Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.10.2015 15:03
О чем говорили на прошедшем в Нижнем Тагиле форуме замещающих семей?
О чем говорили на прошедшем в Нижнем Тагиле форуме замещающих семей?
Последние новости
Теги: Форум замещающих семей сироты

Ежегодно без попечения родителей в Свердловской области остаются 2000 детей (данные по 2012 году - 2400), 80 становятся сиротами в первые же часы жизни (в 2011-м - 300). В целом, на учете в органах опеки состоит 18 600 детей, из них 87% находятся на воспитании в семьях. Такую статистику озвучил заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко на прошедшем в Нижнем Тагиле форуме замещающих семей.


Участники форума неоднократно подчеркивали ценность и значимость семьи. Ни одно государственное учреждение, по словам Валерия Бойко, не может в полном объеме дать той теплоты чувств, опыта семейной жизни и взаимоотношений. Родителей отметили памятными подарками. В числе награжденных была и Людмила Орлова. Проблемы сирот ей хорошо знакомы: женщина сама воспитывалась в детском доме. Не удивительно, что, обзаведясь собственной семьей, Людмила стала ездить с мужем в приют. 

 

- Там познакомились с девочкой Аленой, подружились, а потом решили взять ее в семью, - говорит Орлова. - Сейчас у нас шестеро детей. Последними взяли брата с сестрой – Стаса и Настю. Стас - инвалид, у него легкая форма ДЦП. Но мальчик очень талантлив, прекрасно рисует, легко находит общий язык со взрослыми. Все ребята учатся на «4» и «5». Помогают нам по дому и в огороде.


За девять месяцев количество детей, находящихся на учете в региональном банке данных, уменьшилось на 30%. В Нижнем Тагиле этот показатель равен 22%.


- В 90-е годы мы спешно строили, реконструировали, открывали детские дома, - рассказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. - В трех действующих на тот момент роддомах Нижнего Тагила до 40-45 детей становились сиротами каждый год. Сегодня мы эту проблему не искоренили, но успешно с ней боремся.


Наиболее популярной является приемная семья. Такая форма устройства имеет расширенный пакет мер соцподдержки. В приемных семьях воспитывается около 7,5 тысячи маленьких свердловчан. Для сравнения: в семьях усыновителей - 3,5 тысячи. Внимание правительства было обращено на то, что дети с инвалидностью требует особых условий воспитания и поддержки. По словам Вячеслава Погудина, в адрес председателя Государственной думы Федерального собрания РФ направлено обращение об уменьшении возраста для назначения страховой пенсии приемным родителям, которые воспитывают детей-инвалидов.


Семьи поделились своим опытом. Философия Южаковых - знать прошлое, жить настоящим, верить в будущее. А чтобы знать прошлое, дети должны общаться с родственниками.


- Мы никогда не скрываем информацию о них, - рассказала многодетная мама Диана Южакова. - Если у ребенка останутся вопросы, он обратится к другому источнику. Неизвестно, какую информацию ему дадут. Выстраиваем отношения на доверии и всегда говорим правду. Никогда не критикуем родственников, таким образом снимаем напряжение в отношениях. Все контакты строятся строго в интересах детей. Сначала выясняем, насколько ребенок заинтересован в общении с родными и что он хочет от этого получить. Первая встреча проходит при сотруднике опеки, это настраивает на деловой лад. Обговариваем условия дальнейших встреч: в какие места можно ходить, а в какие не стоит, как общаться с ребенком и т.д.


По словам Дианы Южаковой, опекуны боятся таких контактов. С одной стороны, они несут ответственность за ребенка, с другой - плохо защищены юридически. Родственники же ничего не обязаны и своими неосторожными действиями могут навредить психике ребенка. Диана предложила создать трехстороннее соглашение между опекой, опекуном и родственником. В документе должны прописываться условия общения с ребенком. Судя по реакции зала, эта идея получила искреннее одобрение.


На форуме много говорилось о создании регионального клуба приемных родителей и дискуссионной площадки в интернете. Еще одно предложение внесла Екатерина Елсукова. В центрах сопровождения семей, считает она, должны работать программы реабилитации от компьютерной зависимости.


- Я заметила, что сын, приходя из школы, идет в комнату и садится за компьютер, - отметила Елсукова. - Он обедает, пьет чай, учит уроки – и все это за монитором. Я стала намеренно интересоваться его увлечением. Ребенок с удовольствием рассказал о своей игре, научил в нее играть. В ходе игры я советовала ему делать перерывы, давала поручения. Возникло доверие и взаимопонимание. Затем постаралась разнообразить круг его интересов и показала свои детские игры. Мы играли в морской бой, смотрели фильмы, занимались спортом. Сын давно вырос, но и по сей день мы вместе ездим на соревнования, ходим в бассейн, походы, участвуем в сплавах. Все родители много работают, домой приходят уставшими и радуются, когда ребенок чем-то занят. Но даже самый хороший компьютер не заменит доброго слова мамы и папы.


Все предложения внесли в резолюцию. Ее рассмотрят в ближайшее время в Екатеринбурге.



ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


Форум прошел в горно-металлургическом колледже. 


   



Читать еще
Педагоги Нижнего Тагила награждены премиями губернатора Свердловской области
13.12.2019 14:11 /
Педагоги общего, дополнительного и профессионального образования региона, которые стали призерами региональных этапов всероссийских  и областных конкурсов отмечены  премиями губернатора Свердловской области.
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнем Тагиле проходит акция «Большая история»
13.12.2019 09:51 /
Всероссийский проект «Большая история» посвящен году памяти и славы в России. Его проводят молодежный парламент при Госдуме, органы власти субъектов РФ и некоммерческие организации. Ключевой площадкой для проведения акции была выбрана Свердловская...
Комментариев: 0
212 тагильских школьников прошли экологический квест
12.12.2019 17:14 /
Все больше юных тагильчан участвует в экологическом квесте «ТБО.NET!», который организует городская станция юных натуралистов.
Комментариев: 0
Стихийные свалки - дорогое удовольствие
12.12.2019 16:30 /
Стихийные свалки - дорогое удовольствие
Комментариев: 0
В администрации города проходит общероссийский день приема граждан
12.12.2019 15:22 /
В День Конституции России 12 декабря 2019 года уже традиционно по всей стране органы власти откроют свои двери для граждан.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается строительство ледовых городков
12.12.2019 14:21 /
Подрядчик приступил к строительству ледового городка на площади перед КДК "Современник".
Комментариев: 0

comments