Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.10.2015 14:18
В 2014 году в поликлиниках Нижнего Тагила осмотрены 70 тысяч горожан
В 2014 году в поликлиниках Нижнего Тагила  осмотрены 70 тысяч горожан
Последние новости
Теги: Профилактические осмотры прививки

Благодаря диспансеризации в 2014 году в каждой нижнетагильской поликлинике прошли профилактические осмотры примерно по 20 тысяч горожан

 

Из них около половины были отнесены к первой группе здоровья, то есть у них не установлены хронические неинфекционные заболевания.


Вместе с тем, около 30 тысяч тагильчан после обследования получили направления на дополнительные исследования и были признаны нуждающимися в специализированной помощи.


Много случаев, когда люди фактически не знали о том, что больны. Неполадки с сердцем и сосудами обнаружены у каждого 6-го, у каждого 10-го - заболевания нервной системы, у одного из 50 - болезни органов дыхания. Сотни людей получили направления на консультацию онколога, надеемся, что вовремя.


Оказалось, что объективно в постоянном наблюдении врача нуждаются вдвое больше граждан, чем считалось до начала диспансеризации.

 

Был здоров, и вдруг умер


Тагильчане посещают кабинеты диспансеризации не слишком активно: в основном после очередной рекламной акции. В привычку медосмотр никак не войдет.


Хотя в ходе диспансеризации - подчеркнем, бесплатной для тех, кто проходит исследования, а для государства выливающейся от 1 600 до 8 тысяч рублей на пациента, - ищут, в первую очередь, те болезни, от которых чаще всего люди умирают: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные, сахарный диабет. Сейчас они являются причиной 75 процентов смертей.


Все эти недуги имеют единую структуру факторов риска, которые в значительной степени связаны с особенностями нашей жизни: стресс, избыточное питание, низкая физическая активность, плохая экология в городах.


 - Вы наверняка сталкивались со случаями, про которые говорят: здоровый был парень, кровь с молоком, а вдруг взял и умер ни с того ни с сего. Вот это те самые нередкие, к сожалению, для нашей действительности факты, против которых и действует диспансеризация, - рассказывает зав. отделением профилактики Демидовской больницы Максим Чусовитин. - Причина в том, что у многих людей вначале нет клинических проявлений заболеваний, но есть скрытно протекающие процессы: механизм развития недуга запущен. Если мер не принимать, он сработает на уничтожение организма.


- Увы, психология человека такова, что он думает: у соседа случилось, а мне не угрожает, - продолжает Максим Владимирович. - Такую философию необходимо менять. Сейчас много говорят о том, что врачам некогда беседовать с пациентами, им бы успеть все требуемые документы на приеме заполнить, тут уж не до консультаций на тему, как изменить свой образ жизни, чтобы продлить ее. А диспансеризация как раз предполагает обязательный диалог медика и посетителя: о факторах риска, борьбе с вредными привычками, повышении уровня культуры.


- Да, именно о росте общей культуры, - подчеркивает Максим Чусовитин, - ведь это не только информированность о последних киноновинках, новостях политики и лауреатах Нобелевской премии. Это и цивилизованное отношение к своему здоровью, а также самочувствию близких. Поэтому мы занимаемся диспансеризацией, чтобы не только распространить профилактическую медицину, но и сформировать моду на здоровый образ жизни, ответственное отношение к своему физическому состоянию.

 

Возраст делится на три


Почему люди не хотят следить за своим здоровьем, не используют даже бесплатные возможности обследоваться, для медиков большая загадка. Может, уже забыли за время лихолетья, что есть у нас квалифицированная медицинская помощь?


Можно предположить, что и с работы иной раз трудно вырваться. Кстати, согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать сотрудников для их прохождения.


Многим, скорее всего, просто некогда заниматься собой. Но, во-первых, диспансеризация проводится быстро: весь объем обследований можно пройти за 2-3 посещения.


Во-вторых, «пойманная» на ранних стадиях болезнь - это сохраненные деньги на лечении и гарантия вашей долгой трудоспособности.


Итак, Демидовская больница приглашает жителей города пройти обследование в поликлинике, в отделении профилактики. При себе иметь паспорт и медполис! Телефон для консультаций: 41-97-53 .


Диспансеризации в 2015-м подлежат граждане с годом рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916.


Проще говоря, цифры вашего возраста должны делиться на три. Помните это, потому что и в 2016 году диспансеризация продолжится.


 

Фото Николая АНТОНОВА.

Максим Чусовитин.


   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments