтобы организм начал реагировать. Но не у каждого: есть сотни, тысячи носителей, которые ничего не подозревают.У них болезнь, что называеться, самокупируется.


Где вы, строгие доктора в детских садах?


Заражение норвоирусом может происходить, где угодно, он может проникнуть в организм с загрязненных поверхностей или от других людей.


С наступлением холодного времени года,  вирус с приставкой норо начинает чаще напоминать о себе, потому что среди воспитанников наших детских садов сейчас очень мало крепышей, в основном дети с ослабленным здоровьем. А вирус, активизируется в организме потому, что иммунитет человека ослаблен.


 Причины сезонности прихода норовируса пока до конца неясны. Возможно, что низкая температура и влажность воздуха в  осеннее-зимние месяцы более благоприятны для микроорганизмов. Уменьшение солнечного света также влияет, как на стабильность микроорганизмов к окружающей среде, так и на иммуни тет человека. Одной из причин также можно назвать тот факт, что  в холода люди склонны оставаться в замкнутом помещении, что способствует вспышкам заболеваний.


Специфической профилактики норовирусной инфекции не существует, иными словами, вакцины, которая бы защищала от заболевания, у врачей нет. Иммунитет, который вырабатывается после перенесенной инфекции, не стоек и через некоторое время возможно повторное заражение.


Защититься от норовируса крайне сложно, однако это не означает, что меры, которые обычно принимаются для профилактики кишечных инфекций, совсем не действуют. Гигиена, мытье рук, прогулки на свежем воздухе вместо сидения у телевизоров и компьютеров,  и вовремя изолированные заболевшие – вот, что может спасти.


Недаром многие родители все чаще с благодарностью вспоминают строгих врачей, которые категорически не допускали в коллективы садиковцев и школьников малышей даже с легкой простудой.  Уже больше 10 лет подобного медицинского контроля нет. 


Кстати,  сегодня начальник управления образования администрации Нижнего Тагила Игорь Юрлов прокомментировал  ситуацию с заболевшими воспитанниками детского сада № 198:


- По предварительным данным, причиной болезни малышей стала норовирусная инфекция второго типа, которая по проявлениям схожа с пищевым отравлением.Инфекция проявляет себя в межсезонье, когда температура воздуха резко падает. Основной путь ее передачи – воздушно-капельный, поэтому было принято решение приостановить деятельность детского сада на время работы комиссии.


В настоящее время двое детей еще находятся в городской инфекционной больнице под наблюдением врачей, остальные воспитанники проходят лечение дома. Здоровые малыши также не посещают детский сад.


В конце недели, 9 октября после полного обследования персонала дошкольного учреждения и состояния заболевших детей, будет принято решение об отмене карантина или его продлении. 


   



Читать еще
В Свердловской области началась разработка программы «Общественное здоровье уральцев»
08.07.2020 15:13 /
Проект должен содержать в себе набор эффективных решений, способствующих обеспечению безопасности жителей Свердловской области во всех сферах. Разработкой займутся ученые, предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ оснастил больницы оборудованием для реабилитации детей
06.07.2020 10:02 /
ЕВРАЗ приобрел современное оборудование для физиотерапевтических кабинетов детской городской больницы Нижнего Тагила и Качканарской детской поликлиники.
Комментариев: 0
Психиатрия: посткарантинное обострение
02.07.2020 10:36 /
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил врачам почетные грамоты
19.06.2020 20:33 /
Награды вручил лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетив каждое лечебное учреждение.
Комментариев: 0
«Горжусь профессией врача». Интервью с главным врачом Городской поликлиники № 4 Нижнего Тагила
18.06.2020 11:23 /
Каждое третье воскресенье июня все российские медики отмечают профессиональный праздник – День медицинского работника. Для главного врача городской поликлиники №4 Жанны Климовой в этом году праздник оказался двойным – на этой неделе у нее родилась...
Комментариев: 0
Железнодорожная больница на Старателе примет людей, перенесших коронавирусную инфекцию
16.06.2020 16:15 /
«Клиническая больница «РЖД-Медицина г. Екатеринбург» предоставила свои мощности для реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 с развитием пневмонии среднетяжелой или тяжелой формы. Помощь оказывается в столице Урала и...
Комментариев: 0