Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.10.2015 16:30
Куда унесло глину с берегов Шайтанки?
Куда унесло глину с берегов Шайтанки?
Последние новости
Теги: Река Шайтанка подмывание беспокойство

Тагильчане указали на одну из вероятных причин загрязнения Тагильского питьевого водоема.


Владельцы садовых участков,  расположенных вдоль берегов  Шайтанки, написали в редакцию письмо:


«Мы,  собственники сада «Металлист», крайне обеспокоены состоянием устья реки.  Прошлой зимой минприроды  провел здесь работы по углублению  русла Шайтанки. Этого многие ждали, но  то, как это сделано, принесет новый вред природе и людям! Берега «выкусили» в местах поворота реки под углом примерно 60 градусов. В результате  землю с побережья смывает в реку. За лето десятки кубометров глины унесло в Тагилку, что способствовало ее поднятию.  Через несколько лет  может затопить дачные  участки и дома, как это было в 1992 году». 


- Устье речки и  Тагильский пруд тоже будут заилены, – уверен  наш читатель Юрий Иванович Лузин. - Люди сокрушаются, узнав, что на эту работу ушло в общей сложности 30 млн. бюджетных рублей!  А сколько потребуется средств, чтобы исправлять последствия? Пока не поздно, нужно принять меры. Надо убрать все углы, вычерпать глину в устье реки и у моста засыпать скальным грунтом.


Юрий Иванович начал бить тревогу еще летом. Администрация Нижнего Тагила к этому делу не причастна -  другое муниципальное образование. В администрацию Николо-Павловского тоже ходил. Говорит, там с его мнением согласны, но заказчики  не они. Инициативный пенсионер обошел еще несколько инстанций, передал заявление в природоохранную прокуратуру. Надеется, что найдутся специалисты, которые смогут компетентно оценить ситуацию.


Добавлю, что в Тагиле хорошо знают, сколько бед приносила речка - «чертовка» жителям Николо-Павловского: паводки там были не только весной, но и в зиму -  с ледяными катушками по всем дорогами и дворам… Ситуацию усугубляли автомобилисты: трамбовали застывшую речку у  железнодорожного моста, а прибывавшая вода находила путь через сельские улицы.  Единственным и долгожданным избавлением от постоянных ЧП стал  проект  по углублению русла реки и укреплению берегов на участке 3 км, подготовленный Горноуральским округом. И, как писала «Областная газета», администрация села  была очень довольна работой подрядчика, начатой в ноябре 2014 года.


Что касается расходов, то на сайте госзакупок есть  информация о стоимости контракта: на «дноуглубительные работы» -  20 972 600 рублей,  плюс на осуществление строительного контроля за производством работ  - 685 720 рублей.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Так выглядели  подмытые потоками берега Шайтанки в конце сентября.


   



Читать еще
В двух учебных учреждениях Нижнего Тагила появились новые лаборатории
11.12.2019 16:49 /
Новые учебные лаборатории оборудованы в двух учебных заведениях Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Чай опередил компот
11.12.2019 15:01 /
В преддверии дня трезвости во Дворце национальных культур прошла необычная акция-дегустация под названием «Путешествие в город полезных напитков».
Комментариев: 0
На Вагонке установили главную елку района
11.12.2019 12:40 /
В Нижнем Тагиле продолжается подготовка к Новому году.
Комментариев: 0
Открытки от Деда Мороза – жителям Нижнего Тагила
11.12.2019 12:26 /
Тагильчанам, как и всем жителям Свердловской области в последней декаде декабря по почте отправят открытки с поздравлениями от Деда Мороза.
Комментариев: 0
Медсестры повышают квалификацию
11.12.2019 12:19 /
Медсестры повышают квалификацию
Комментариев: 0
«Маячок» для «особых» юных тагильчан
10.12.2019 17:19 /
Сегодня в детском саду № 205 объединения «Маячок» состоялась презентация помещений, оборудованных в соответствии с программой «Доступная среда».
Комментариев: 0

comments