Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.01.2015 07:22
Как будем платить налоги в 2015 году?
Как будем платить налоги в 2015 году?
Последние новости
Теги: Налоги физические и юридические лица

В наступившем 2015 году произойдет много изменений в налоговом законодательстве. Причем все они касаются как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц.

Подробно об этом читателям «ТР» рассказала заместитель начальника налоговой инспекции города Юлия Валерьевна ПУХОВА.


Для предпринимателей и юридических лиц

Начиная с первого квартала 2015 года для организаций и предпринимателей налоговая декларация по НДС (налог на добавленную стоимость) должна предоставляться в новой форме, в более расширенном виде. Отныне в эту декларацию войдут информация из книг покупок и продаж налогоплательщика, сведения из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.


Зачем так много информации? По мнению налоговиков, декларация в расширенном виде связана с борьбой с фирмами-однодневками. На основе собранной информации будет формироваться единая база данных, в которой станут сопоставляться все сведения о налоговых вычетах и контроль того, все ли эти данные указали продавцы. Программный комплекс будет автоматически сопоставлять счета-фактуры контрагентов, создавая «цепочки». И если в «цепочке» появился разрыв, например, налогоплательщик указал у себя данные о покупке товара, а продавец этого не сделал, налоговая инспекция узнает об этом во время проверки декларации.


Еще одно важное нововведение. С нового года налоговая декларация по НДС должна предоставляться только в электронном виде. Это условие теперь является обязательным, более того - налоговая декларация, представленная на бумаге, считается недействительной. До первого января 2015 года за бумажную декларацию взимался штраф 200 рублей. С нового года у налоговиков появляются законные основания в течение 10 дней с даты окончания установленного срока сдачи деклараций приостановить операции по счетам налогоплательщика. Это серьезная мера, которая однозначно должна подтолкнуть к сдаче деклараций в электронном виде.


Первый раз предоставлять декларацию в новой форме нужно не позднее 25 апреля – по итогам первого квартала 2015 года. При этом налоговая служба рекомендует налогоплательщикам сдать декларацию не в последний день, установленный законодательством, а за 5-10 дней до окончания срока. Заблаговременно подать декларацию по новой форме нужно для того, чтобы в случае неудачной отправки попытаться повторно направить декларацию, не нарушая сроки.


И последняя хорошая новость для индивидуальных предпринимателей. Теперь им не придется сдавать декларации по земельному налогу и самостоятельно рассчитывать сумму налога. С 1 января 2015 года оплачивать налог за земельные участки предприниматель будет согласно налоговому уведомлению до 1 октября. В 2016 году налоговые органы проведут расчет земельного налога и направят уведомление на уплату налога за 2015 год.


Для физических лиц


Главные изменения в налоговом законодательстве для рядовых граждан заключаются в изменении сроков уплаты имущественных налогов, то есть налога на имущество, земельного и транспортного. Если до 2015 года все эти налоги оплачивались до 1 ноября, то с нового года сроки оплаты сокращаются. Налогоплательщики обязаны будут их оплачивать до 1 октября.


Для всех

Среди вводимых новшеств руководитель городской налоговой инспекции Юлия Пухова отметила вступление в силу с 1 июля 2015 года нового закона, который поднимает «Личный кабинет» ФНС с уровня простого электронного сервиса и вводит его отдельной статьей в Налоговый кодекс. В итоге налогоплательщики, как юридические, так и физические лица, которые имеют доступ в личный кабинет, смогут официально общаться с налоговым органом через этот электронный сервис. 


   



Читать еще
В апреле в Нижнем Тагиле пенсии доставят досрочно
06.04.2020 16:05 /
УФПС Свердловской  области  до 12 апреля, выплатит все пенсии и социальные пособия за текущий месяц.
Комментариев: 0
Школы Нижнего Тагила перешли на дистанционное обучение
06.04.2020 15:42 /
С 6 апреля все образовательные учреждения Нижнего Тагила, согласно Указу губернатора Свердловской области, переведены на удаленный формат работы.
Комментариев: 0
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
06.04.2020 12:42 /
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
Комментариев: 0
Из-за коронавируса значительно выросло количество обращений в диспетчерскую службу Нижнего Тагила
06.04.2020 12:08 /
С 18 марта текущего года Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила принимает звонки по горячей линии по эпидемии коронавируса. После появления первого указа президента о нерабочих днях, число обращений начало стремительно расти – с 10-15 в...
Комментариев: 0
Отменили две электрички из Нижнего Тагила
05.04.2020 19:36 /
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и снижением пассажиропотока на Свердловской железной дороге изменяется порядок курсирования ряда пригородных поездов.
Комментариев: 0
Не жгите траву! Тагильские пожарные уже 19 раз выезжали на тушение загораний сухой растительности
03.04.2020 15:17 /
В связи с ранним таянием снега, наступлением сухой и теплой погоды на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа начались пожары на территории  - горят прошлогодняя трава и мусор.
Комментариев: 0