Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.10.2015 13:14
Всем тагильчанам придется платить за тепло "по среднему"
Всем тагильчанам придется платить за тепло "по среднему"
Теги: Тепло оплата услуг теплосчетчики

Немало вопросов возникает у тагильчан относительно оплаты услуг отопления.


Дело в том, что в МКД, оборудованных теплосчетчиками, все последние годы расчет вели двумя абсолютно законными способами: согласно  307 постановлению, т.е. по- среднему, с перерасчетами в конце сезона, или по более новому 354 постановлению – по фактическому ежемесячному потреблению, т.е.  весной и осенью жители платили меньше, чем зимой.


Первый способ позволял УК расплачиваться с ресурсниками по факту, а жителям предъявлять каждый месяц одни и те же суммы, выведенные по итогам  прошлого отопительного сезона. Минус в том, что в случае отсутствия (или несогласования) информации о расходах теплосчетчика за прошлый период  для расчета применяли норматив. Другой минус – в некоторых УК жители правильность итоговых перерасчетов проверить не могут – показания приборов за семью печатями.


Второй способ - более понятный и прозрачный, позволяет каждый месяц сопоставлять сумму платежа с расходом  тепловой энергии и с погодными условиями. Но в морозную зиму 2014 года часть населения этого преимущества не оценила: не понравилось, как выросли суммы в квитанциях за январь и февраль. Хотя УК предлагали оплату в рассрочку, начались жалобы, и Госжилинспекция предписала управкомпаниям  начислять по-среднему. 


С января 2015 года правила № 354 должны были вступить в силу повсеместно. Однако чуть позже Федерация оставила субъектам возможность пролонгировать в отношении услуги «отопление» старые, 307-е правила. В Свердловской области их действие продлили до июля 2016 года.


Между тем часть УК и ТСЖ и дальше продолжили вести расчеты  «прозрачным» способом, поскольку юридическая правовая практика  расценивала откат к 307-му не как обязанность, а как право. 

   

И вот наступает новый сезон, и тенденция к усредненке  возведена в ранг требования. Это значит,  если УК или ТСЖ  начисляют тепло по факту, а жильцы обратятся по этому поводу с жалобой, то управляющую организацию ждет штраф, а всех собственников – платежи по-среднему.


Специалисты РЦУ не отрицают, что расчет по 354-м правилам - проще и понятнее, но предупреждают, что будут делать расчеты в соответствии с областным постановлением:


-  Начиная с 14 сентября плата за отопление МКД  начисляется согласно 307-м правилам  - по-среднему. Перерасчет по фактическому потреблению за весь сезон будем проводить летом. Чаще всего, размеры платы по факту получаются  меньше среднего.


УК представили и согласовали с РСО данные о потреблении тепла в прошлом сезоне по 80% домов, они и вошли в расчет квитанций за сентябрь. Тем, кто этого не сделал, в соответствии с 307-ми правилами, мы вынуждены будем начислять плату за тепло по нормативу, даже при наличии на доме прибора учета. В дальнейшем, при получении информации от УК и РСО, начисление произведут  по-среднему.


   



Читать еще
В 2021 году в Нижнем Тагиле отремонтируют 14 объектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
22.10.2020 16:11 /
Это около 350 тысяч квадратных метров дорожного полотна на общую сумму в районе 606 миллионов рублей.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле возобновилось движение трамваев по проспекту Мира
22.10.2020 10:00 /
Движение было закрыто из-за ремонта путепровода.
Комментариев: 0
Теплосети Вагонки: давно наболевшая реконструкция
21.10.2020 11:23 /
НТ МУП «Горэнерго-НТ» совместно с администрацией города разработало проект  реконструкции и модернизации системы теплоснабжения Дзержинского района, который планируют реализовать в  2021-2023 годах.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открыли движение по улице Серова
20.10.2020 15:59 /
Все 24 участка, которые ремонтировали в рамках национального проекта «БКАД-2020», введены в эксплуатацию.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле провели автопробег в честь окончания дорожно-строительного сезона
20.10.2020 14:00 /
В нем приняли участие пять украшенных воздушными шарами грузовиков генерального подрядчика по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» МУП «Тагилдорстрой» и примкнувшие к акции байкеры.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле планируют закупить 17 низкопольных автобусов
20.10.2020 10:08 /
На сайте госзакупок администрация Нижнего Тагила поместила конкурс на приобретение 17 низкопольных автобусов на метане. Сумма контракта составит 107,4 миллиона рублей. Поставщик будет определен 28 октября.
Комментариев: 0