Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.10.2015 13:58
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Тагильские потребители все чаще идут в суд
Последние новости
Теги: Потребители претензии суд

В консультационном пункте отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Нижнем Тагиле» провели анализ судебной практики. Цифры оказались любопытными. По крайней мере, по ним можно понять, благодаря какому товару горожане рискуют нарваться на проблемы, неприятности в виде судебных тяжб и насколько правы или неправы в своих претензиях рядовые потребители.


Итак, с начала этого года специалисты  консультационного пункта  помогли подготовить потребителям 47 исковых заявлений. Из них по технически сложным товарам – 9, по мобильным телефонам – 4, по мебели – 7, по финансовым услугам – 4, по дверям - 2, по окнам – 2. Оставшаяся доля предъявленных в суд исков приходится на требования, связанные с приобретением одежды, оказанием услуг (медицинских, туристских) и прочие.


По результатам рассмотрения исковых заявлений было вынесено 19 судебных решений в пользу потребителей: туристские услуги – 2; финансовые услуги – 2; технически сложные товары – 3; мобильные телефоны – 1; строительные изделия и материалы – 1; мебель - 3; окна - 1; прочие - 6. Остальные иски пока находятся на стадии рассмотрения.


- Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что в большинстве случаев, при наличии доказательной базы, основные требования потребителей, например, взыскание денежных средств за некачественные товары либо услуги, замена товара, устранение недостатков товаров и другие, удовлетворяются судами, - прокомментировала  юрисконсульт отдела экспертиз защиты прав потребителей Светлана Барышникова. - Вместе с тем, требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда удовлетворяются судами частично, с учетом применения принципа разумности и справедливости. Кроме того, с ответчиков в пользу потребителей судами взыскивается штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной потребителю.


   



Читать еще
Делая покупки в интернете, будьте осторожны!
13.07.2020 11:09 /
В адрес консультационного центра от многочисленных потребителей поступили сообщения об обмане при покупке в этом магазине женских платьев.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
13.07.2020 08:20 /
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что при выборе овощей и фруктов, зелени и ягод необходимо обращать внимание на их внешний вид:
Комментариев: 0
Переходим на свежее фруктово-овощное изобилие
08.07.2020 14:55 /
С середины июня в Нижнем Тагиле разрешена работа овощных палаток.
Комментариев: 0
Case-IH: как же снизить затраты на запчасти для садовой техники?
07.07.2020 13:52 /
Как снизить затраты на покупку запчастей?
Комментариев: 0
Как выбрать дрова?
11.06.2020 10:06 /
Согласитесь, на даче без дров не обойтись. Это и баня, и мангал, когда угля нет, и печка в доме в холодную погоду. А теперь зададимся вопросом: какие дрова выгоднее покупать?
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге закроются супермаркеты «Райт»
06.05.2020 16:26 /
Причины такого решения не называются.
Комментариев: 0