Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.10.2015 13:14
Всем тагильчанам придется платить за тепло "по среднему"
Всем тагильчанам придется платить за тепло "по среднему"
Последние новости
Теги: Тепло оплата услуг теплосчетчики

Немало вопросов возникает у тагильчан относительно оплаты услуг отопления.


Дело в том, что в МКД, оборудованных теплосчетчиками, все последние годы расчет вели двумя абсолютно законными способами: согласно  307 постановлению, т.е. по- среднему, с перерасчетами в конце сезона, или по более новому 354 постановлению – по фактическому ежемесячному потреблению, т.е.  весной и осенью жители платили меньше, чем зимой.


Первый способ позволял УК расплачиваться с ресурсниками по факту, а жителям предъявлять каждый месяц одни и те же суммы, выведенные по итогам  прошлого отопительного сезона. Минус в том, что в случае отсутствия (или несогласования) информации о расходах теплосчетчика за прошлый период  для расчета применяли норматив. Другой минус – в некоторых УК жители правильность итоговых перерасчетов проверить не могут – показания приборов за семью печатями.


Второй способ - более понятный и прозрачный, позволяет каждый месяц сопоставлять сумму платежа с расходом  тепловой энергии и с погодными условиями. Но в морозную зиму 2014 года часть населения этого преимущества не оценила: не понравилось, как выросли суммы в квитанциях за январь и февраль. Хотя УК предлагали оплату в рассрочку, начались жалобы, и Госжилинспекция предписала управкомпаниям  начислять по-среднему. 


С января 2015 года правила № 354 должны были вступить в силу повсеместно. Однако чуть позже Федерация оставила субъектам возможность пролонгировать в отношении услуги «отопление» старые, 307-е правила. В Свердловской области их действие продлили до июля 2016 года.


Между тем часть УК и ТСЖ и дальше продолжили вести расчеты  «прозрачным» способом, поскольку юридическая правовая практика  расценивала откат к 307-му не как обязанность, а как право. 

   

И вот наступает новый сезон, и тенденция к усредненке  возведена в ранг требования. Это значит,  если УК или ТСЖ  начисляют тепло по факту, а жильцы обратятся по этому поводу с жалобой, то управляющую организацию ждет штраф, а всех собственников – платежи по-среднему.


Специалисты РЦУ не отрицают, что расчет по 354-м правилам - проще и понятнее, но предупреждают, что будут делать расчеты в соответствии с областным постановлением:


-  Начиная с 14 сентября плата за отопление МКД  начисляется согласно 307-м правилам  - по-среднему. Перерасчет по фактическому потреблению за весь сезон будем проводить летом. Чаще всего, размеры платы по факту получаются  меньше среднего.


УК представили и согласовали с РСО данные о потреблении тепла в прошлом сезоне по 80% домов, они и вошли в расчет квитанций за сентябрь. Тем, кто этого не сделал, в соответствии с 307-ми правилами, мы вынуждены будем начислять плату за тепло по нормативу, даже при наличии на доме прибора учета. В дальнейшем, при получении информации от УК и РСО, начисление произведут  по-среднему.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел конкурс профмастерства среди газовиков
16.09.2019 14:06 /
13 сентября 2019 года на спецполигоне в Нижнем Тагиле прошел финал конкурса профессионального мастерства среди коллективов газовых хозяйств Свердловской области. За звание лучших из лучших сражались 4 команды газовиков со всего Среднего Урала –...
Комментариев: 0
Праздник двора на Красных Зорь
14.09.2019 13:37 /
Сегодня торжественно открылся обновленный двор домов № 1, 3,5 по улице Красных Зорь.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле в 2020 году отремонтируют четыре школы и семь детских садов
12.09.2019 11:31 /
Работы запланированы на следующий год.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле комиссия осмотрела уже 11 объектов, отремонтированных в рамках  национального проекта
12.09.2019 11:02 /
В Нижнем Тагиле завершается первый этап национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается благоустройство дворовых территорий
12.09.2019 10:48 /
Еще немного, еще чуть-чуть
Комментариев: 0
Готовимся к отопительному сезону: Эльвира Витальевна из  дома с башенкой
11.09.2019 10:51 /
Подвал постоянно топит, в том числе от теплоузла и канализации. Как сохранить состояние фасадов при гнилом подвале? Не разжились собственники  за десять лет и счетчиком на тепло.
Комментариев: 0

comments