Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.10.2015 13:08
Для сердца важен позитив
Для сердца важен позитив
Последние новости
Теги: здравоохранение Нижний Тагил

Кризис, боязнь безработицы и осенняя пора – опасный набор для тех, у кого пошаливает сердце, скачет давление. Но от реальности не убежишь.
Как не сжечь свой «пламенный мотор» с приходом кризисных явлений, когда каждая новость о происходящем в мире, экономике может стать последней перед тем, как поразит инсульт или инфаркт? Что такое правильное питание для сердца? Кому особенно важно регулярно измерять давление? Посоветуемся с врачом-кардиологом Демидовской больницы Ильей ГОЛУБЧИКОВЫМ.


Активность движется к нулю


В кардиологическом отделении на Кузнецкого никогда не бывает пусто: вот и сейчас, в начале октября, здесь проходят лечение максимальное число пациентов (свыше 60), почти все экстренные больные.

Первый пик инфарктов миокарда у мужчин возникает в возрасте 39-44 лет, второй — в 49-54 года. Женщин кардиопроблемы настигают после 55. Однако сердечно-сосудистые недуги — не приговор. Если ишемическая болезнь сердца находится под контролем, человек доживает до 85-90 лет.
У людей в возрасте инфаркты случаются чаще из-за того, что сосуды закупориваются тромбами и атеросклеротическими бляшками. И это можно предвидеть.
В болезнях молодых виноват острый спазм коронарного сосуда. Вызвать такой внезапный приступ может сильный стресс, алкоголь, чрезмерные нагрузки. Застать такой приступ может врасплох - на работе, за рулем.

На минуту оказавшись с врачом в палате реанимации, не поверили глазам: среди тех, кто с помощью медицинских аппаратов и врачей сейчас борется за то, чтобы сердце не остановилось, сплошь одни мужчины средних лет, крепкие на вид, отнюдь не дряхлые старики.
Недаром специалисты утверждают, что кардиоболезни традиционно считаются мужской проблемой: сильный пол - это фактор риска. По причине гормональных особенностей, из-за повального увлечения курением, более взрывного характера, чем у женщин, и склонности к неправильному питанию: наедаются один раз в день много и калорийно.

- Обычная ситуация. Переломить ее архисложно, - объясняет Илья Голубчиков. - Хотя смертность от болезней сердца и сосудов перевалила за 53 процента. То есть больше половины всех смертей происходит из-за нарушения деятельности кровеносной системы.
Большинство из нас ведет сидячий образ жизни. Активность стремится к нулю. А значит, прежний калорийный рацион просто перестал «сжигаться». Если раньше поступающие с продуктами жиры, белки и углеводы помогали продержаться во время рабочего дня, то теперь избыток калорий не расходуется, нагружает сразу все системы организма, в первую очередь, сердечно-сосудистую.

- Если хочешь сохранить нормальный вес и помочь своему сердцу, надо есть отварные рыбу и мясо, а овощи только свежие. Лучше исключить из пищи очень жирные, с повышенным содержанием углеводов продукты ( к ним, кстати, относятся и обезжиренные), - напоминает кардиолог. - Ну и, конечно, надо заниматься физическими упражнениями. Не обязательно ходить в фитнес-центр, есть простая гимнастика.
Каждый месяц из кардиологии на улице Кузнецкого выписывают по 150-170 человек. В последнее время на статистику повлияло возросшее число алко- и наркозависимых. Кроме того, сказывается дефицит врачей в амбулаторной кардиологической службе города: сейчас на все поликлиники только два «постоянных» кардиолога. Остальные – совместители.

Вот почему врачи еще раз подчеркивают: не нужно игнорировать диспансеризацию – это уникальная возможность попасть к специалистам, грех ею не воспользоваться, несмотря на некоторые ее организационные недоработки.

- К нам в отделение поступают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь и ее осложнения в виде гипертонических кризов, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность. В основном, это неотложные состояния, угрожающие жизни, когда счет идет на минуты, - продолжает Илья Голубчиков. -Заболевания сердца мы встречаем уже у 15-18-летних пациентов. Сейчас в отделении проходит лечение 25-летняя женщина.
Не так давно врачей поразил случай, когда кровоизлияние произошло у 18-летней девушки. Спасти пациентку не удалось.


Режим труда и отдыха

Страшное дело для сердца – вредные привычки: курение, алкоголизм, переедание, сон, когда придется, наплевательское отношение к режиму. И неврозы.
Сегодня встретить спокойного, уравновешенного, уверенного в завтрашнем дне человека сложно. Все находятся в постоянном напряжении.
А стресс - это толчок к повышению давления. Именно тогда в организме человека и может случиться катастрофа: большие артерии теряют свою эластичность, а мелкие суживаются из-за спазма, ухудшается зрение, нарушается функция почек.

От стресса происходит срыв здоровья, которое в кризисные моменты особенно нужно сохранить.

- На самом деле человек, который подвержен ежедневно небольшим стрессовым моментам, более устойчив, чем тот, кто постоянно пребывает в покое. Для таких людей любая нештатная ситуация может стать последней, - уверен Илья Голубчиков. – Не нужно убегать от эмоций, научитесь регулировать настроение, правильно реагировать.
- Если вы понервничали, давление подскочило, ни в коем случае резко не снижайте его. Это очень опасно, - советует кардиолог. - Может привести к развитию инсульта. И не забывайте: гипертоники нуждаются в постоянном приеме специальных препаратов, чтобы предотвратить кризы. Запомните, нормальные цифры АД 120-139 (140 уже повышенные показатели) на 70-80. Контролировать давление нужно уже с 14-15 лет, когда возможна «юношеская» гипертония.


Как сохранить психологическое равновесие в нынешней непростой ситуации?


Кардиологи приводят самые простые способы. Как ни странно, регулярное питание также влияет на душевное здоровье. Просто потому, что режим приема пищи воздействует на биоритмы, физическое здоровье. Проблемы с лишним весом или заболевания, приобретенные в результате неправильного питания, превращаются в дополнительные стрессовые факторы.


Наконец, нужно следить за режимом работы. Трудовые нормы, выработанные еще в советские времена, рассчитывались очень серьезно, учитывая даже расход калорий.
Отдыхать тоже нужно с умом: уработаться и потом долго лежать, ничего не делая, - это не выход.


Имейте в виду, что для экстренной помощи в нашем городе имеются все возможности, включая самые современные и дорогостоящие, но все зависит от времени обращения больного к специалисту: чем раньше, тем шансов сохранить сердце живым больше.

   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments