Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2015 13:40
В Нижнем Тагиле водитель «скорой» донес на себе тяжелобольную пациентку
В Нижнем Тагиле водитель «скорой» донес на себе тяжелобольную пациентку
Теги: Скорая помощь водитель. благодарность

С Павлом Трекиным, водителем городской Службы скорой помощи, нас познакомила читательница. Необычная ситуация: женщина обратилась в редакцию «Тагильского рабочего» с просьбой помочь ей отыскать шофера, который рано утром 31 августа этого года управлял «каретой» скорой помощи, вызванной к пациентке с приступом удушья. Сказать ему «спасибо» все не получалось: реанимация, стационар, домой Наталья Митрофанова вернулась недавно, и первым делом позвонила журналистам.

 

Сильные руки шофера


- Хочу поблагодарить через газету и лично человека, спасшего меня. Я была в двух шагах от смерти, и если бы не оказался рядом этот неравнодушный водитель, даже врачи не сумели бы помочь мне, - рассказала Наталья Дмитриевна Митрофанова. – Медики из бригады «скорой», конечно, тоже заслуживают добрых слов: они быстро разобрались, что у меня проблемы не с легкими, а именно с сердцем. Инфаркт: а это всегда счет на минуты. Пока «летели» в больницу, мне стало хуже, сама передвигаться уже не могла. Девочки-врачи хрупкие, куда им поднять меня на носилках! Они побежали за помощью, но это заняло бы не меньше 10-15 минут.


- Тогда водитель «скорой» молча взял меня на руки и осторожно отнес в приемный покой, - поделилась Наталья Митрофанова. - До сих пор помню, как спокойно, решительно, без слова упрека, он сделал это, хотя и вовсе не был обязан. Для меня теперь этот человек - олицетворение доброты, которой все меньше становится в нашей повседневности.


Почти два месяца ушло у Натальи Дмитриевны на восстановление после болезни. Но это не так много в ситуации с инфарктом. «Скорая» доставила женщину в клинику вовремя, поэтому и лечение оказалось эффективным. Ведь временное «окно», позволяющее сохранить пациенту-инфарктнику жизнь и возможность оставаться самостоятельным, а не парализованным, совсем невелико.

 

Сила духа плюс смекалка


Определить, что Наталье Митрофановой в трудную минуту помог именно Павел Михайлович Трекин, оказалось не сложно: для нас подняли регистрационные записи. Сейчас они не только на бумаге хранятся, но и в электронном виде.


Узнав фамилию героя, ожидаем его на городской станции Службы скорой помощи по улице Октябрьской революции, в маленьком помещении шоферской диспетчерской, куда все водители заходят отметить путевые листы. Нам рассказывают о буднях «неотложки» с точки зрения «пилота» машины с красным крестом на борту:


- Жизнь пациента зачастую зависит как от навыка врача, так и от правильных действий шофера. На дорогах сейчас много нервных, агрессивных. Доказывать им, что они не правы, времени нет: в машине человек за жизнь борется. Об этом всегда помним: и когда впереди дорога такая, что хоть на танке, и когда родственники пациента свои боль, отчаяние срывают на сотрудниках «скорой», - делятся водители. - Учитывая очень скромную зарплату, считается, что шоферы на «скорой» - люди, склонные к романтизму, но это не так. Здесь ответственный, тяжелый, а иногда опасный ежедневный труд. Прикипаешь, отдаешь себе отчет, что не у всех так получится, и все, уже уйти не можешь. Понятно, не все приспосабливаются к нагрузке, существующей в службе «скорой». Здесь нужны выносливые, уравновешенные и грамотные водители.


Появляется Павел Трекин: сегодня он занимается здоровьем своего «железного коня», вернее - ГАЗели, поэтому сразу же от проходной направляется в гаражные помещения. Предстоит ремонт машины. На «скорой» Павел Михайлович восемь лет, можно сказать пройдено не только обучение, но и ординатура.


Мы его «ловим», объясняем, что пришли передать благодарность от пациентки. Поняв, в чем дело, высокий, крепкий, добродушный мужчина сразу же становится застенчивым и немногословным.


- Ну подумаешь, на руках отнес в больницу! Да у нас все водители так делают по нескольку раз за смену, круглый год, 24 часа в сутки. Врачи, фельдшеры, в основном, женщины. Приходится помогать им, - рассказывает Павел Михайлович.


- Спасибо, конечно, что люди о нас добрым словом отзываются, -продолжает Павел. - Но, признаться, я тот случай в августе и не запомнил как-то, потому что подобное сплошь и рядом. Транспортировка больных на себе уже в практику вошла.


Зимой особенно трудные смены выпадают. Тут одной только физической силы мало бывает. Нужно еще фантазию проявить.


Павел Михайлович рассказал, как однажды его бригада «скорой» приехала в поселок Горбуново. Дорога к дому, где находился экстренный больной, была сильно заметена снегом: не только на машине не проедешь, пешком не пройдешь.


Так они вот что придумали: у кого-то одолжили санки. Уложили на них пациента, укутали, и доставили его в лучшем виде до машины по снежной целине, без тряски и промедления.


Правильно говорят коллеги Трекина: «Водитель «скорой», в отличие от врача, не может научно осмыслить происходящего с больным -  а только его навыки, смекалка и хорошая реакция спасают людей не реже, чем медицинские знания и современные технологии.


 Фото Николая АНТОНОВА. 



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments