Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.10.2015 13:48
В Нижнем Тагиле обсуждали традиционные народные художественные промыслы и ремесла
В Нижнем Тагиле обсуждали традиционные народные художественные промыслы и ремесла
Теги: Худояровские чтения мастер-классы

В Нижнем Тагиле в седьмой раз прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Худояровские чтения».

 

В течение двух дней около сотни представителей Свердловской, Челябинской, Пермской, Ленинградской, Московской областей обсуждали традиционные народные художественные промыслы и ремесла, их историю, особенности развития, перспективы. Во время пленарного заседания и работы четырех секций прозвучали почти шесть десятков докладов.


В этом году в числе организаторов конференции вместе с администрацией города, Нижнетагильским музеем-заповедником, Уральским колледжем прикладного искусства и дизайна значился Центр развития туризма. И, конечно, новый участник выступил инициатором проведения одного из «круглых столов» - «Традиционные промыслы и ремесла как ресурс развития туризма», во время которого обсуждались примеры организации событийных туристических туров в других городах.


Поступило предложение провести в Нижнем Тагиле летом 2016 года Фестиваль национальных культур с участием мастеров народных промыслов, сотрудников музеев, артистов, предпринимателей… А заведующий музеем «Дом Черепановых» Евгений Ставцев рассказал собравшимся об уникальном пешеходно-автобусном платиновом маршруте «По следам Гумбольдта», который предусматривает посещение карьеров и приисков и может стать одним из самых популярных у любителей приключений.


Тагильчане и гости города говорили о судьбе камнерезного промысла, обсуждали научно-методические аспекты художественного образования и эстетического воспитания, изучали экспозиции местных музеев. В здании Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна состоялись мастер-классы, и все желающие могли полюбоваться работами ювелиров и живописцев, заказать свой портрет у известных тагильских художников, поучиться плести пояса и создавать куклу-оберег, попытаться «расписать» поднос.


Неоднократно звучали предложения уже сейчас начать подготовку к знаменательной дате – 270-летию уральской лаковой живописи в 2016 году. Да, не юбилей, но прекрасный повод еще раз напомнить всем о знаменитом промысле, вернуть ему былую славу, решить проблемы с кадрами, помещениями, формами для подносов…


 

Фото Николая АНТОНОВА.

 

 Мастерица Галина Бортникова  всем желающим показывала, как из разноцветных нитей получаются необыкновенные узоры.



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments