Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.10.2015 11:54
Сергей Носов встретился с профсоюзным активом Нижнего Тагила
Сергей Носов встретился с профсоюзным активом Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: Сергей Носов профсоюзы встреча

Рынок труда в городе и мигранты, санкции и тагильские предприятия, средства на оздоровление педагогов. Таковы актуальные темы, поднятые на традиционной встрече главы города Сергея Носова с профсоюзным активом Нижнего Тагила.


Прежде всего, говорили о том, что волнует каждого: о зарплате и ее индексации в связи с ростом цен.


 В малом зале общественно-политического центра около двух часов не стихали дискуссии: с лидерами профсоюзных комитетов тагильских предприятий и организаций общались также председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и руководитель ассоциации профсоюзов Нижнего Тагила Владимир Радаев.


- За последнее время 130 предприятий области, в том числе - Уралвагонзавод, ввели режим неполного рабочего времени для 13,5 тысячи человек, - рассказал тагильским профлидерам Андрей Ветлужских. – Правда, эта цифра в пять раз меньше, чем в кризисные 2008-2009 года. Но, вместе с тем, индексация проходит хуже: в тот период на два года заморозили зарплаты, но потом выровняли. В этом году индексации в бюджетной сфере не было. Только на 8 процентов проиндексированы зарплаты в оборонке и металлургии. В машиностроении и электроэнергетике выплаты либо вообще не поднимали, либо увеличили на 3-4 процента.


 Еще одна угроза для рынка труда, на которой акцентировали внимание участники встречи, связана с мигрантами. Отмена квот, ограничивающих въезд на территорию региона иностранных работников, привела к тому, что местным безработным приходится конкурировать с приезжими. И чаще всего иностранцы выигрывают, поскольку соглашаются на более низкие зарплаты.


Кстати, вчера, 7 октября, отмечался Всемирный день коллективных действий профсоюзов. На этот раз главными лозунгами стали индексации зарплат, пенсий и пособий на уровень инфляции, противостояние давлению на профсоюз.


Как звучало в зале, сегодня многие крупные предприятия могли бы проиндексировать зарплату своих работников, но ссылаются на экономические трудности, кризис, хотя санкции и скачки доллара не на всех сказались негативно.


В интернете, в YouTube, запущена акция: профсоюзы разместили ролики, снятые непрофессионалами, а рабочими и бюджетниками. Люди произносят требования пересмотреть зарплаты, сильно «отстающие» от реальной стоимости жизни. Присоединиться к этой акции может любой желающий.


Отвечая на вопросы из зала, глава города Сергей Носов отметил, что два градообразующих предприятия – Уралвагонзавод и НТМК - помогают сохранять стабильную ситуацию в городе. Комбинат выручает экспорт, в то время как УВЗ одним из первых попал под действие санкций. Но продукция Уралвагонзавода заинтересовала представителей арабских стран, побывавших на выставке вооружения. Кроме того, большие надежды - на поддержку государства.


Взволновал присутствующих, особенно профсоюзных лидеров сферы образования, тот факт, что очередная угроза по изменению условий оплаты труда нависла над младшим персоналом детских садов. Только-только город, взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, сумел повысит мизерные зарплаты нянечкам, как стало известно, что с 1 января 2016 года этой категории работников оклады будут формировать на уровне области. У муниципалитета хотят отобрать эти полномочия.


Сергей Носов ответил залу, что ситуация по зарплатам помощников воспитателей находится на особом контроле.

.

 

Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
Спасатели учат детей правилам безопасности на водоемах Нижнего Тагила
18.11.2019 12:04 /
В  целях обеспечения безопасности  людей  на водоемах в зимний период, во избежание провалов людей и техники под лед сотрудники  МБУ «Центр  защиты  населения» проводят профилактические...
Комментариев: 0
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии помолятся об упокоении душ людей, погибших в ДТП
15.11.2019 09:50 /
В третье воскресенье ноября -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Комментариев: 0

comments