Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.10.2015 14:07
Место кафе в Нижнетагильском строительном колледже заняли учебные мастерские
Место кафе в Нижнетагильском строительном колледже  заняли учебные мастерские
Последние новости
Теги: Строительный колледж практика учебные мастерские

Родители Евгения Слесарева - железнодорожники, но он не пошел по их стопам. Для себя второкурсник Нижнетагильского строительного колледжа выбрал профессию электрика. Учебный год только начался, а студенты уже приступили к практике.


- Монтируем кабель-каналы, укладываем проводку, подключаем розетки, - делится Евгений. – Без новых мастерских было бы намного труднее освоить специальность.


Лабораторно-практический комплекс в колледже открылся совсем недавно - к началу производственной практики у студентов второго курса и к 75-летию системы профтехобразования.


Лаборатории и мастерские разместили в пристрое к общежитию, в здании бывшего кафе. Руководство колледжа рассудило, что никакого общепита здесь быть не должно. Такого рода учреждение могло помешать учебе и неблагоприятно сказаться на проживании студентов. Как только вопрос был решен, кафе выехало, стали осваивать площадку под учебные цели. На создание комплекса ушло пять лет.


- Мы столкнулись с серьезными хозяйственными проблемами, - рассказывает директор НТСК Сергей Ефименко. – Пристрой не был подключен к отоплению. На общежитие и этот комплекс не хватало давления. Пришлось привлекать специалистов и совместными усилиями разрабатывать проект, устанавливать повысительные насосы. На сегодняшний день система отлажена.


В 2012 году открыли лабораторию. Затем в течение трех лет приобретали оборудование и системы для мастерских. Проект получился долговременным, потому что помощи извне ждать не приходилось.


- Все, что вы здесь видите, сделано за счет средств образовательного учреждения, руками студентов, преподавателей, мастеров производственного обучения, - говорит Сергей Ефименко. – Ребята, к примеру, в рамках курсовых работ и дипломных проектов разрабатывали проект дизайна помещения.


Комплекс соответствует всем образовательным стандартам. Оборудован современными лабораторными комплексами и учебно-производственными местами для специалистов электриков и электромехаников. Вся техника, кстати - отечественная, сделана в Челябинске.


В строительном колледже обучается около 700 студентов на очной форме, более 300 - на заочной. В год свыше 1000 человек проходит обучение по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки. Новые мастерские позволяют расширить спектр образовательных программ и готовить студентов на конкретные рабочие места по заказу предприятий и центра занятости.


- В строительном колледже я увидел стенды, которых нет в нашем центре подготовки персонала, - поделился Андрей Ермаков, начальник центральной электротехнической лаборатории ЕВРАЗ НТМК, эксперт конкурса WorldSkills в компетенции «Управление производственными процессами». - Квалифицированный персонал нужен везде, в том числе на комбинате. Дефицит таких специалистов есть всегда. Очень востребована профессия электромонтера. Без электричества не поедет ни один прокатный стан, доменная печь не будет работать. Ни одна отрасль промышленности не работает без энергетики. К нам молодые специалисты приходят с разным уровнем подготовки. С появлением лаборатории они будут больше подкованы в практике.


 

ФОТО ВЛАДИМИРА ПАХОМЕНКО.

 




   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0