Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.10.2015 12:34
В Уральских горах зафиксированы сейсмические толчки
В Уральских горах зафиксированы сейсмические толчки
Теги: Сейсмические толчки Урал Нижний Тагил

В ночь с воскресенья на понедельник, около трех часов по местному времени, в Свердловской области произошло землетрясение магнитудой 4,1. Точнее, это были сейсмические толчки в районе Уральских гор. Эпицентр пришелся на окрестности города Михайловска, в 35 км на восток.


Екатеринбуржцы, первоуральцы, новоуральцы и обитатели других близлежащих населенных пунктов проснулись в состоянии легкой паники. Там ощущалось землетрясение интенсивностью три балла. Социальные сети пестрят впечатлениями очевидцев, описывающих два толчка с разной амплитудой: «Шкафы и люстра дрожали», «Частный дом сильно трясло, испугались, думали, взрывают в карьерах», «Ночь, тишина, и вдруг такой звук, как будто у соседей стиральная машина о стену бьется, но при этом вибрация по всей квартире». Отголоски землетрясения добрались и до Нижнего Тагила. Полуночники уверяют, что легкая волна вибрации ощущалась в течение нескольких секунд.


Толчки оказались несильными, никто не пострадал, жизнеобеспечение населения области не нарушено. Очаг залегал на глубине 10 км. Тем не менее, МЧС начало проверку.


В интервью «Российской газете» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев рассказал, что в целом за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений силой в эпицентре в 3-5 баллов.


 – Возможность их возникновения наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе, - отметил он.


В «зоне риска» и Нижний Тагил. По словам ученого, технология прогнозирования в данном случае очень сложная. Однако вероятность того, что сейсмические толчки повторятся в ближайшее время, очень мала, несмотря на то, что сейчас Уральские горы проходят процесс становления.


Самое серьезное землетрясение на Урале – Билимбаевское - было 17 августа 1914 года. В эпицентре около Первоуральска сила толчков достигала 6,5 балла. В домах ходила ходуном мебель, вылетали стекла, на стенах появлялись трещины, разрушались печи. Вибрацию почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время преобладала деревянная застройка. 



Читать еще
Праздник для тагильских педагогов и школьников
15.02.2019 20:23 /
Сегодня, 15 февраля, в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся праздник «Здравствуйте, дети!». Посвящен он был 100-летию системы дополнительного образования в России и собрал несколько сотен тагильских педагогов и их...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле девять из десяти водителей не пропускают пешеходов
15.02.2019 16:19 /
С начала текущего года на территории Нижнего Тагила зарегистрирован значительный рост дорожно - транспортных происшествий с участием пешеходов. При этом в большинстве случаев травмы пешеходы получили по вине водителей транспортных средств, так как...
Комментариев: 0
Видели опасные горки с выходом на проезжую часть? Сообщите инспекторам ГИБДД
15.02.2019 15:57 /
Календарная зима подходит к концу, но несмотря на это, значительная часть снега выпала именно в феврале. Последние две недели дорожные и коммунальные службы активно расчищали улицы и дороги города,  в результате чего в некоторых местах...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД проверили школьные автобусы
15.02.2019 15:32 /
Сотрудники Госавтоинспекции проверили перевозки организованных групп детей школьными автобусами.
Комментариев: 0
Вы взяли высоту повыше гор Панджшера, в гранит и бронзу превратив свои сердца
15.02.2019 15:21 /
Построенный в Дзержинском районе  памятник погибшим в Афганистане воинам – интернационалистам стал одним из первых на территории СССР.
Комментариев: 0
Митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в Нижнем Тагиле
15.02.2019 15:17 /
Горожане возложили цветы к памятнику погибшим в локальных войнах планеты.  
Комментариев: 0

comments