Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.10.2015 10:27
Нижний Тагил на девятом месте среди муниципальных образований Горнозаводского округа по количеству больных ВИЧ
Нижний Тагил на девятом месте среди муниципальных образований Горнозаводского округа по количеству больных ВИЧ
Последние новости
Теги: здравоохранение Нижний тагил ВИЧ

В Нижнем Тагиле прошел координационный совет уральских городов по борьбе с ВИЧ, на котором прозвучало много шокирующей статистики и громких заявлений медиков.К примеру, руководство областного СПИД центра считает, что нужно обязать муниципальные образования финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции. Иначе распространение вируса иммунодефицита не остановить. Ситуация сегодня такова, что одни только медики не смогут справиться с эпидемией.


Низкопороговая помощь


Согласно последним данным, Урал уже вышел на первое место в России по количеству выявленных ВИЧ-инфицированных. Диагноз поставлен двум процентам  населения региона.


Нижний Тагил находится на девятом месте среди муниципальных образований Горнозаводского округа по количеству больных ВИЧ.


К началу сентября 2015 года на территории города были выявлены 585 новых случаев заболевания, что на шесть процентов выше, чем в прошлом году. С января к настоящему моменту  около 5 тысяч человек встали на учет во всех  филиалах регионального СПИД центра.


 Особо безрадостно выглядит ситуация по запущенности болезни среди тагильчан-носителей вируса иммунодефицита: примерно, у каждого третьего определяется последняя стадия недуга, собственно СПИД - прогноз для пациента крайне неблагоприятный. Не говоря уже о том, сколько людей успел заразить такой больной, пока понял, что у него синдром приобретенного иммунодефицита в тяжелой форме.


При этом специалисты подчеркивают, что данные статистики касаются лишь зарегистрированных случаев. А поскольку вирус сначала никак себя не проявляет, реальное количество инфицированных, минимум, в пять раз больше.


Сегодня на борьбу со СПИД муниципалитеты тратят миллионы, несмотря на кризис и слабые бюджеты. Так, в 2014 году на эти цели в нашем городе направили  полтора миллиона рублей, в 2015 – 864 тысячи. Эти средства пошли на профилактические мероприятия в школах и поликлиниках, а также в рабочих коллективах предприятий. Вместе с тем, медики настаивают, что профилактика без поддержки так называемых равных консультантов и организации доступных анонимных пунктов обследования приносит минимальные успехи.


-Необходимо внести изменения в федеральный закон № 38, чтобы обязать муниципальные образования финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции, например, таких как создание пунктов низкопорогового доступа к обследованию на ВИЧ для групп высокого риска, оплата работы равных консультантов, приобретение презервативов и средств контрацепции, - считает, главврач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова.


Низкопороговая помощь предполагает упрощенный порядок получения медицинских консультаций и обследования на ВИЧ, минуя регистратуру и общую очередь. Основная целевая группа такого рода помощи – это потребители наркотиков, лица без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы.


 У большинства из них существуют проблемы с документами, отсутствует прописка, нет страхового полиса, не выработан навык обращения за медицинской помощью. Все это делает их труднодоступной группой для медиков. И самой опасной в плане распространения ВИЧ.


Дорогая терапия


К проблемам профилактики прибавились и трудности с обеспечением больных СПИД специальными дорогостоящими препаратами для так называемой антиретровирусной терапии: кризис и санкции вызвали острый дефицит этих лекарств. Данные препараты, снижающие количество ВИЧ в крови и предотвращающие образование полноценных вирусных частиц, положены пациентам бесплатно, закупаются по федеральной программе.


Средняя стоимость применения схем с зарубежными препаратами для одного пациента ранее  составляла около 100 тысяч рублей в год. Но девальвация рубля привела к повышению цен на лекарства на 20–30%, что в том же объеме сократило объем закупок.  

 

Чтобы ВИЧ-инфицированные не остались  без лекарств, зарубежные препараты стали заменять на отечественные.


Как утверждают тагильские медики, в нашем городе нет перебоев с лекарствами для СПИД инфицированных.


- Полагаю, дефицит, создавшийся в других городах, не столько связан с санкциями, сколько, в первую очередь, с системой госзакупок, ориентированной на приобретение наиболее дешевых лекарств ради экономии средств, - рассказала заведующая нижнетагильским филиалом СПИД центра в нашем городе Оксана Николаевна Каргаполова. - В конкурсных процедурах на поставки, особенно после роста доллара, выигрывают отчественные фармпредприятия, те, кто занимается выпуском дженериков (аналогов). Оригинальные препараты импортного производства стоят дороже, поэтому они выбывают из списка участников конкурса.


 - Тем не менее, в Нижнем Тагиле нет дефицита препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных и перебоев с их поставками тоже не происходит, - заверила Оксана Николаевна.


Специалисты не сомневаются, что в дальнейшем произойдет максимальное замещение зарубежной продукции для лечения  пациентов с ВИЧ отечественными лекарственными препаратами с доказанной эффективностью. Отметим, в постоянной антиретровирусной терапии в нашем городе нуждаются более 3-х тысяч человек, в том числе и несовершеннолетние.


 


   



Читать еще
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
23.09.2020 12:52 /
Согласно свежим данным донорского светофора на сайте Службы крови Свердловской области, в регионе не хватает донорской крови всех групп и обоих резусов.
Комментариев: 0
В Свердловской области стартовал флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа
21.09.2020 16:55 /
В Каменске-Уральском запущен флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа, сообщается на информационном портале Минздрава Свердловской области. Жители города записывают на видео процесс вакцинации, а затем публикуют в социальных сетях с призывом «Я защитил себя от...
Комментариев: 0
«Хороший старт»: тагильчане приняли активное участие в прививочной кампании
18.09.2020 18:24 /
В администрации Нижнего Тагила состоялось заседание штаба по проведению прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в городе. На совещании присутствовали представители городских служб, Роспотребнадзора и медицинских учреждений. Руководил заседанием...
Комментариев: 0
Свердловский детский онкоцентр проводит 40 трансплантаций костного мозга в год
18.09.2020 14:50 /
Ежегодно каждую третью субботу сентября в России и в мире отмечают Всемирный день донора костного мозга. Трансплантация костного мозга является одним из самых эффективных способов лечения детей и взрослых с злокачественными заболеваниями крови и...
Комментариев: 0
Руководитель Росздравнадзора Свердловской области заявила о ликвидации дефицита аппаратов ИВЛ
17.09.2020 13:00 /
В Свердловской области решена проблема недостаточного оснащения медицинских учреждений региона аппаратами искусственной вентиляции легких.
Комментариев: 0
Почему не стоит бояться «химии»?
17.09.2020 12:05 /
Склонность людей к самолечению способна проявлять разные формы. У кого-то это проявляется в стремлении изучить медицинские сайты и поставить самому себе диагноз. Кто-то, напротив, отвергает современную медицину, и обращается к народным средствам,...
Комментариев: 0