Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.10.2015 15:37
Как обеспечить перерасчет на период отъезда?
Как  обеспечить перерасчет на период отъезда?
Последние новости
Теги: Отъезды перерасчет водоснабжение

"По неотложным  делам уезжаю из города на два-три  месяца, в квартире - никого. Счетчик есть только на электричество, водосчетчики поверить не успела, поэтому последние месяца два плачу по нормативам. Как лучше оформить перерасчет за ГВС и ХВС и за какие еще услуги можно будет вернуть плату в моем случае?» - задал вопрос наш читатель Е.Б. Шевчук. 


Порядок перерасчета за период  временного отсутствия прописан в постановлении №354. Он позволяет подать заявление исполнителю услуг (УК, ТСЖ, а при прямых договорах -  ресурсник) о пересчете платы  не только после  возвращения домой, но и до отъезда. Если «до», то плату пересчитают не более чем за 6 месяцев. Если «после», то подать заявление исполнителю нужно не позднее чем через 30 дней после приезда домой. Минимальный период  для пересчета платы  - 5 дней, не считая дней отъезда и возвращения.


Но по новым правилам доказать факт отсутствия  сложнее, чем раньше: потребуется куча справок, многие нужно  подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи.


Есть второй способ, который  подтверждающей документации от жителя  не требует. По вашей заявке  сотрудники организации-исполнителя отключат и опломбируют вентили на трубах. Только, когда вернетесь, придется, не пользуясь водой, дожидаться специалистов, которые проверят и снимут эти пломбы. Иначе перерасчета не выполнят. 


К сожалению, почти за весь  комплекс ЖКУ, кроме электро-,  водоснабжения и водоотведения, вам придется платить так же, как если бы вы жили в квартире. Исключение – плата за природный газ. Но тут лучше узнать, что обойдется дороже – оплата потребления или визиты газовика для опломбировки и открытия вентиля.


Возможно, в будущем разрешат перерасчет платы за  вывоз и утилизацию мусора.  После того, как,  согласно поправкам в законы, эту услугу переведут из разряда жилищных в коммунальные. Напомним, что расход на ОДН за свет и воду отсутствующие должны   оплачивать в любом случае -  и сейчас, когда это часть коммунального платежа, и в будущем, когда общедомовые расходы перенесут в тариф на содержание жилья.


Как видите, санкционированные приборы, хотя и требуют определенных затрат (замены, поверки), но избавляют жителей от переплат, в том числе в связи с частыми отъездами.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел конкурс профмастерства среди газовиков
16.09.2019 14:06 /
13 сентября 2019 года на спецполигоне в Нижнем Тагиле прошел финал конкурса профессионального мастерства среди коллективов газовых хозяйств Свердловской области. За звание лучших из лучших сражались 4 команды газовиков со всего Среднего Урала –...
Комментариев: 0
Праздник двора на Красных Зорь
14.09.2019 13:37 /
Сегодня торжественно открылся обновленный двор домов № 1, 3,5 по улице Красных Зорь.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле в 2020 году отремонтируют четыре школы и семь детских садов
12.09.2019 11:31 /
Работы запланированы на следующий год.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле комиссия осмотрела уже 11 объектов, отремонтированных в рамках  национального проекта
12.09.2019 11:02 /
В Нижнем Тагиле завершается первый этап национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершается благоустройство дворовых территорий
12.09.2019 10:48 /
Еще немного, еще чуть-чуть
Комментариев: 0
Готовимся к отопительному сезону: Эльвира Витальевна из  дома с башенкой
11.09.2019 10:51 /
Подвал постоянно топит, в том числе от теплоузла и канализации. Как сохранить состояние фасадов при гнилом подвале? Не разжились собственники  за десять лет и счетчиком на тепло.
Комментариев: 0

comments