Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.10.2015 14:57
Призвание - счастливое детство!
Призвание - счастливое детство!
Последние новости
Теги: Детский сад № 179 Г.М. Курмоярцева

Среди дошкольных учреждений Дзержинского района достойное место занимает детский сад №179. Не только для детей, но и для педагогов он всегда был и остается вторым домом. Такое душевное отношение к учреждению возникло у них неспроста, ведь костяк коллектива составляют те люди, которые присутствовали при «рождении» детского сада, готовили его к открытию, принимали первые группы ребят. Это было в 1980 году. С тех пор костяк не менялся, и садик расцветал.


35 лет проработала здесь старшим воспитателем Галина Павловна Курмоярцева.  Всего несколько месяцев назад она ушла на заслуженный отдых. Официально завершила свою педагогическую деятельность, а вот фактически – нет. Галина Павловна продолжает консультировать педагогов из своего детского сада, принимает приглашения на встречи по обмену опытом в других образовательных учреждениях города. Всю жизнь она стремилась двигаться вперед, навстречу передовому опыту.


В 1990-е годы образовательные программы стали свободными от советской идеологии. Детский сад №179 начал осваивать программу «Радуга», в основе которой лежит признание самоценности детства и ставится задача не столько подготовить ребенка к школе, сколько дать ему возможность развиваться сообразно способностям и потребностям. Выстроить образовательный процесс в таком ключе Галине Павловне помогла, в частности, поездка на московские курсы практических психологов в 1991 году. Лекции читали мэтры советской педагогики и психологии  – заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов, доктора психологических наук Николай Веракса и Алла Спиваковская.


Вернувшись, Галина Курмоярцева начала поднимать образовательную целину 1990-х. Выстраивала рабочий процесс с учетом возрастных, психологических особенностей каждого ребенка в отдельности, ориентировала педколлектив на налаживание контакта и индивидуальную работу не только с ребенком, но и с его семьей. После поездки в Москву в детском саду был внедрен курс сказкотерапии для обеспечения  психологического комфорта у каждого ребенка, особенно у детей, не принятых в коллективе сверстников, отверженных. Сейчас, конечно, существует масса специальных возможностей для таких детей в виде сенсорных комнат и тому подобных средств гармонизации отношений ребенка и общества. Но тогда это было новым словом.


Работа с педколлективом не всегда строилась легко. В первую очередь, из-за нехватки кадров. До недавнего времени садик входил в структуру Уралвагонзавода, и нянечек приходилось брать от станка – из цехов.


– Руководство предприятия направляло своих работников, чьи дети посещали детский сад, на временную работу, – рассказывает Галина Курмоярцева. – И крановщица на месяц становилась нянечкой. Поработав совсем недолго, она уже рвалась обратно в цех – не могла привыкнуть на новом месте. Говорила, что даже физически тяжелый заводской труд не идет ни в какое сравнение с нашими условиями. Получив такой личный опыт работы в детском саду, родители уже иными глазами смотрели на коллектив педагогов и с большой благодарностью и уважением относились к нашему труду. Они  откликались на любую просьбу, входили в положение и не раздували конфликт из-за случайного синяка.


Можно много доброго сказать о деятельности Галины Павловны Курмоярцевой, об обмене опытом, о клубе любителей русского языка, который она вела для педколлектива, подчеркивая, что педагог должен являть образец чистейшей речи. О родительском лектории в цехах на тему воспитания детей. За пропаганду передового опыта в 1986 году она удостоилась знака «Отличник народного просвещения».


15 октября Галина Павловна отмечает свой юбилей. Коллеги от всей души поздравляют этого замечательного человека с днем рождения, благодарят за бесценный педагогический опыт, за понимание и поддержку.


Фото Николая АНТОНОВА.


Г. П. Курмоярцева.


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments