Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.10.2015 13:12
Ангел-хранитель Дома учителя
Ангел-хранитель Дома учителя
Теги: Нижний Тагил Дом учителя Нэли Андреевна Ожиганова

Адрес «проспект Ленина, 17» знают все педагоги Нижнего Тагила – это Дом учителя. И, конечно, им знакома обаятельная и всегда доброжелательная их коллега Нэли Андреевна Ожиганова, проработавшая здесь почти четверть века.


- Она ангел-хранитель этого дома, знает здесь каждый уголок, - говорит директор Дома учителя Наталья Сергеевна Мехоношина. - Нэли Андреевна очень любит людей, жизнь, она невероятно внимательная  к окружающим. Ей посвящают стихи участники наших коллективов.


Дирижер хора и учитель музыки в школе №18, директор Дома учителя с 1991-го по 2005 год, заботливая мама, бабушка, прабабушка, она продолжает трудиться, сама не веря, что ее общий трудовой стаж - 58 лет!


- Я не чувствую себя уставшей, не мыслю своей жизни без этой педагогической семьи, - признается Нэли Андреевна.


Работая вот уже несколько лет методистом в Доме учителя, она организует деятельность семи клубных объединений, в которых занимаются десятки тагильских педагогов всех возрастов. Кстати, творческие коллективы ежегодно дают около 60 концертов на различных площадках города, в Доме учителя проходят праздники, творческие встречи, семинары. Сюда приходят и ее ровесники, и ученики, ставшие педагогами, и ее учителя.


Нэли Андреевна со смехом рассказывает, как она ужасно волновалась, увидев среди участниц старейшего коллектива – Клуба ветеранов педагогического труда, директора школы №48, в которой училась, Нину Еремеевну Ефанову и ее сестру, завуча, учителя географии Фаину Еремеевну, своего классного руководителя Зинаиду Антоновну Воропаеву и учителя математики, ветерана Великой Отечественной войны Нинель Артамоновну Черных... Тем более, что они хорошо знали не только Нэли Андреевну, но и ее мужа Валерия Ожиганова, который учился в этой же школе, и их называли самой красивой парой на ВЖР.


С работой учителя музыки Нэли Андреевна расставаться не хотела, но проблемы с голосовыми связками не оставили выбора: либо вовсе уходить из профессии, либо менять направление деятельности.


- Два года мне потом снились ученики и школьные коридоры, - улыбается она. - У меня на уме музыка, а надо делать ремонт в здании, бороться за само существование Дома учителя. В 1990-е годы было что-то ужасное: по 9 месяцев не платили зарплату, не было денег ни на что, но мы думали не о деньгах, а о творчестве, занимались, не замечая ободранных стен. И хор был, и танцевальный коллектив, и вокальные ансамбли… Что нам помогало? Возраст, энтузиазм, оптимизм, желание творить, чувство, что коллектив – единая семья.


Своим основным достижением в то непростое время Нэли Андреевна считает сохранение Дома учителя. Правда, официально этого названия еще не было, так в народе называли Дом работников просвещения, занимавшийся культурно-массовой работой при горкоме профсоюза работников образования. Из-за отсутствия средств профсоюз не мог уже содержать этот дом, и Ожиганова обратилась за помощью к местным властям.


- Глава города Николай Наумович Диденко тогда сказал: «Дом учителя у нас был, есть и будет!», - вспоминает Нэли Андреевна. – Он дал добро на наш переход под крыло городского управления образования, и начальник горУпро Анатолий Валентинович Соложнин подписал приказ: в целях расширения сферы образовательных услуг, удовлетворения многообразных духовных запросов и интересов, культурного отдыха работников образования учредить с 1 января 1999 года Нижнетагильский Дом учителя. А во многих других городах такие учреждения из-за кризиса были закрыты.


Конечно, пришлось и по инстанциям побегать, и множество документов подписать. И Нэли Андреевна безмерно благодарна бухгалтеру Лидии Леонидовне Залесовой, которая помогла ей пройти весь этот бюрократический путь.


- Мне всегда везло на людей, - уверена Нэли Андреевна.


А на вопрос, чем отличается современный учитель от коллег старшего поколения, отвечает после небольшой паузы:


- Нужны любовь к профессии, творческий подход ко всему, что делаешь, доброе отношение к людям, понимание ответственности за каждого ребенка, профессионализм. Сейчас век техники, полная компьютеризация. Достижения науки и техники дают импульс, и подрастающему поколению легче, у них огромные возможности. У нас были только книжки, тетрадки, ручка. И замечательные педагоги. До сих пор помню правила по математике и русскому языку. Нам все давали учителя, а не Интернет. Для нас учитель был примером для подражания, его боготворили, уважали, мы завидовали детям учителей. Нужно родиться учителем, это от Бога.


И 22 октября Нэли Андреевна будет принимать самые теплые и добрые поздравления с ее 75-летним юбилеем от коллег и друзей.


Фото Николая АНТОНОВА.




Читать еще
В Париже любовались видами Нижнего Тагила
20.09.2018 08:47 /
В столице Франции в Российском центре науки и культуры  открылась выставка, на которой представлены уникальные работы уральских дизайнеров.
Комментариев: 0
Театр: поколению Z
19.09.2018 09:30 /
Новый творческий  сезон еще не открыт, а в Нижнетагильском драматическом  театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка  уже работает лаборатория молодой режиссуры  «Театр – поколению Z».
Комментариев: 0
«Золотой петушок»: скоро – отборочные туры
19.09.2018 09:26 /
Объявлено начало отборочных этапов Всероссийского открытого детского эстрадного конкурса «Золотой петушок».  Сохранив традиции, он все же немного изменится.
Комментариев: 0
Выставку «Стальные династии ЕВРАЗа» открыли в Нижнем Тагиле
17.09.2018 09:33 /
Экспозиция расположилась в сквере Нижнетагильского горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Тагильчанам расскажут о русских кокошниках
14.09.2018 11:17 /
Завтра, 15 сентября,  в 14.00, в музее быта и ремесел горнозаводского населения состоится лекция «Традиционные головные уборы. Русский кокошник».
Комментариев: 0
Тагильчане – «В битве за Великую Мечту»
13.09.2018 11:08 /
Начался сбор заявок на участие в квесте «В битве за Великую Мечту (Нижний Тагил в гражданской войне)». Возрастное ограничение – 14+. Состав команды пять человек.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments