Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.01.2015 11:57
Как в разных странах отмечают Рождество?
Как в разных странах отмечают Рождество?
Последние новости
Теги: Рождество Россия Европа Япония США традиции

Одним из главных христианских праздников является Рождество. Его ждут целый год и встречают во всем мире  шумно и весело.  Как это волшебное время проводят в разных странах - в подборке наших корреспондентов.

Рождество в России отмечают 7 января, однако так было не всегда. В начале 20-го века наша церковь отказалась перейти на григорианский календарь, в результате чего католики празднуют Рождество на 13 дней раньше, чем мы.


По традиции, в канун Рождества люди готовили угощение к празднику, наряжали елки. В 19 веке в России появились елочные базары, и выбор и украшение рождественской елки стал чем-то особенным. Этим занимались исключительно взрослые, скрывая лесную красавицу от детей до наступления самого праздника. Елка обычно украшалась детскими игрушками и сладостями, которые потом доставались малышам, а также обязательно на ней должны были быть свечи.


С особой тщательностью продумывался рождественский стол. В канун праздника, 6 января, полагалось ничего не вкушать до появления на небе первой звезды, да и вообще, этот день считается самым строгим днем Рождественнского поста.


После всенощной службы в церкви, дома, люди садились за стол, украшенный по-особенному торжественно. Обязательно надо было постелить чистую, желательно новую, скатерть, под которую клали пучок соломы, символизирующий ясли, где родился Иисус. В качестве угощения предлагалось 13 блюд, каждое из которых обязательно надо было попробовать. Это и выпечка, и рыбные, мясные блюда, соления, каши, сбитень. В домах двери не закрывались, и к рождественскому столу приглашали всех заглянувших. Особенно радовались, если в дом приходил нищий, т.к. считалось, что в его образе может скрываться сам Христос


Следующие двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями.



Англия


В Англии Рождество — настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, и просматривают свои семейные фотографии. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день чай или бренди.


Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета — грядущее богатство, а подковка — удачу в новом году.


Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы — означающей гостеприимство и плодородие.



Аргентина

На Рождество в Аргентине как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома, часов в 10 вечера садятся кушать. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае), молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарикам. Некоторые ходят в церковь на богослужение. 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе — традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.


 Рождество в Аргентине.jpg 

Пляжный отдых в Рождество. фото из Интернета



Армения


Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Накануне праздника Рождества, вечером, служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее справляют праздник Крещения Господнего с церемонией освящения воды. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.



Германия


По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).


В Германии принято дарить «рождественскую звезду». Сто лет назад это растение привезли из Мексики, в России оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке — знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих — устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.


Другой любимый детьми день — день святого Николая, 6 декабря. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно, самый большой) на пороге своей спальни или квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки. 

Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. 
25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся. 

Рождество в германии.jpg

Рождество в Германии


Греция 

Греция — православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке.
Здесь обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей. 


Дания 

Подготовка к Рождеству начинается за два месяца — в первую пятницу ноября; в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.

На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.

Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. А вот дарить подарки на Рождество — новая традиция. Раньше дарили только сладости детям. 


Исландия

Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение двух недель. 

Рождество в Исландии.jpg

Вот кто приносит подарки детям в Рождественскую  ночь в Исландии. Фото из Интернета


В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий рождественский обед. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.


Испания

Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

Для испанцев главный день Рождества — 6 января, праздник Трех Волхвов, а главное блюдо — орехи с медом. Выпекается еще пирог, который начиняется маленькими гостинцами. В различных регионах Испании свое рождественское меню. На юге — это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях — поросенок или ягненок, а на севере — угорь. Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки. Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделенными.


Италия


Рождество и Новый год числятся среди самых «вкусных» итальянских праздников. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом. Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда. В рождественском меню это пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а в новогоднем — дзампоне, свиная колбаса и чечевица.

Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год. А вот кушают они жареную треску или окуня, запивают всё это белым вином.

Еще одна традиция — новогодние базарчики. Они очень популярны в тех районах Италии, где чувствуется влияние североевропейской культуры. Чего только нет на этих базарах! Кустарные поделки — деревянные статуэтки, свечки всех форм и цветов, сладости, венки из сухих цветов, ленты, новогодние украшения для дома и очаровательные шарики на елку — эти могут стоить целое состояние. Начавшись в конце ноября, торговля прекращается только в канун Рождества, и базарчики привлекают толпы народу — местные жители назначают там встречи, а туристы тянутся поглазеть на диковинки.


Китай

В Китае наряжают не елку, а так называемые «деревья света», которые украшают фонариками и цветами.


США

Соединенные штаты — многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Некоторые готовят традиционную фаршированную индейку. Другие предпочитают колбаски, блюда из капусты, супы. Итальянцы готовят на Рождество лазанью. Дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки. В рождественское утро традиционно на завтрак подают рулет с корицей и кофе, на обед — ветчину.

Рождество в США.jpg

фото из Интернета

Американцы — та нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.


Франция

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel) — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) — ребенок Иисус. 

В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа. 

Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино.

Рождественская елка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы размещают цветы по всему дому — в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (creche) — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ.

С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В Средние века горожане выражали таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязательными к исполнению для каждого.

Рождество во Франции .jpg

Забег дедов Морозов во Франции. Фото из Интернета


Хорватия 


Рождество в Хорватии справляют так же, как и в других странах католического мира. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь. 


В былые времена на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особый калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу. 


В области Далмация выбирали праздничного «короля». Этому «королю» вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и несколько дней пировали в его жилище. 



Чехия


Одним из любимых праздников является день св. Микулаша (Николая), в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.


Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки. Только потом все вместе садятся ужинать. 


В Чехии в это время самый ходовой товар — это карпы. По традиции, на рождественском столе чехов не должно быть мяса. Его заменяет жареный карп — главное блюдо в Рождество. Но некоторых карпов в канун праздника не подают на стол, а отпускают в реку, даруя им жизнь и свободу в сочельник, называемый ими «щедрым днем».


РОждество в Чехии.jpg                          Рождество в Чехии .jpg
Традиционный праздничных стол в Чехии  не обходится без карпа                                              А всех, кого не съели - можно отпустить

фото из Интернета


Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие. 


Все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину. 


Швеция


Самым продолжительным празднованием Рождества является Швеция, в которой его отмечают целый месяц, начинается праздник 13 декабря и заканчивается 13 января. И обязательно Рождество празднуют в кругу семьи, где устраивают праздничный ужин, на котором лакомятся свежим свиным мясом. А детки ждут ни Деда мороза, как это принято у нас, а рождественского гнома который, по поверьям, живет в подполье каждого дома. 



Япония


В Японии Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах — по-семейному. А на столе праздничным блюдом должна быть холодная закуска «О-сечи-риори», которая состоят из приносящей счастье красной фасоли с рисом, и дополняет ее рождественский напиток — сакэ.


Рождество Японии.jpg

Фото из Интернета 



   



Читать еще
В Верхней Салде установят мемориальную доску на доме, где жил меценат Владислав Тетюхин
23.08.2019 13:39 /
Об этом говорится в письме главы муниципалитета Михаила Савченко.
Комментариев: 0
Свердловские школы готовы к новому учебному году
23.08.2019 13:06 /
Перед 1 сентября все учебные учреждения проверили на пожарную и антитеррористическую безопасность, а учителя прошли специальный инструктаж, как вести себя в нештатных ситуациях.
Комментариев: 0
Отключали газ – снизят ли плату?
22.08.2019 13:14 /
«В результате проверки газ по всему стояку отключили на неделю. Счетчиков нет. Что нужно сделать, чтобы снизили плату?»
Комментариев: 0
Вновь вернулись к теме буддийского храма в Качканаре
21.08.2019 12:00 /
Власти Качканара и менеджеры компании ЕВРАЗ провели переговоры о переезде буддистов общины «Шедруб Линг» с горы Качканар.
Комментариев: 0
Депутаты предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал»
21.08.2019 11:15 /
С такой инициативой выступил замглавы комитета по образованию и науке нижней палаты Борис Чернышов.
Комментариев: 0
Можно ли оспорить дарственную?
21.08.2019 10:19 /
«До брака у меня был дом. Когда мы зарегистрировали брак, я подарил жене половину, а через год  - полностью. На данный момент дело идет к разводу. Могу ли я при разводе аннулировать оба договора дарения? Возможно ли такое? Или теперь весь...
Комментариев: 0

comments