Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.10.2015 13:58
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Последние новости
Теги: Потребители претензии суд

В консультационном пункте отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Нижнем Тагиле» провели анализ судебной практики. Цифры оказались любопытными. По крайней мере, по ним можно понять, благодаря какому товару горожане рискуют нарваться на проблемы, неприятности в виде судебных тяжб и насколько правы или неправы в своих претензиях рядовые потребители.


Итак, с начала этого года специалисты  консультационного пункта  помогли подготовить потребителям 47 исковых заявлений. Из них по технически сложным товарам – 9, по мобильным телефонам – 4, по мебели – 7, по финансовым услугам – 4, по дверям - 2, по окнам – 2. Оставшаяся доля предъявленных в суд исков приходится на требования, связанные с приобретением одежды, оказанием услуг (медицинских, туристских) и прочие.


По результатам рассмотрения исковых заявлений было вынесено 19 судебных решений в пользу потребителей: туристские услуги – 2; финансовые услуги – 2; технически сложные товары – 3; мобильные телефоны – 1; строительные изделия и материалы – 1; мебель - 3; окна - 1; прочие - 6. Остальные иски пока находятся на стадии рассмотрения.


- Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что в большинстве случаев, при наличии доказательной базы, основные требования потребителей, например, взыскание денежных средств за некачественные товары либо услуги, замена товара, устранение недостатков товаров и другие, удовлетворяются судами, - прокомментировала  юрисконсульт отдела экспертиз защиты прав потребителей Светлана Барышникова. - Вместе с тем, требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда удовлетворяются судами частично, с учетом применения принципа разумности и справедливости. Кроме того, с ответчиков в пользу потребителей судами взыскивается штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной потребителю.


   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments