Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.10.2015 14:03
На войне нет места ни весне, ни молодости, ни любви, ни детям…
На войне нет места ни весне, ни молодости, ни любви, ни детям…
Последние новости
Теги: Театр кукол Великая Отечественная война спектакль

Это необыкновенный спектакль, патриотический. Спектакль-крик. Спектакль-урок для всех нас, и особенно - для молодежи.


Новый спектакль «Пока звучат их голоса…», поставленный в Нижнетагильском театре кукол режиссером Никитой Шмитько, потряс зрителей. Сначала все смотрели молча, но с каждым эпизодом происходящее на сцене глубже и глубже проникало в душу. У кого-то это будило страшные воспоминания, рассказы близких, кто-то впервые услышал откровения о совсем не героической защите Родины, но такой необходимой и нужной. Тяжелые будни войны хлынули в душу, перевернули все вверх дном. К концу действия зрители уже не могли скрывать эмоции. Спектакль захватил, заставил переживать всех от мала до велика.


Тема, которую предложил зрителю санкт-петербургский режиссер, необыкновенно актуальна в наше время: пока не поздно, нужно донести до всех, что такое война, что на ней нет места ни весне, ни молодости, ни любви, ни детям, ни красоте. Она разрушает и уродует все на своем пути. Так мало осталось в живых свидетелей той страшной поры, мы, вечно занятые своими проблемами, не слышим их голоса. Нам некогда остановиться и послушать. И вот уже вновь раздаются отголоски страшных событий на Украине, в Сирии…


Особо ценно, что со сцены звучат женские голоса. У женщин свой взгляд на войну. Они по-своему рассказывают о ней. О том, как они, молодые девчонки, оказались среди страшных событий, но не унывали, не падали духом, выживали и трудились наперекор трудностям. Не жалели себя, делали все от них зависящее, чтобы приблизить Победу. Тогда им пришлось забыть о своей молодости и красоте. Невозможно представить, сколько невзгод легло на хрупкие девичьи плечи.


Для меня этот спектакль дорог еще и тем, что на сцене я увидела свою бабушку молодой и красивой, увидела ее фронтовых подруг. Ожили бабушкины рассказы, воплотились в образы, и я сильнее почувствовала гордость за ее стойкость и непомерный труд…


Оказывается, и из таких моментов складывалась Великая Победа, а не только из героических подвигов. Русские женщины разделили тяжести с мужчинами-победителями. Женщин же редко признавали героями. А в чем тут героизм? Стирка, уборка, штопка, перевязка раненых… Их, вернувшихся с фронта, осуждали, посматривали на них косо... Они же скромно молчали долгие годы о своей военной жизни и правде.


Татьяна ОСТАНИНА,  зритель.



   



Читать еще
Детский взгляд на войну
11.08.2020 11:24 /
Юбилейной дате в Великой Отечественной войне была посвящена выставка детских рисунков «Седой Урал кует Победу» (0+) в фойе здания администрации города
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  установят мемориальную доску фронтовику-директору школы № 70
07.08.2020 11:10 /
Александр Трофимович, был командиром 7-ой отдельной гвардейской противотанковой бригады в Сталинградской битве.
Комментариев: 0
Установлены имена 36 свердловских воинов, захороненных в мемориальных комплексах Чехии
03.08.2020 12:19 /
На мемориальном комплексе в Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии
Комментариев: 0
Нижний Тагил – город трудовой доблести. Герои тыла
30.07.2020 10:02 /
Конечно, при подготовке материалов для этой рубрики сотрудники газеты «Тагильский рабочий» в первую очередь вспомнили о коллеге - Маргарите Николаевне Литвиновой.
Комментариев: 0
Завершился онлайн-марафон «Т-34 - легендарный танк Победы»
28.07.2020 11:11 /
Это познавательный турнир для всех желающих узнать интересные факты о Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0