Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.09.2015 14:11
Капремонт на Техпоселке: есть к чему при-драться
Капремонт на Техпоселке: есть к чему при-драться
Теги: Капремонты Техпоселок Общественный совет при ФКР

Корреспонденты вместе с народным экспертом побывали в домах, жители которых жаловались на ремонтников. На многие вопросы ответили сами подрядчики. Почему так долго не меняют трубы и почему они железные? Как должны ремонтировать балконы, чтобы они не рухнули?


В заложниках друг у друга


IMG_5006_гвардейская 3.jpg  Гвардейская,3: -  жители тоже дают объявления строителям


Итог капремонта 2015 года оценивать пока рано, но уже сбываются худшие прогнозы скептиков.


Общественный совет при ФКР заявляет: «кампания на грани срыва», «бардак со сметами и с конкурсами». В ряде случаев подряды выиграли несостоятельные фирмы-посредники, и нанятые ими строители, не получая авансов, бастуют. Тем временем прокуратура выясняет, соответствует ли занимаемой должности глава фонда Александр Караваев. Министр ЖКХ признает «системные ошибки» в реализации программы.


В Тагиле ситуация еще не самая ужасная. Только 4 объекта из 71 плановых перенесли на следующий год, и есть надежда, что начатые ремонты удастся закончить до декабря.


Результаты «системных ошибок» ощутили, наверное, все – и исполнители, и потребители. Они вроде как в заложниках – у ситуации и друг у друга. Подрядчики организаторов критиковать боятся, а то акты не подпишут и деньги не заплатят. Жильцы тоже особенно не «выступают»: «А то они нам так ничего и не доделают!» Для оценки не хватало взгляда человека компетентного, но независимого. Такого добровольного помощника-эксперта мы нашли в лице профессионального строителя и старшей дома Натальи Сентябовой, и на Техпоселок отправились вместе.


Что возмутило старшую дома?


IMG_5010_гвардейская 3.jpg   В 9 квартире систему отопления поменяли.


Интересовала нас трехэтажка по улице Гвардейской, 3: доброе словечко о капремонте от жителей одной из квартир, опубликованное в нашем прошлом репортаже (1 сентября), крайне возмутило старшую дома. Если перевести на дипломатический язык, не устраивал состав и квалификация бригады строителей. Правда, конкретных претензий мы не услышали. Ни до, ни после повторного визита. Но, едва подошли к дому, пожилая женщина (предпочла сохранить инкогнито) через окно позвала подняться к ней в квартиру №9:


- Вот, смотрите, приехала из сада, а на трубе отопления, которую только что поставили, – ржавчина. Значит, когда запускали, где-то протекло… (в тот же день она позвонила корреспонденту и сообщила: пришли слесаря, все исправили. - И.П.) Другие стояки на кухне мне тоже собираются менять и сказали, будут передвигать, а для чего, не знаю, - волновалась хозяйка.


- Если что-то перемещают, - предупредила Сентябова, – у строителей должны быть документы на руках, проект. Без этого ничего в коммунальной системе менять нельзя.


Пенсионерка сказала, что у старшей сметы есть, и она старается все контролировать.


А наш эксперт поднялась на чердак посмотреть, как завершается ремонт крыши:


- Водостоков нормальных нет, или их еще не закончили. Обрешетка - из досок. По правилам, такую укладывают под металлическую кровлю, а здесь шифер, который в несколько раз тяжелее - под него должен идти брус. Но строители говорят: здесь уже были доски и шифер, их просто меняют. В результате такого ремонта об улучшении прочности конструкций речи, конечно, не идет. И второе: доски должны быть обработаны антисептиком и противопожаркой - эти жидкости специально окрашивают, чтобы была видна пропитка. Здесь я цвета не увидела.


IMG_5014_гвардейская 3.jpg  На крыше – стопки старого и нового шифера.


Кстати, у дома по улице Шевченко,13, Наталья Георгиевна указала на неправильную отмостку: нет уклона от стены. Также обратила внимание на «заросшие» приямки у стен и отсутствие вентиляционных окон на крышах многих старых домов Техпоселка. Среди них были и объекты капремонта.

 

Уклончивая «каналья»


Второй адрес – дом 11 на улице Алапаевской.


IMG_5026_алапаевская 11.jpg  Алапаевская,11: - На фоне обновленного фасада – ветхие балконы. 


Жители здесь понимают: капремонт сродни стихийному бедствию, и, по-хорошему, его бы надо проводить с отселением. Но, с другой стороны, даже уехать спокойно на дачу нельзя – часто требуется присутствие в квартире.


- Неудобств от ремонта могло быть и меньше, – считает наш читатель Александр Березин. - Горячую и холодную воду отключают одновременно и без предупреждения. Три раза пробивали телевизионный кабель – чтобы восстановили, соседи названивали в Москву. Электроснабжение прекращалось пять раз, отчего холодильник новый вышел из строя. Начался ремонт с происшествия: леса упали на автомобиль, разбило лобовое стекло. Сейчас хозяйка судится со строителями, которые плохо закрепили конструкции.


Когда меняли канализацию, больше всех досталось пенсионерке с первого этажа Любови Казарец:


- Все разломали, поставили новые трубы. Теперь воду не включишь – она выходит через унитаз и льется на пол. Это еще не приехал сосед сверху, а начнет он коммунальными услугами пользоваться, меня совсем затопит? Слесаря говорят, что при замене нарушили уклон и предлагают выправить его за 3,5 тысячи.


Тут очень вовремя появился мастер ЗАО «Стройкомплекс» Александр Фурман. Интересуемся, как же так получилось с уклоном.


- Дело не в уклоне. Дома старые, колодцы тоже полуразрушенные - не справляются. Мы много раз привлекали сюда Водоканал для чистки и ремонта.


- Так вы же должны были ремонтировать канализацию не только в доме, но и ту трубу, что ведет к колодцу, - замечает Наталья Георгиевна. – Что-то не видно, чтобы в этом месте сети трогали.


- Этот отрезок входит в смету, но он практически никому не принадлежит…


- Он относится к общему имуществу дома, – возражает наша эксперт.


В общем, ответы получили уклончивые - тема канализации так и осталась «мутной».

 

В Тагиле не хватает… железа


У жителей дома сложилось мнение, что напрасно подрядчик начал ремонт одновременно во всех домах:


- Не справляются. Сейчас до половины десятого на кровле ковыряются - что там в темноте можно наделать? То начнут трубы менять и бросят. Вон через дом от нас на первом этаже месяц назад вскрыли полы в квартире. Там живут старики одинокие. Куда им податься? Из щелей дует, мерзнут весь месяц и жаловаться боятся.


Строители оправдываются: они, мол, только «руки», работают по документам, предоставленным проектантами, которых выбрал по конкурсу фонд.


- Бывает, сантехники вскрывают полы, но прописанных подвалов и техподполий не обнаруживают. Проектировщики на объекты никогда не выезжают, и это обычная практика…


- Рабочих проектов, по которым можно было бы все сделать сразу и быстро, нет, - объясняет затяжную замену инженерных систем Александр Фурман. - Делать по существующей системе – тоже не всегда хорошо, не факт, что она правильная. Трубы отопления, например, должны идти по розливам «телескопом» - на заужение, чтобы каждый стояк работал. С управляющей компанией согласовали конструктив типовой на каждый дом, но все равно, если вводная труба идет на 76 или на 57, мы от нее отталкиваемся. А металлических труб нужного диаметра найти не можем, отсюда и простои.


- Как же так? - спрашиваю. - Мы-то думали, что Региональный оператор потому и выбрал железо, что его завались?


- Нет, в Тагиле только два-три магазина поставляют железные трубы, на все ремонты не хватает. От работы металлом по отоплению все стараются отойти, а здесь его предпочли по другой причине: изначально фонду направили данные о том, что подача теплоносителя на домах более 100 градусов. А полипропилен при таких параметрах гарантийный срок отстоять не может – хватает лишь на 4-5 лет.


- И это действительно так, поэтому я – за железо, и в своей квартире никому не позволю заменить его на пластик! - комментирует Наталья Сентябова.

 

На наших объектах ничего не рушилось!


IMG_5019_алапаевская 11.jpg


Больше всего общественный эксперт и жители спорили с мастерами-подрядчиками по поводу ремонта стен и балконов.


С балконами - отдельная история. Технических решений на их укрепление в проектах вообще не оказалось. В ряде домов Техпоселка они отремонтированы вместе с фасадами. Но чаще картина иная: на готовых, уже покрашенных фасадах зияют развалины балконов и козырьков.


- Мы их так не оставим, - заверяют строители.


- То есть раствором замажете, который скоро отпадет? – ерничает Сентябова.


- Нет, - возражает мастер. - Используется вкладочная сетка, ожелезнение, наплавляемый материал для гидроизоляции. И потом слой стяжки. Мы это делаем заходя в квартиры, и собственники участвуют в подписании актов.


- В некоторых местах, которые у вас еще не замазаны и не закрашены, видны глубокие разрушения - та самая «размытая кладка», которую Шойгу назвал причиной обрушения казармы в Омске. Вы знаете, что рабочий должен сделать к стене дома 16 подходов и столько же разных операций выполнить? И этот набор операций заложен в сметах! Сомневаюсь, что технология соблюдена. Многие старшие домов мне говорили, что штукатурка для фасадов заложена только на 50%.


- А вы, - спрашивают подрядчики, - знаете, что фундаменты здесь уже трещат, а некоторые дома вообще стоят не на фундаменте, а на рельсах? Тем не менее, четыре дома мы уже сдали. Что касается материалов, никто не смотрит на их количество в смете, все необходимое делают. И Стройнадзор приезжает каждый день. На объектах, которые сдавал ЗАО «Стройкомплекс», еще ничего не текло и ничего не обрушалось!


Так ли это, покажет время. Дефекты, которые проявятся в течение гарантийного срока (5 лет), заказчик-фонд и подрядчики должны будут устранять.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


 

 

 

 



Читать еще
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments