Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.10.2015 12:57
Семинар для НКО прошел в Нижнем Тагиле
Семинар для НКО прошел в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Нижний Тагил НКО семинар

Семинар для некоммерческих организаций и социально активных граждан провели в ОПЦ на площадке Горнозаводского управленческого округа Общественная палата Свердловской области и региональное министерство юстиции. (ФОТО)


Отечественный третий сектор, как, в отличие от двух других - государственного и бизнес-сектора, принято называть сообщество НКО, был представлен на встрече 60-ю делегатами из различных уральских городов.


Не превратить в пустую говорильню и выкрикивание лозунгов


В настоящее время всё больше людей вступают в ряды различных общественных организаций, объявивших себя борцами за справедливость и порядок. При этом, как правило, участники данных объединений  сами нередко вынуждены действовать на грани соблюдения закона, выводя на «чистую воду» товаропроизводителей, чиновников, коммунальщиков, дорожные службы.


Например, просто прийти, скажем, в управление образования, представиться народным контролером и проверить документы по школьному питанию, неправомерно. Вот почему  подобные общественные процедуры и регламентированы. В первую очередь, чтобы оградить самих активных граждан от неприятностей и преследований, во-вторых, дабы не свести усилия добровольцев на «нет». Ведь любой руководитель может не захотеть отчитываться перед народниками, тогда весь процесс контроля превратиться в пустую говорильню и выкрикивание лозунгов.


Кстати, в ближайшее время Общественная палата Свердловской области


примет региональный закон о народном контроле, так сказать с местными нюансами и особенностями.


Все подробности, как и документальная база, есть на официальном сайте свердловской Общественной палаты.


На слет в Москву


В ближайшем будущем некоммерческие организации ждет очередной большой слет в Москве. День народного единства, который будет традиционно праздноваться 4 ноября, в этом году отметится большим форумом общественности «Сообщество».


В московском «Крокус-Экспо» 3 ноября соберется весь цвет гражданского общества России - представители некоммерческих организаций и рядовые неравнодушные граждане.


Отметим, «Сообщество» задумывалось для поиска и поддержки гражданских активистов, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди людей.


 Будут на московском форуме и тагильчане, один из них председатель правления общественной организации «Экоправо», член Общественной палаты Свердловской области Андрей  Волегов. 


-Да, я намерен  побывать на слете «Сообщество», причем, именно в качестве конкурсанта, - поделился планами Андрей Волегов.-  Планирую представить один из очень перспективных, на мой взгляд, экологических проектов, который будет полезен, как для жителей, так и для администрации города. Более детально расскажу после возвращения.


Хватит о грустном, поговорим о ЖКХ


Предполагается, что в Москве большая часть заявленных проектов будет касаться темы жилищно-коммунального хозяйства и контроля  этой сферы со стороны рядовых жителей.


-По сути, состояние коммунальной сферы, последние события, такие как введение платы за капремонт, лицензирование УК и стало толчком для возрождения народного контроля,- считает председатель комиссии по ЖКХ свердловской Общественной палаты Сергей Полыганов. - Вал писем, обращений на эти темы, а комментарии давались размытые. Никто не понимал толком за что платить, почему платить? И люди стали брать инициативу в свои руки, организовывать независимые проверки деятельности УК, следить, как проходят капитальные ремонты на народные деньги. 


По словам Сергея Полыганова, стать контролером-общественником, особенно в ЖКХ, очень непросто. С криками «Нас обманывают», правды не добиться. Действовать нужно грамотно.


-Если вы взялись кого-то проверять, рассчитывайте свои силы, не оставайтесь в одиночестве, найдите соратников и не сторонитесь средств массовой информации, обязательно публикуйте итоги вашей деятельности, -посоветовал участникам НКО Сергей Полыганов.


И главное -чтобы предметно контролировать работу управляющих компаний, нужны профессиональные знания. Этому народных контролеров будут обучать, в том числе используя ресурсы областной Общественной палаты. Заявить о желании войти в число  гражданских проверяющих может любой, как от НКО, так и от себя лично.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Министр высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле
13.09.2019 15:49 /
Сегодня с рабочим визитом Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Комментариев: 0
Тагильчане завоевали золотые медали на региональном чемпионате «Абилимпикс»
13.09.2019 14:14 /
В Екатеринбурге подвели итоги  регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом проходят оборонно-спортивные сборы
13.09.2019 14:10 /
Студенты образовательных учреждений и воспитанники военно-патриотических клубов четыре дня занимаются на базе загородного лагеря «Золотой луг».  
Комментариев: 0
Общественный совет принял участие в профилактическом мероприятии «Улица»
13.09.2019 13:17 /
Рейдовые мероприятия в Нижнем Тагиле проводятся регулярно по указанию начальника межмуниципального управления МВД полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова в целях профилактики и пресечения уличных преступлений и правонарушений, совершаемых, как...
Комментариев: 0
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
13.09.2019 12:24 /
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
Комментариев: 0
Родителям юных тагильчан пора подумать об осенних каникулах
13.09.2019 11:12 /
Учебный год у школьников начался всего лишь пару недель назад, а родителям юных тагильчан уже пора побеспокоится об отдыхе детей в осенние каникулы.
Комментариев: 0

comments