Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.10.2015 13:58
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Теги: Потребители претензии суд

В консультационном пункте отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Нижнем Тагиле» провели анализ судебной практики. Цифры оказались любопытными. По крайней мере, по ним можно понять, благодаря какому товару горожане рискуют нарваться на проблемы, неприятности в виде судебных тяжб и насколько правы или неправы в своих претензиях рядовые потребители.


Итак, с начала этого года специалисты  консультационного пункта  помогли подготовить потребителям 47 исковых заявлений. Из них по технически сложным товарам – 9, по мобильным телефонам – 4, по мебели – 7, по финансовым услугам – 4, по дверям - 2, по окнам – 2. Оставшаяся доля предъявленных в суд исков приходится на требования, связанные с приобретением одежды, оказанием услуг (медицинских, туристских) и прочие.


По результатам рассмотрения исковых заявлений было вынесено 19 судебных решений в пользу потребителей: туристские услуги – 2; финансовые услуги – 2; технически сложные товары – 3; мобильные телефоны – 1; строительные изделия и материалы – 1; мебель - 3; окна - 1; прочие - 6. Остальные иски пока находятся на стадии рассмотрения.


- Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что в большинстве случаев, при наличии доказательной базы, основные требования потребителей, например, взыскание денежных средств за некачественные товары либо услуги, замена товара, устранение недостатков товаров и другие, удовлетворяются судами, - прокомментировала  юрисконсульт отдела экспертиз защиты прав потребителей Светлана Барышникова. - Вместе с тем, требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда удовлетворяются судами частично, с учетом применения принципа разумности и справедливости. Кроме того, с ответчиков в пользу потребителей судами взыскивается штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной потребителю.



Читать еще
В мэрии поздравили работников торговли с наступающим профессиональным праздником
20.07.2018 14:34 /
С днем работников торговли и бытового обслуживания  представителей этой профессии поздравил заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. Лучшим из лучших были вручены благодарственные письма главы города и...
Комментариев: 0
Сегодня - праздник сладкоежек
19.07.2018 10:13 /
Сегодня, 20 июля, праздник для сладкоежек – Международный день торта. Он появился в 2009 году по инициативе сообщества музыкантов, художников и кулинаров «Миланский клуб Королевства любви»
Комментариев: 0
Ученые об уральском лете: картошки не будет, а трава вырастет
12.07.2018 11:02 /
Уральские садоводы рискуют остаться без картошки, морковки, редиса и урожая других однолетних культур. Причина – в запоздалом наступлении лета: июнь был холодным, и многие овощи только сейчас по-настоящему стали расти.
Комментариев: 0
Как спасти садовые растения от перегрева?
06.07.2018 09:09 /
Жаркая погода, установившаяся на Среднем Урале в последнее время, может пагубно повлиять на урожай. Ученые Уральского государственного аграрного университета рекомендуют минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на растения для того, чтобы...
Комментариев: 0
Как проверить качество салата из магазина?
22.06.2018 12:13 /
Каждому понятно, что вздувшуюся банку с рыбой, посеревшую шоколадку, заплесневевшую колбасу покупать не стоит. А как быть с салатной продукцией?
Комментариев: 0
Безопасные интернет-покупки: пять правил
07.06.2018 13:22 /
Оборот розничной интернет-торговли непродовольственными товарами в России за 2017 год составил почти 15,5 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments