Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.10.2015 13:01
Сергей Носов: За чистую воду надо побороться
Сергей Носов: За чистую воду надо побороться
Теги: Питьевое водоснабжение неудовлетворительное качество

Давайте про воду поговорим честно, точнее, про водоснабжение. 15 лет назад я принял решение использовать на НТМК привозную питьевую воду. Для этих целей комбинат профинансировал строительство завода по бутилированию воды в Уральце. Тогда уже было понятно - качество питьевой воды в городе не устраивает тагильчан. Я говорю именно о питьевой воде.


Проблема возникла несколько десятилетий назад, когда было принято решение о строительстве очистных сооружений на Верхне-Выйском пруду, к сожалению, дело до конца не довели. За прошедшие годы постепенно его лесистые берега начали осваивать застройщики, менее активно, чем в Черноисточинске, но тоже с удовольствием. Правдами и неправдами началось проникновение человека в санитарную зону. Это ухудшило качество воды.


Сегодня ясно, что надо строить очистные и на Верхне-Выйском, и на Черноисточинском водоемах. В 2013 году почти на 20 миллионов рублей профинансировали новый проект для Верхне-Выйского пруда с учетов всех современных норм и требований. Заявлялись с ним в область несколько раз, надеясь, что регион попадет в федеральную программу «Чистая вода». Но пока есть только «обнадеживающие» ответы от правительства Свердловской области.


Представим, вдруг появились очистные на Верхне-Выйском. В этом случае проблема будет решена только на 30 процентов. Нужны серьезные меры по улучшению качества воды в Черноисточинском водохранилище, которое зарастает  водорослями. Они постоянно подпитываются стоками жилого сектора. Необходимо чистить водоем, строить очистные и делать канализацию в поселке.


Проблема, которая копилась годами, начинает проявляться с такой силой, что объемы разовых вложений пугают: требуются миллиардные инвестиции и затраты. Ну, предположим, подготовлены водоемы, очистные работают. Значит, вопрос закрыт почти на  70 процентов.


Остается разобраться с системой водоводов из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов. Об их изношенности специалисты Водоканала не имеют четкого представления. Необходима, как минимум, одна новая нитка водовода. В конце августа вся Гальянка и часть города оставались два дня без воды. Почему? Два водовода, подающие воду из черноисточинского гидроузла, работают в паре. При плановом ремонте одного из них Водоканал не рискнул подать воду по другому: трубы не выдержали бы возросшего давления. Водоводы надо делать в спешном порядке. Риск остаться без воды не на два дня, а на две недели  и дольше, нас не устраивает.


Таков объем водяных проблем глобального значения для Нижнего  Тагила. Что мы делаем? Понятно, стучимся во все инстанции, обосновываем, требуем, доказываем. Только действовать можем через регион. Непонятно, почему область уже который год  не участвует в федеральнной программе «Чистая вода»? Готовы тут помогать чем угодно. Параллельно ведем переговоры со стратегическими партнерами об инвестициях в систему водоподготовки и водоснабжения города, в том числе с венгерскими и российскими компаниями. Настойчиво продолжаем искать любые варианты решения данной проблемы. Вода в домах тагильчан должна быть пригодной для питья.         

Сергей НОСОВ.


            


Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments