Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.10.2015 10:05
Тагильская команда готовится к первенству России среди ветеранов по легкой атлетике
Тагильская команда готовится к первенству России среди ветеранов по легкой атлетике
Последние новости
Все-таки, удивительные люди – ветераны спорта. Определить «на глазок», сколько им лет, зачастую совершенно невозможно. Их энергией, позитивным настроем и умением раздвигать рамки времени можно только восхищаться. Зачем вообще нужна специальная пропаганда здорового образа жизни, когда у нас такое старшее поколение?! Достаточно увидеть бодро бегущего дедушку далеко «за…», чтобы вдохновиться и взять пример – раз и навсегда.


…В манеже ДЮСШ «Юность» в самом разгаре тренировка. Пять спортсменов в возрасте без устали наматывают круги. Руководит процессом Леонид Векшин. Бывшему десятиборцу через несколько месяцев исполнится 80 лет. В прошлом он – успешный тренер и преподаватель физкультуры, работавший в ДЮСШ треста «Тагилстрой», в «Уральце», медицинском училище и педагогическом колледже №1. 45 лет был судьей на городской легкоатлетической эстафете на призы газеты «Тагильский рабочий»: сначала главным, потом стартером.


- Леонид Евгеньевич, а что у вас здесь: секция, кружок, группа неугомонных активистов?


- Клуб «Молодость», - отвечает на полном серьезе. Видимо, название выбрали по аналогии с тем, что носит стадион – «Юность». – Три года назад решил собрать бывших учеников, с кем работал в 1960-1970-е, чтобы снова вместе готовиться к соревнованиям, теперь уже ветеранским. Самый младший уже разменял седьмой десяток. И ведь все время забывают про возраст, душа у всех молодая. Как начнут тренироваться – не остановить! С ними я моложе становлюсь.


Когда-то воспитанники Векшина становились победителями юношеских первенств РСФСР и Советского Союза. Пятерых он передал в училище олимпийского резерва тогда еще Свердловска. А минувшим летом значительно повзрослевшие ученики дебютировали на первенстве России среди ветеранов в Челябинске. Галина Хакимьянова завоевала «серебро» и «бронзу» в беге на 800 и 1500 метров соответственно. Вячеслав Шабалин занял четвертое место в метании копья, Валерий Метелев – шестое в толкании ядра.


Сейчас в группе девять человек. Занимаются бегом, прыжками, метаниями. Пропагандируют здоровый образ жизни. Все серьезно: тренировки три раза в неделю по строгому плану. А ведь не все на пенсии, работают, сидят с внуками. К примеру, победительница первенства РСФСР 1973 года в прыжках в длину среди девушек Татьяна Орехова тренируется в обеденный перерыв.


Галине Хакимьяновой было 15 лет, когда тренер по легкой атлетике пришел в школу и пригласил заниматься. Перепробовав несколько видов, остановилась на средних дистанциях. Успехов серьезных не было, но любовь к активному образу жизни осталась. Затем муж увлек лыжными гонками. Бегала и каталась для себя – просто нравилось, выступала на любительских соревнованиях. В августе Галина узнала о клубе Леонида Векшина и буквально через пару недель, как сама говорит, «на старых дрожжах», поехала на первенство России. Вернулась из Челябинска с двумя медалями. Теперь решила заниматься серьезно. Работает в социально-реабилитационном отделении Ленинского района, осваивает компьютер на курсах – все успевает.


– Соревнования дарят море положительных эмоций, особенно, когда выигрываешь, - признается Галина. - У меня вся семья спортивная. Младшая дочь – физорг в цехе на Уралвагонзаводе, внуки освоили лыжи и ролики. Шестилетняя Ксюша, как и я, любит бегать. Может, когда подрастет, станет спортсменкой.


Эдуарду Ерхову 77 лет, он здесь один из самых опытных. Легкой атлетикой тоже увлекся в детстве, а в армии переключился на марафонскую дистанцию. Выиграл первенство южной группы войск, располагавшейся в Венгрии. После выхода на пенсию снова начал тренироваться. На областном чемпионате среди ветеранов показал лучший результат в беге на 400 метров в своей возрастной группе, но на первенство России поехать не сумел по семейным обстоятельствам. Надеется, в этом сезоне повезет больше.


Руководство ДЮСШ «Юность» разрешает заниматься бесплатно: летом – на стадионе, зимой в манеже. В группе «Молодость» будут рады всем, кто захочет присоединиться.


- Надо двигаться в любом возрасте, - убежден Леонид Векшин. – Пока здоровье позволяет, не сидите на одном месте, занимайтесь физкультурой!


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
«Уралочка-НТМК» в Москве победила «Динамо»
18.10.2019 14:13 /
Сегодня свердловский волейбольный клуб провел второй матч в рамках Суперлиги чемпионата России.
Комментариев: 0
Самбисты Нижнего Тагила завоевали медали на турнире в Кургане
17.10.2019 15:18 /
Отличились воспитанники спортивной школы «Тагилстрой».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту
16.10.2019 15:00 /
Соревнования посвящены 370-летию пожарной охраны России.  
Комментариев: 0
Дзюдоистка из Нижнего Тагила стала победительницей первенства УрФО
16.10.2019 13:48 /
Регина Киселева из школы олимпийского резерва "Уралец" завоевала право выступить на первенстве России среди юниоров.
Комментариев: 0
Тагильский велосипедист - победитель открытого первенства Екатеринбурга
16.10.2019 10:24 /
Воспитанник спортивной школы №4 Александр Сторожев занял первое место среди юношей 2005-2006 г.р.
Комментариев: 0

comments