Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.10.2015 12:46
Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе
Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе
Последние новости
Теги: Светлана Алексиевич Нобелевская премия

Впервые русскоязычная женщина-писатель стала лауреатом Нобелевской премии. О присуждении высокой награды белорусская писательница узнала 8 октября, в четверг.


Нобелевскую премию по литературе за 2015 год Светлане Алексиевич присудили «За её полифонические сочинения – монумент страданий и мужества в наше время». Она стала шестым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии.


«Я за премию покупаю себе свободу. Я пишу книги очень долго, а на это нужны средства – ездить, писать, печатать. Теперь я смогу спокойно работать, не думая, где деньги взять», - сказала Светлана Алексиевич на пресс-конференции, пишет Лента.


Размер премии в 2015 году составил 8 миллионов шведских крон. Сумма равняется 953 тысячам долларов.


Светлана Алексиевич считает, что получила премию не за какую-то конкретную книгу, а «за все пять томов» из цикла «Красный человек. Голоса утопии»: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд».


Саму награду писательнице вручат на торжественной церемонии, которая пройдёт в Стокгольме 10 декабря.


Светлана Алексиевич известный белорусский прозаик. Ей 67 лет. Она родилась на Украине. Пишет на русском языке. Является лауреатом многих литературных наград, в том числе премии «Триумф», премии Ремарка, Национальной премии критики. С 2000 года проживает за рубежом.


«Нам всем казалось, что после войны, после такого человеческого страдания, моря слёз будет прекрасная жизнь. Нам казалось, что все люди будут очень добрые, будут любить друг друга... Но люди? Когда я сейчас вижу злых людей, вижу эгоистов, которые только для себя живут, я не могу понять: как же это случилось? Как это произошло?» (из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»).



   



Читать еще
Михалкова встретилась с представителями фонда "Живи, малыш"
18.10.2017 15:23 /
Сегодня вечером в рамках визита в Нижний Тагил Юлия Михалкова в неформальной обстановке встретилась с благотворителями фонда «Живи, малыш».
Комментариев: 0
Звезда Михалкова преподает литературу в Нижнем Тагиле
18.10.2017 15:06 /
Сегодня в Нижний Тагил приехала звезда российского телевидения, актриса и ведущая Юлия Михалкова, прославившаяся после того, как стала участницей шоу "Уральские пельмени" в 2009 году.
Комментариев: 0
Умер Эльдар Рязанов
30.11.2015 15:07 /
Ушёл любимый российским зрителем режиссёр Эльдар Рязанов. Он скончался в Москве на 89-м году жизни. За последний год режиссёра несколько раз госпитализировали, пишет РИА Новости. 
Комментариев: 0
Бразильский голкипер «Локомотива» Гилерме получил российское гражданство
23.11.2015 11:25 /
Бразильский вратарь московского футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гилерме уже восемь лет играет за российскую команду. Став гражданином РФ, он получил право выступать и за сборную России на ЧМ -2018.
Комментариев: 0
Экс-губернатора Брянской области осудили на 4 года
20.11.2015 14:17 /
Советский суд в Брянске приговорил экс-губернатора Николая Денина к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Бывший губернатор вины своей не признал.
Комментариев: 0
Чарли Шин болен ВИЧ-инфекцией
18.11.2015 12:00 /
Голливудский актёр Чарли Шин в прямом эфире телеканала NBC заявил, что является ВИЧ-инфицированным. Чарли Шину 50 лет.  Актёр снялся в более 40 картинах.
Комментариев: 0

comments