Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.10.2015 13:58
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Последние новости
Теги: Потребители претензии суд

В консультационном пункте отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Нижнем Тагиле» провели анализ судебной практики. Цифры оказались любопытными. По крайней мере, по ним можно понять, благодаря какому товару горожане рискуют нарваться на проблемы, неприятности в виде судебных тяжб и насколько правы или неправы в своих претензиях рядовые потребители.


Итак, с начала этого года специалисты  консультационного пункта  помогли подготовить потребителям 47 исковых заявлений. Из них по технически сложным товарам – 9, по мобильным телефонам – 4, по мебели – 7, по финансовым услугам – 4, по дверям - 2, по окнам – 2. Оставшаяся доля предъявленных в суд исков приходится на требования, связанные с приобретением одежды, оказанием услуг (медицинских, туристских) и прочие.


По результатам рассмотрения исковых заявлений было вынесено 19 судебных решений в пользу потребителей: туристские услуги – 2; финансовые услуги – 2; технически сложные товары – 3; мобильные телефоны – 1; строительные изделия и материалы – 1; мебель - 3; окна - 1; прочие - 6. Остальные иски пока находятся на стадии рассмотрения.


- Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что в большинстве случаев, при наличии доказательной базы, основные требования потребителей, например, взыскание денежных средств за некачественные товары либо услуги, замена товара, устранение недостатков товаров и другие, удовлетворяются судами, - прокомментировала  юрисконсульт отдела экспертиз защиты прав потребителей Светлана Барышникова. - Вместе с тем, требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда удовлетворяются судами частично, с учетом применения принципа разумности и справедливости. Кроме того, с ответчиков в пользу потребителей судами взыскивается штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной потребителю.


   



Читать еще
Роспотребнадзор дал советы по выбору тортов и пирожных
24.02.2020 09:56 /
В праздники многие любят порадовать себя и близких сладкими угощениями. Роспотребнадзор рассказал, на что обращать внимание, чтобы не прогадать с покупкой торта или пирожного.
Комментариев: 0
Дешевле выбросить, чем отдать. Что делать с излишками пищевых продуктов?
21.02.2020 09:28 /
- По данным нашего информационного партнера «Российской газеты», ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. Это около 30 процентов от всего объема твердых коммунальных отходов, образующегося в стране за год. При этом 9,2...
Комментариев: 0
Чашушули – рецепт с этикетки
20.02.2020 11:27 /
Да, интересные рецепты в наше время можно найти не только в кулинарных книгах и Интернете, но и на этикетках. На упаковках с крупами, специями, мясным фаршем теперь размещают и советы по приготовлению данного продукта, и варианты его совместимости с...
Комментариев: 0
До 1 июля 2020 года  можно подать заявления о заключении договора на размещение нестационарных торговых объектов
13.02.2020 15:03 /
Постановлением правительства Свердловской области от 14 марта 2019 года № 164-ПП «Об утверждении Порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области» изменился порядок размещения нестационарных торговых объектов.
Комментариев: 0
Про любовь и про еду
13.02.2020 13:51 /
Завтра, 14 февраля, праздник неофициальный, но в народе отмечаемый, День всех влюбленных. Это дополнительный повод сказать добрые слова любимому человеку, сделать приятный сюрприз, приготовить праздничный ужин.
Комментариев: 0
Вас обманывали на кассе? Экспресс-опрос
06.02.2020 13:30 /
Давно известно: покупая товары в магазине, не следует расслабляться как при выборе, так и при оплате.
Комментариев: 0