Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.10.2015 11:20
В театре кукол открытие сезона
В театре кукол открытие сезона
Теги: Нижний Тагил Театр кукол

В Нижнетагильском театре кукол новый, 72-й, сезон. Зрителей ожидает множество экспериментов и кукол. Три премьеры украсят афиши: пронзительный спектакль о войне, очень красивая кукольная сказка для непоседливых малышей и традиционная новогодняя история с захватывающим квестом у елки.


Первый спектакль - «Пока звучат их голоса…» питерского режиссера Никиты Шмитько. В основе - откровенная книга нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», в которой собрано почти 800 уникальных историй женщин-ветеранов. Режиссер выбрал самые выразительные и дополнил еще одним голосом. Голосом своей бабушки – ленинградской поэтессы, ученицы Ольги Берггольц, блокадницы Галины Наполеоновны Бедновой. В спектакле звучит несколько ее стихотворений.


Пронзительные женские монологи перемежаются хрониками войны и завораживающими видео, созданными методом песочной анимации. Причем один из песочных клипов рождается прямо на глазах у зала, его рисует на специальном экране актриса. Также внимание зрителей удерживают причудливая игра света, музыкально-танцевальные партии.


В постановке «Пока звучат их голоса…» почти нет привычных кукол. Их заменил прием «человек-предмет»: актеры рассказывают историю, «оживляя» ключевые предметы и символы повествования – солдатские звездочки среди пепла, пустые колыбели, потерянный детский ботинок, летающие шинели... Впрочем, несколько «кукольных» фрагментов встречается – крошечные теневые персонажи появляются на светящемся экране.


Еще один спектакль готовят в театре кукол к Новому году. Историю «Привет мартышке» по пьесе Григория Остера поставит актер театра, заслуженный артист РФ Владимир Шибнев. Теплая задорная сказка с участием обезьянки, главного символа наступающего 2016 года, повеселит ребятишек. А традиционное новогоднее представление у елки под названием «Новогодние приключения в стране волшебных красок» подарит конкурсы, игры, сюрпризы: вас ждут встречи с суровой пургой, огромным драконом, смешными жирафами, страусами и, конечно,  Дедом Морозом.


Весна также не обойдется без премьеры. Необычным режиссерским решением и художественным оформлением порадует малышей и взрослых трогательная история «Крошечка Хаврошечка». Спектакль поставит режиссер театра кукол Наталья Молоканова, а декорации и персонажей уже разработала художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова. В сказке планируется использовать максимум разных систем кукол: от вертепных и штоковых марионеток до теневых и даже ростовых. Более того, часть персонажей изготовят из настоящих корней, палочек и веток причудливых форм. Еще одной особенностью спектакля станет интерактивность. Декорации и предметы на сцене будут постоянно двигаться и превращаться: к примеру, шапка станет филином, колесо обернется солнцем, бусы актрисы окажутся яблоками на дереве, а неугомонная повозка наполнит театр звонами бубенцов. По задумке создателей, такой прием увлечет не только непоседливых малышей, но и их родителей.


Ну а в мае театр ждет детвору на второй городской фестиваль-конкурс юных актеров «Золотой ключик». Напомним, что это необычное мероприятие для театральных коллективов детских садов придумали в Нижнетагильском театре кукол. Первый фестиваль публика и маленькие участники приняли «на ура», поэтому в нынешнем сезоне традицию решили продолжить.


Альбина КУЛИСОВА.

 

ФОТО АВТОРА.

Фрагмент спектакля «Пока звучат их голоса».




Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments