Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.10.2015 14:07
Летний отдых юных тагильчан. Итоги и пожелания
Летний отдых юных тагильчан. Итоги и пожелания
Теги: Летняя оздоровительная компания итоги

В Нижнем Тагиле  проживает почти 36 тысяч  учащихся  в возрасте от 7 до 18 лет. Из них 21 тысяча отдыхала этим летом организованно: в школьных и загородных лагерях, санаториях, на турбазах. Это много или мало? Чем занимались остальные 15 тысяч? Смогут ли в следующем году все желающие получить путевки на время летних каникул? Ответы на эти и другие вопросы искали участники совещания, посвященного итогам летней оздоровительной кампании

 

Кто в лагерь, кто в Анапу, кто в деревню…


Заместитель главы администрации  города Валерий Суров  пояснил, что нынче работали все десять загородных оздоровительных лагерей, в которых отдохнул  6 091 ребенок. Для юных тагильчан были открыты 71 лагерь дневного пребывания при учреждениях образования и 16 при детско-юношеских спортивных школах. 


2 261 ребенок  поправил  здоровье в местных санаториях, 90  побывали в Анапе по программе «Поезд «Здоровье», трое  награждены путевками в центры «Артек» и «Орленок»… Организовано три сплава по реке Чусовой для 80 ребят  по двум направлениям – военно-спортивное и развитие творческих способностей. Почти 600 детей и взрослых стали участниками юбилейного городского слета  юных туристов, во время которого свои знания демонстрировали  23 команды. Прошли военные сборы для 500 десятиклассников.


В рамках программы «Ключ от лета»  центральной городской библиотеки  прошло 756 экскурсий, викторин, литературных турниров, игр и мастер-классов для 18 629 детей. Молодежный театр и театр кукол сыграли 54 спектакля для 9 930 юных зрителей. Проходили праздники во дворцах культуры и парке культуры и отдыха имени А. П. Бондина, специальные кинопоказы в кинотеатре «Красногвардеец». В музеях города провели 594 экскурсии, лекции, встречи для  юных тагильчан…


По сведениям, полученным из   образовательных учреждений, 5 030 детей выезжали за пределы Свердловской области с родителями, в сады к бабушкам было отправлено 6 420 школьников. А вот   1 619 юных тагильчан ничего не захотели рассказать учителям  о своих занятиях во время  летних каникул.


Глава города Сергей Носов подчеркнул, что нужно использовать все ресурсы, обеспечивая занятость детей летом и организовывая их отдых от учебы. В наше время слишком много соблазнов, от которых необходимо уберечь подрастающее поколение.


Ложкой дегтя  стало сообщение  о резком снижении трудоустроенных  на время летних каникул подростков. В трудовые отряды мэра смогли попасть  1 297 человек, по договору с Нижнетагильским центром занятости  еще  в 2014  году были устроены  334 подростка, а в 2015 – всего лишь  125. В  прошлом году места для ребят предлагали 82 предприятия, а  нынче только 49. Кризис.


Питание и денежный вопрос


Во время первой смены было много нареканий на качество питания в загородных лагерях, в основном  не выполнялись нормы  по мясу, рыбе, молочным продуктам и свежим фруктам.  Поэтому Валерий Суров  отдельно отметил, что  за нарушение требований к организации питания и соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках санитарной службой города составлено 66  протоколов, а предприятиям, организующим питание, вынесены денежные штрафы. Средняя стоимость  питания в сутки составляла 267 рублей: но  в одном лагере детей кормили на 200, а в другом - на  436.


Уровень острой заболеваемости  -  28,8 случая на тысячу детей. Из них 72,2 % - простудные заболевания из-за сложных погодных условий. Было 8 травм – переломы и ушибы, их  причины – падения во время подвижных игр. Укусов клещей не зарегистрировано. И в целом показатель эффективности оздоровления детей и подростков – 98,1%.


Кстати, за летний период в загородных лагерях работали более 600 сотрудников школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Для повышения заработной платы педагогам  муниципальных загородных лагерей до 17 тысяч рублей администрацией города были  выделены средства из местного бюджета. А вот вопрос о повышении зарплаты всем остальным категориям работников пока остался без ответа.


Есть и еще один денежный вопрос, грозящий стать большой проблемой в следующем году: при нынешних ценах, чтобы обеспечивать достойное качество питания детей, придется либо повышать родительскую плату за путевку в загородный лагерь, либо уменьшить количество мест.  Выбор не простой, и глава города дал поручение Валерию Сурову подготовить обращение в правительство   Свердловской области  о необходимости приведения цен на путевки с реальными ценами на продукты питания и повышения региональных субсидий на следующую летнюю кампанию. 

 



Читать еще
Каток в парке имени А. П. Бондина почти готов
09.12.2018 11:42 /
Завершается заливка льда.
Комментариев: 0
На Театральной площади установили елку
08.12.2018 11:25 /
Новогодние праздники все ближе. На Театральной площади и площади Молодежи строят ледовые городки.
Комментариев: 0
У металлургов - новый колдоговор
07.12.2018 16:26 /
У металлургов - новый колдоговор
Комментариев: 0
Торжественное собрание, посвященное Дню инвалидов, прошло во Дворце культуры школьников
07.12.2018 15:37 /
Во Дворце культуры школьников состоялось торжественное собрание, посвященное международному Дню инвалидов. Сотни тагильчан с ограниченными возможностями собрались в один день и в одном месте, чтобы еще раз напомнить себе и всем остальным о том, что...
Комментариев: 0
Тарифы на твердые коммунальные отходы слишком высоки для тагильчан: парламентарии различного уровня поддерживают позицию мэра Нижнего Тагила
06.12.2018 18:38 /
Тарифы на твердые коммунальные отходы слишком высоки для тагильчан: парламентарии различного уровня поддерживают позицию мэра Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле депутаты проверили ледовые площадки
06.12.2018 15:09 /
В Нижнем Тагиле депутаты проверили ледовые площадки
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments