Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.10.2015 11:20
В театре кукол открытие сезона
В театре кукол открытие сезона
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Театр кукол

В Нижнетагильском театре кукол новый, 72-й, сезон. Зрителей ожидает множество экспериментов и кукол. Три премьеры украсят афиши: пронзительный спектакль о войне, очень красивая кукольная сказка для непоседливых малышей и традиционная новогодняя история с захватывающим квестом у елки.


Первый спектакль - «Пока звучат их голоса…» питерского режиссера Никиты Шмитько. В основе - откровенная книга нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», в которой собрано почти 800 уникальных историй женщин-ветеранов. Режиссер выбрал самые выразительные и дополнил еще одним голосом. Голосом своей бабушки – ленинградской поэтессы, ученицы Ольги Берггольц, блокадницы Галины Наполеоновны Бедновой. В спектакле звучит несколько ее стихотворений.


Пронзительные женские монологи перемежаются хрониками войны и завораживающими видео, созданными методом песочной анимации. Причем один из песочных клипов рождается прямо на глазах у зала, его рисует на специальном экране актриса. Также внимание зрителей удерживают причудливая игра света, музыкально-танцевальные партии.


В постановке «Пока звучат их голоса…» почти нет привычных кукол. Их заменил прием «человек-предмет»: актеры рассказывают историю, «оживляя» ключевые предметы и символы повествования – солдатские звездочки среди пепла, пустые колыбели, потерянный детский ботинок, летающие шинели... Впрочем, несколько «кукольных» фрагментов встречается – крошечные теневые персонажи появляются на светящемся экране.


Еще один спектакль готовят в театре кукол к Новому году. Историю «Привет мартышке» по пьесе Григория Остера поставит актер театра, заслуженный артист РФ Владимир Шибнев. Теплая задорная сказка с участием обезьянки, главного символа наступающего 2016 года, повеселит ребятишек. А традиционное новогоднее представление у елки под названием «Новогодние приключения в стране волшебных красок» подарит конкурсы, игры, сюрпризы: вас ждут встречи с суровой пургой, огромным драконом, смешными жирафами, страусами и, конечно,  Дедом Морозом.


Весна также не обойдется без премьеры. Необычным режиссерским решением и художественным оформлением порадует малышей и взрослых трогательная история «Крошечка Хаврошечка». Спектакль поставит режиссер театра кукол Наталья Молоканова, а декорации и персонажей уже разработала художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова. В сказке планируется использовать максимум разных систем кукол: от вертепных и штоковых марионеток до теневых и даже ростовых. Более того, часть персонажей изготовят из настоящих корней, палочек и веток причудливых форм. Еще одной особенностью спектакля станет интерактивность. Декорации и предметы на сцене будут постоянно двигаться и превращаться: к примеру, шапка станет филином, колесо обернется солнцем, бусы актрисы окажутся яблоками на дереве, а неугомонная повозка наполнит театр звонами бубенцов. По задумке создателей, такой прием увлечет не только непоседливых малышей, но и их родителей.


Ну а в мае театр ждет детвору на второй городской фестиваль-конкурс юных актеров «Золотой ключик». Напомним, что это необычное мероприятие для театральных коллективов детских садов придумали в Нижнетагильском театре кукол. Первый фестиваль публика и маленькие участники приняли «на ура», поэтому в нынешнем сезоне традицию решили продолжить.


Альбина КУЛИСОВА.

 

ФОТО АВТОРА.

Фрагмент спектакля «Пока звучат их голоса».



   



Читать еще
«Афганский ветер» посвятят 75-летию Победы и юбилею образования воздушно-десантных войск
21.01.2020 13:16 /
Члены организационного комитета по проведению ХХVI регионального фестиваля солдатской патриотической песни «Афганский ветер» обсудили программу конкурса и определили дату его проведения.
Комментариев: 0
Тагильчане претендуют на премию губернатора за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства
15.01.2020 13:54 /
В перечень включены 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел ШКИТ-фест
15.01.2020 09:48 /
Нижнетагильский технологический институт принял в своих стенах фестиваль детских и молодежных медиа ШКИТ-фест. Форум собрал ребят, увлеченных журналистикой, блогерством, фото- и видеосъемкой.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поставят кукольный мюзикл
11.01.2020 10:05 /
Знакомая всем сказка «Айболит» появится на тагильской сцене в жанре мюзикла.
Комментариев: 0
"Сделано в Петербурге" для тагильчан
10.01.2020 19:22 /
В музее изобразительных искусств - новая выставка.
Комментариев: 0
Год назад в Нижнетагильской филармонии появился новый концертный рояль
10.01.2020 14:09 /
10 января 2019 года на сцене большого зала установили новый концертный инструмент премиум-класса фирмы «Бехштейн»
Комментариев: 0