Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.10.2015 15:02
«Райский уголок» снова проверили. Народ надеется, что его закроют
«Райский уголок» снова проверили.  
Народ надеется, что его закроют
Теги: Райский уголок проверка нарушения

Пятница.  Около девяти часов вечера. Кафе в центре города. Популярная музыка в качестве фона. За одним столиком – компания их трех девушек и молодого человека, участники проверочной закупки, за двумя другими – полицейские. 


Время от времени в кафе заглядывают посетители. Администратор поясняет, что кафе временно не работает, идет проверка. Любители вечерних застолий разочарованно вздыхают и уходят. Сотрудники заведения, похоже,  уже привыкли к подобным мероприятиям и откровенно скучают.  Алкогольная продукция неизвестного  происхождения, нарушение правил продаж спиртосодержащих жидкостей, обман потребителя – вот далеко не полный перечень нарушений, выявленных в «Райском уголке» во время очередной проверки.


Добрый вечер, это полиция


- Около восьми часов вечера полицейские провели проверочную закупку: дружная компания села за столик и заказала 200 граммов водки, 300 граммов коньяка и фруктовую нарезку. Более чем скромный ассортимент для компании из четырех человек. Стоимость заказа – 1 320 рублей. И даже на этих копейках сотрудники кафе умудрились «подзаработать». После проверки выяснилось, что коньяк недолили. Немного, конечно, всего на 25 рублей 20 копеек. Тем не менее,  факт обмана потребителя налицо, - рассказал  Павел Желонкин, майор полиции, начальник отдела исполнения административного законодательства ММУ МВД России «Нижнетагильское».


На вопрос стражей порядка о санитарных книжках прозвучал ответ, что они в кабинете у директора. За время проведения проверки, составления протоколов, а это в среднем занимает два-три часа,  ни владелец кафе, ни директор заведения так и не появились. Вероятно,  итоги их мало интересуют и тем более не пугают. Привыкли: проверяющие - тут частые гости.


Последний раз полицейские здесь были в январе этого года. Ход проверки и результат показал в эфире один из местных телеканалов и опубликовал «Тагильский рабочий», как в газете, так и на сайте:  http://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=2166&SECTION_ID=111.


Напомним, тогда был зафиксирован факт продажи алкоголя несовершеннолетнему подростку. Сотрудница кафе не стала проверять паспорт у юного посетителя и спокойно отпустила подростку алкоголь. Точно так же – легко и непринужденно - бармен удовлетворила просьбу молодогвардейца из «Единой России» продать бутылку коньяка с собой. А это считается грубейшим нарушением федерального законодательства. Согласно лицензии, которая имеется у «Райского уголка», алкоголь можно продавать только при оказании услуг общественного питания.


Тогда, зимой, сотрудники кафе сэкономили на шашлыке и вине. При перевешивании мяса оказалось, что посетителям в общей сложности недоложили 300 граммов. Причем один из несогласных с результатами проверки сотрудников кафе начал громко возмущаться, что мясо остыло, подсохло, поэтому и весит меньше. Проверяющие пояснили, что учли этот момент. На так называемое «усыхание» отбросили по 15 граммов с каждой порции. Однако дальнейшая проверка показала, что вместо заказанных и оплаченных 300 граммов вина в графине оказалось только 250. Согласно логике персонала, вино, скорее всего, выдохлось. А судя по жалобам посетителей,  алкоголь в «Райском уголке» выдыхается и испаряется регулярно.  В итоге полицейские изъяли около 30 литров алкоголя, составили 5 административных материалов. За обман потребителя владельцы кафе заплатили 10 тысяч рублей, за нарушение правил продажи – 1 тысячу, за отсутствие сопроводительных документов, которые бы подтверждали легальное происхождение алкоголя, – 10 тысяч, за нарушение правил розничной продажи алкоголя – 10 тысяч. Самого крупного штрафа удостоилась бармен за продажу спиртного несовершеннолетнему  - 30 тысяч.  В общей сложности, 61 тысяча рублей.  Учитывая популярность заведения, можно предположить: это выручка заведения за сутки. А значит платить штрафы и не обращать внимание на законы - выгоднее. И даже очень.


Как показала нынешняя проверка, нарушения в «Райском уголке» остались прежними. А вот интерьер, включая фасад помещения, заметно изменился. Владельцы поменяли мебель, вместо маленьких круглых столиков и стульев появились большие столы  в окружении величественных кожаных диванов. Вместо небольшой площадки, где посетители раньше могли потанцевать, поставили дополнительный стол. Чем больше клиентов, тем лучше.


Пользуясь случаем, заходим на кухню. Там снова не очень чисто, бокалы для напитков на полках рядом с помойными ведрами, швабра возле мойки. Кстати, мойки в «Райском», как и мебель, тоже поменяли. Зимой рядом с ними было страшно стоять и противно смотреть, настолько они были черными, жирными. Сейчас раковины для мытья посуды – новенькие, из нержавейки.  Больше положительных изменений обнаружить не удалось.


Об истории проверок

Согласно докладной записке на имя начальника ММУ МВД России «Нижнетагильское», полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова, начиная с 2012 года по настоящее время в «Райском уголке» работали ООО «Каскад» и ООО «Сарван». Оба ООО не раз оказывались под пристальным вниманием правоохранителей. Пальцев руки не хватит, чтобы подсчитать, сколько там было проверок.


К примеру, в 2012 году в «Райском» было проведено 5 проверок. Из незаконного оборота изъято почти 90 литров алкоголя. ООО «Каскад» продавал алкоголь  без соответствующей лицензии. Вместе с  конфискацией был наложен штраф 160 тысяч рублей.


В 2013 году -  в кафе вновь череда проверок. Нарушения те же плюс «неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».  Снова протоколы, снова штрафы – 10 тысяч, четыре, одна, пять, пять и сто тысяч рублей. Подчеркнем, это суммы штрафов за год.


Прошлый 2014 год прошел для «Райского уголка» с минимальными финансовыми потерями. Штраф на ООО «Каскад»  - 10 тысяч рублей и конфискация 150 литров алкоголя. 


Общественники тоже против


На днях в адрес редакции пришло письмо за подписью активистов Свердловского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В своем обращении авторы письма сообщили, что работники «Райского уголка» систематически нарушают федеральное законодательство, продавая алкоголь  и табачные изделия несовершеннолетним. Кроме того, нарушения касаются и санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, которые работают с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем.


За все перечисленные нарушения администрация кафе неоднократно привлекалась к ответственности контролирующими службами. Однако должных выводов нарушители для себя не сделали. А по некоторой информации молодогвардейцев, деятельность кафе осуществляется  без правоустанавливающих документов. На большинство реализуемой продукции отсутствуют товаросопроводительные документы, подтверждающие ее легальное производство и оборот. В кафе нарушаются санитарные нормы, правила хранения и реализации продуктов питания, а  работники кафе не имеют санитарных книжек. 

 

Жители близлежащих домов мечтают о закрытии кафе. Пьяные разборки, громкая музыка поздними вечерами и по ночам не дают им покоя. По итогам нынешней  проверки будут составлены административные протоколы, которые рассмотрят в мировом суде. Более того, в областное министерство агропромышленного комплекса и продовольствия будет направлено письмо с рекомендациями о лишении питейного заведения алкогольной лицензии. Вот только лишат ли? Уже понятно, что не нарушать закон в этом кафе не могут и в погоне за длинным рублем готовы и на обман, и на спаивание подростков... Вопрос горожан о том, когда этот беспредел будет остановлен, пока остается открытым.



Фото автора.


На заказе стоимостью 1 320 рублей клиентов обсчитали на 25 рублей с копейками. Обман потребителей, кажется, уже стал традицией.



Читать еще
Не забудьте отблагодарить яблоню
21.09.2017 10:07 /
Сбор яблок у нас, на Урале, - в самом разгаре. Плоды летних сортов с удовольствием съедены,  самое время собирать позднеосенние и раннезимние сортов яблок и груш.
Комментариев: 0
Можно ли спасти надрезанные луковицы цветов?
21.09.2017 10:04 /
«Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица тюльпана? Очень жаль выкидывать  красивый цветок. Поранила лопатой случайно, когда выкапывала луковичные…»...
Комментариев: 0
Высаживаем луковичные под зиму
21.09.2017 10:00 /
Что нужно учесть и на что обратить внимание при посадке цветочных луковиц, рассказывает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ
Комментариев: 0
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments