
Как идет предоставление земельных участков в собственность гражданам бесплатно для индивидуального жилищного строительства в городе, изучили депутаты постоянной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию.
Общее количество сформированных для передачи тагильчанам участков по принципу «однократно и бесплатно» на - составляет 2023. 510 земельных - в районе Пырловки, 318 - на Руднике, 195 - в жилом районе Ольховка 2, еще 919 – на Ольховке-3. В районе Запрудный сформировано 35 жилых участков.
На первый взгляд, много. На самом деле – капля в море, если взять в расчет очередь на предоставление земли. На 7 октября 2015 года она достигла отметки 5 674 заявителя. Из них внеочередное право имеют многодетные семьи – а это 1 258 очередников, инвалиды – 1 804 заявителя, молодые семьи – 2 612 человек.
Для того, чтобы обеспечить землей всех очередников, без учета социальной инфраструктуры необходима территория порядка 8 квадратных километров. Можно однозначно сказать, что город такими свободными площадями не располагает. Для сравнения: территория застройки города занимает 35 квадратных километров.
- Нижний Тагил – единственный город в области, который предоставляет такое количество земельных участков, - подчеркнул главный архитектор Андрей Солтыс. – И как только мы предоставляем очередную партию земельных участков, очередь увеличивается в два-три раза. К примеру, очередь по многодетным семьям моментально выросла практически на 1000 заявителей после того, как были предоставлены 35 участков в районе Запрудный. Надо признать, что земли эти не обеспечены инфраструктурой, и часть участков на Ольховке-3 мы не можем пока предоставить. Необходимо согласование с лесниками. Три года работаем по этой программе, и с каждым годом ситуация только усугубляется.
Часть участков город продает на конкурсной основе, и народные избранники предложили: раз есть необходимость, значит нужно их тоже раздать бесплатникам. В этом случае город лишится дополнительных доходов от продажи земли, пострадает бюджет города.
- Есть еще один момент, - уточнил Андрей Солтыс. - Те участки, которые были предоставлены на Гальянке примерно в 2010 году, 63 штуки, и на Запрудном, 35 штук, почти все были перепроданы. Можно предположить, что таким образом горожане улучшили свои жилищные условия. Имеют полное право. Но ведь и город имеет право выставлять на продажу часть земельных участков для того, чтобы пополнять бюджет.
Надо отметить, что закон, в рамках которого земля отдается народу, областной. Вместе с тем, в Екатеринбурге власти просто отказались его выполнять из-за отсутствия свободных площадей. А другие МО исполняют его с минимальными показателями.
После подробной дискуссии председатель думской комиссии Андрей Исаев предложил обратиться в Законодательное собрание Свердловской области за разъяснениями: что делать, если в городе свободных земель нет? Можно ли использовать не только территорию города, но и в целом муниципального образования?