Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.10.2015 15:56
В Нижнетагильском музее-заповеднике появился вариант памятника металлургам
В  Нижнетагильском музее-заповеднике появился вариант памятника металлургам
Теги: Нижнетагильский музей-заповедник экспонат металлург

В фондах  Нижнетагильского музея-заповедника появился новый экспонат – вариант памятника металлургам Нижнего Тагила.


Как рассказала нам искусствовед Ольга Толстоброва, эту скульптурную композицию  еще в  80-х годах ХХ века разработал Анатолий Неверов, единственный дипломированный скульптор-монументалист в Нижнем Тагиле.  И на конкурсе макетов памятника  тагильским металлургам в честь 50-летия НТМК победила именно эта работа.


Предполагалось, что  большая бронзовая скульптура металлурга украсит Привокзальную площадь города, но, в силу разных обстоятельств, в юбилейный год  вместо установки памятника  ограничились закладкой    камня  для будущего монумента и провели торжественный митинг. Вскоре развалился  Советский Союз,  и в 90-е годы было уже не до памятников. Со временем место металлурга заняла другая композиция, а теперь там красуются огромные рекламные щиты в окружении многочисленных маршруток.


И вот, спустя почти четверть века, Сергей Хлопотов, проработавший  на металлургическом заводе имени Куйбышева почти сорок лет, а потом  несколько лет возглавлявший  завод-музей,  вместе с делегацией ветеранов-металлургов презентовал макет памятника музею-заповеднику.


 Фото Николая АНТОНОВА.


Ольга Толстоброва рассказала о новом экспонате музея. 


Читать еще
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments