Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.10.2015 11:54
Сергей Носов встретился с профсоюзным активом Нижнего Тагила
Сергей Носов встретился с профсоюзным активом Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: Сергей Носов профсоюзы встреча

Рынок труда в городе и мигранты, санкции и тагильские предприятия, средства на оздоровление педагогов. Таковы актуальные темы, поднятые на традиционной встрече главы города Сергея Носова с профсоюзным активом Нижнего Тагила.


Прежде всего, говорили о том, что волнует каждого: о зарплате и ее индексации в связи с ростом цен.


 В малом зале общественно-политического центра около двух часов не стихали дискуссии: с лидерами профсоюзных комитетов тагильских предприятий и организаций общались также председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и руководитель ассоциации профсоюзов Нижнего Тагила Владимир Радаев.


- За последнее время 130 предприятий области, в том числе - Уралвагонзавод, ввели режим неполного рабочего времени для 13,5 тысячи человек, - рассказал тагильским профлидерам Андрей Ветлужских. – Правда, эта цифра в пять раз меньше, чем в кризисные 2008-2009 года. Но, вместе с тем, индексация проходит хуже: в тот период на два года заморозили зарплаты, но потом выровняли. В этом году индексации в бюджетной сфере не было. Только на 8 процентов проиндексированы зарплаты в оборонке и металлургии. В машиностроении и электроэнергетике выплаты либо вообще не поднимали, либо увеличили на 3-4 процента.


 Еще одна угроза для рынка труда, на которой акцентировали внимание участники встречи, связана с мигрантами. Отмена квот, ограничивающих въезд на территорию региона иностранных работников, привела к тому, что местным безработным приходится конкурировать с приезжими. И чаще всего иностранцы выигрывают, поскольку соглашаются на более низкие зарплаты.


Кстати, вчера, 7 октября, отмечался Всемирный день коллективных действий профсоюзов. На этот раз главными лозунгами стали индексации зарплат, пенсий и пособий на уровень инфляции, противостояние давлению на профсоюз.


Как звучало в зале, сегодня многие крупные предприятия могли бы проиндексировать зарплату своих работников, но ссылаются на экономические трудности, кризис, хотя санкции и скачки доллара не на всех сказались негативно.


В интернете, в YouTube, запущена акция: профсоюзы разместили ролики, снятые непрофессионалами, а рабочими и бюджетниками. Люди произносят требования пересмотреть зарплаты, сильно «отстающие» от реальной стоимости жизни. Присоединиться к этой акции может любой желающий.


Отвечая на вопросы из зала, глава города Сергей Носов отметил, что два градообразующих предприятия – Уралвагонзавод и НТМК - помогают сохранять стабильную ситуацию в городе. Комбинат выручает экспорт, в то время как УВЗ одним из первых попал под действие санкций. Но продукция Уралвагонзавода заинтересовала представителей арабских стран, побывавших на выставке вооружения. Кроме того, большие надежды - на поддержку государства.


Взволновал присутствующих, особенно профсоюзных лидеров сферы образования, тот факт, что очередная угроза по изменению условий оплаты труда нависла над младшим персоналом детских садов. Только-только город, взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, сумел повысит мизерные зарплаты нянечкам, как стало известно, что с 1 января 2016 года этой категории работников оклады будут формировать на уровне области. У муниципалитета хотят отобрать эти полномочия.


Сергей Носов ответил залу, что ситуация по зарплатам помощников воспитателей находится на особом контроле.

.

 

Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле пребывает чудотворная икона Матроны Московской
22.03.2019 14:13 /
Она размещена в храме Святого Преподобного Сергия Радонежского .
Комментариев: 0
«Бережливые поликлиники» Нижнего Тагила представили результаты работы
22.03.2019 09:50 /
Специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области посетили поликлиники Нижнего Тагила, в которых была внедрена система «бережливых технологий»
Комментариев: 0
Голубые ленты в защиту воды
21.03.2019 16:37 /
В преддверии Всемирного дня водных ресурсов юные натуралисты Нижнего Тагила провели флешмоб «Голубая лента».  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прокуратура проинспектировала баню при СИЗО
21.03.2019 16:18 /
Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в банно-прачечном комплексе следственного изолятора № 3 в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
Заявок больше, чем ставок. 130 педагогов изъявили желание работать в новой школе на ГГМ
21.03.2019 16:14 /
Об этом заявил директор школы № 100 Дмитрий Язовских на сегодняшнем совещании на стройплощадке.  
Комментариев: 0
В ближайшие дни – мокрый снег и плюсовая температура
21.03.2019 15:56 /
Сегодня ночью на Земле наступило весеннее равноденствие. В Северном полушарии началась астрономическая весна, а в Южном – осень.
Комментариев: 0

comments