Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.10.2015 11:51
Господь не оставит женщину с детьми
Господь не оставит женщину с детьми
Последние новости
Теги: Социальный работник дети проблемы Марина Панова

У нее уникальная судьба. Эта женщина поставила целью своей жизни помогать людям, и в то же время она сама нуждается в помощи.

 

Я говорю о Марине Пановой, человеке, который выбрал для себя профессию социального работника, заранее зная, что она не принесет ни легкого хлеба, ни душевного комфорта. Еще бы, ведь круг ее подопечных – это люди, лишенные жизненных благ, а в некоторых случаях – и возможности когда-либо их достичь.

 

Недолюбленный ребенок


Приходя в семью, которая находится в группе риска, Марина настраивала себя:


- Это люди, которым не нужны назидания, они лучше нас с вами знают, до какой степени опустились и как тяжело подняться с этого дна. Они привыкли к тому, что их, в лучшем случае, стараются не замечать. И выработали защитную реакцию в виде негатива, который они выражают повсюду.

Марина старалась разговаривать с ними просто, душевно и открыто. Без тени пренебрежения. Она видела, что в каждом закрытом и ожесточенном сердце на самом деле живет ребенок, тот самый, который в детстве недополучил любви, заботы, внимания. И теперь, уже сами став родителями, эти люди не умеют любить и заботиться о своих детях.


- Вот, к примеру, на Вые у меня под патронажем была женщина, которая вела беспорядочный образ жизни и при этом рожала каждый год. Восемь детей ходили по квартире ободранные, голодные, больные. Она могла оставить их и уйти гулять, а могла устроить кабак и дома – при них. Но эти дети любили ее, несмотря ни на что. И однажды я поняла, что она сама – ребенок, недолюбленный в детстве, и теперь, рожая каждый год, она компенсирует недостаток любви, получая ее от своих детей.


Визиты в такие семьи оставляли тяжелый осадок на душе и часто не приносили результата, хотя Марина старалась как могла. Когда у нее опускались руки, заведующая отделением медико-социальной помощи, в котором она работала, успокаивала ее:


- Ничего на свете не происходит просто так. Не зря именно этой женщине даны эти дети, возможно, в них ее спасение. И если твоя помощь не принесла того результата, который ты ожидала, это не означает, что все труды напрасны. Мы никогда не знаем, в какой момент жизни наши слова откликнутся в душе другого человека.

 

Интернат


И вот настал момент, когда Марина поняла, что больше не может, устала. Очень трудно достучаться до взрослого человека, у которого уже установились взгляды на жизнь. Гораздо быстрее и эффективнее влиять на детей, их личность еще только формируется. Решив так, Марина устроилась воспитателем в школу-интернат.


Здесь ей предстояла встреча с детьми с отклонениями, которые живут в учреждении всю рабочую неделю и только на выходные приезжают домой. Очень быстро она заметила, что в этих детях, ограниченных в каких-то возможностях, прекрасно развиты другие. Например, одни превосходно рисуют, другие разбираются в музыке, третьи – в животном мире. Она заметила также, что эти дети гораздо добрее многих здоровых детей из обычных школ, где с первого класса ребенок попадает под влияние «старшаков», учится жестокости, грубости, насмешкам. В интернате никому и в голову не приходит издеваться над несовершенствами товарища.


- В обычной школе акцент делается на то, чтобы наделить ребенка знаниями по программе, а воспитанию, помощи найти свою нишу в обществе отводится, увы, второстепенная роль, - говорит наша героиня. – В интернате же учеба - не главное, важно привить элементарные навыки самообслуживания и поведения. Ребенок без прикрас воспринимает жизнь как она есть, а потому, на мой взгляд, взрослеет даже раньше обычных детей.

 

Если невмоготу


Невзгоды, постигшие все эти семьи, камнем легли на сердце Марины Пановой. И вот уже свои трудности в условиях безотцовщины с двумя детьми стали казаться несущественными. «Ну и что, проживу одна с сыновьями на свою копеечную зарплату, едва превышающую прожиточный минимум. Пусть не всегда могу купить маленькому все, что нужно ему, сполна, но зато мне с одеждой помогает центр защиты материнства и детства. Есть друзья, которые и по хозяйству могут помочь, в конце концов. Главное, что мои сыновья, Никита и Миша, растут в любви и не обделены материнской заботой и вниманием», - думала она.


Особенно трудно ей приходилось в тот период, когда Мише вот-вот должно было исполниться полтора годика. В садик в этом возрасте еще не брали, а оплачиваемая часть отпуска по уходу за ребенком уже закончилась. Чтобы выйти на работу, ей пришлось отдать его в частный детский сад, что для человека с зарплатой соцработника являлось в прямом смысле разорением.


- Если тебе трудно, но ты при этом окажешь помощь ближнему, тебе обязательно станет легче. Господь никогда не оставит женщину с детьми, - сказала ей как-то в храме прихожанка.


И Марина держалась. И продолжала помогать людям, которые в этом нуждались. Причем не только в рамках работы, но и просто – в свободное время. Приходила в Нижнетагильскую Епархию и вместе с другими прихожанами-добровольцами выполняла просьбы – сопроводить инвалида в церковь, помочь подготовить благотворительный праздник. А недавно она окончила курсы сестер милосердия.


Ни минуточки свободной нет у этой вечно занятой женщины. Она всегда готова прийти на помощь тем, кто в этом действительно нуждается. А если самой становится невмоготу, она вспоминает ту женщину с восьмью детьми. И свои проблемы уже кажутся вполне преодолимыми.


 

Фото Ирины АЗОВСКОЙ. 


   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0