Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.10.2015 12:34
В Уральских горах зафиксированы сейсмические толчки
В Уральских горах зафиксированы сейсмические толчки
Последние новости
Теги: Сейсмические толчки Урал Нижний Тагил

В ночь с воскресенья на понедельник, около трех часов по местному времени, в Свердловской области произошло землетрясение магнитудой 4,1. Точнее, это были сейсмические толчки в районе Уральских гор. Эпицентр пришелся на окрестности города Михайловска, в 35 км на восток.


Екатеринбуржцы, первоуральцы, новоуральцы и обитатели других близлежащих населенных пунктов проснулись в состоянии легкой паники. Там ощущалось землетрясение интенсивностью три балла. Социальные сети пестрят впечатлениями очевидцев, описывающих два толчка с разной амплитудой: «Шкафы и люстра дрожали», «Частный дом сильно трясло, испугались, думали, взрывают в карьерах», «Ночь, тишина, и вдруг такой звук, как будто у соседей стиральная машина о стену бьется, но при этом вибрация по всей квартире». Отголоски землетрясения добрались и до Нижнего Тагила. Полуночники уверяют, что легкая волна вибрации ощущалась в течение нескольких секунд.


Толчки оказались несильными, никто не пострадал, жизнеобеспечение населения области не нарушено. Очаг залегал на глубине 10 км. Тем не менее, МЧС начало проверку.


В интервью «Российской газете» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев рассказал, что в целом за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений силой в эпицентре в 3-5 баллов.


 – Возможность их возникновения наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе, - отметил он.


В «зоне риска» и Нижний Тагил. По словам ученого, технология прогнозирования в данном случае очень сложная. Однако вероятность того, что сейсмические толчки повторятся в ближайшее время, очень мала, несмотря на то, что сейчас Уральские горы проходят процесс становления.


Самое серьезное землетрясение на Урале – Билимбаевское - было 17 августа 1914 года. В эпицентре около Первоуральска сила толчков достигала 6,5 балла. В домах ходила ходуном мебель, вылетали стекла, на стенах появлялись трещины, разрушались печи. Вибрацию почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время преобладала деревянная застройка. 


   



Читать еще
Школьные линейки в Свердловской области запрещены
14.08.2020 14:19 /
Общего сбора учеников не будет из-за коронавируса. Но, несмотря на это, 1 сентября пройдут уроки, посвященные началу учебного года.
Комментариев: 0
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
13.08.2020 09:49 /
НОВЫЙ НОМЕР «ТАГИЛЬСКОГО РАБОЧЕГО»!
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила начала операцию «Купюра»
13.08.2020 09:46 /
В Нижнем Тагиле и всей Свердловской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»
Комментариев: 0