Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2015 12:00
К весне будущего года цена на хлеб вырастет
К весне будущего года цена на хлеб вырастет
Теги: Хлеб подорожание. Министерство сельского хозяйства Нижний Тагил

Минсельхоз прогнозирует повышение цен на хлеб на 20 процентов к весне будущего года. По разным оценкам экспертов, средняя цена  буханки вырастет с нынешних 20 - 22 рублей до 30.  Такой прогноз связан с ростом цен на пшеницу, а значит, подорожает не только хлеб, но и все хлебобулочные изделия.


А что при этом происходит с качеством продукции? Любопытными оказались исследования экспертов Союза потребителей «Росконтроль», результатами которых через рассылку они поделились и с читателями «ТР».  Специалисты провели ряд проверок маркировки хлебобулочных изделий. Итоги неутешительные – более 10 процентов продукции не соответствует требованиям технических регламентов.


В названии одно, в составе другое


Производители хлеба всячески поддерживают стремление потребителей к здоровому образу жизни, поэтому добавляют в продукцию отруби, злаки и другие полезные компоненты. Или не добавляют, а только придумывают удачные и привлекающие внимание покупателей названия.  И, похоже, что фантазии маркетологов нет предела. К примеру,  хлеб «Ржаной скандинавский». Всем известно: ржаной хлеб полезнее пшеничного, в нем больше незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и органических кислот. Казалось бы, здоровый продукт. Но если прочитать состав, напечатанный мелким шрифтом, то оказывается, что основное сырье, которое используется для производства этого хлеба, - пшеничная мука. Между тем, классический состав ржаного хлеба - это ржаная мука, вода, закваска и соль.


Угадай, что за начинка


Со сдобными булочками, пирожками и слойками ситуация еще сложнее. Ингредиентов в них больше, а если есть еще и начинка, то разобраться в составе под силу только специалистам.


У экспертов возникло множество замечаний к выпечке, которая производится в различных торговых сетях. К примеру, на этикетке круассанов с джемом не только не расшифрован состав маргарина, но даже не уточняется, какой именно джем был использован.


Но не указать название пищевой добавки или не написать, из чего состоит крем, это еще полбеды. Хуже, когда в составе продукта при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не то, что ожидал покупатель. Ватрушка «с творожной начинкой», например, вообще не содержит творога. Вместо полезного молочного продукта в составе нечто, сделанное из пальмового масла и эмульгаторов.

Эксперты нашли не только ватрушки без творога, но и сырные слойки без сыра. В составе изделия «Снек с курицей и сыром» есть растительные жиры, соевый белок, стабилизатор, три консерванта, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиоксидант, усилитель вкуса и аромата… В общем, все что угодно, но сыра, к сожалению, нет.


Еще один «шедевр» - «Сливочный круассан» без сливок. В составе продукта нет ни сливок, ни сливочного масла, ни каких-либо молочных ингредиентов. И снова количество синтетических пищевых добавок на единицу продукции поражает.


Детям ни-ни!


Ясно, что не все хлебобулочные изделия  подходят для здорового питания. И если взрослый человек все же время от времени может позволить себе вредные булочки и пончики, то детям лучше покупать полезные продукты. Возникает законный вопрос: а чем  отличаются  так называемые «детские» хлебобулочные изделия от обычных?


Главный вывод, который сделали эксперты: изображения на этикетке детей, персонажей мультфильмов, мышат и медвежат, а также названия вроде «Малышка» и «Малютка» ничего не значат.


К примеру, на упаковке изображен счастливый ребенок с хлебом в руках, и у покупателя может сложиться ложное впечатление, что этот продукт вполне годится для детей. Но это не так,  хлеб не прошел государственную регистрацию, как положено для детских продуктов. И хотя в составе ничего «криминального» нет, все же этот продукт для детей, особенно маленьких, не предназначен.

Среди пирожков и булочек тоже много псевдодетских. Например, слойки с фруктовой начинкой. На упаковках нарисован медвежонок, и кажется, что это детский продукт. Однако эти изделия совершенно для ребенка не подходят. Во-первых, в них мало белка, а жиров, напротив, слишком много. А во-вторых, в них содержатся консерванты, категорически запрещенные к использованию в детских продуктах.


Больше всего хлебобулочных изделий, имитирующих детские, эксперты обнаружили в отделе, где продаются сушки и сухарики. Сушки и баранки «Малютка», «Малышка» и «Детские» производят множество предприятий под разными брендами. И большинство из них содержат маргарин, не разрешенный в питании детей, и часто в них содержится множество  консервантов.


Проверяй - не проверяй…


Специалисты нашего Роспотребнадзора стоят на страже защиты интересов потребителей. И наибольшее внимание при проверках  уделяют именно качеству продуктов питания повседневного спроса – хлебу и хлебобулочным изделиям.

Результаты их работы  мало кого порадуют. Удельный вес забракованных хлебобулочных изделий составляет почти 20 процентов. То есть каждое пятое изделие из хлеба, будь то сладкая булочка или буханка – это брак. И не то чтобы это совсем нельзя употреблять в пищу, можно, конечно, да и едим ведь, куда денемся... Просто это будет не всегда полезно и в некоторой степени небезопасно.


Самые дотошные читатели спросят: по какому принципу бракуются продукты питания? Так вот, 40 процентов  занимают забраковки по дефектам производственного характера: несоответствие продукции заявленным требованиям по показателям качества и безопасности, фальсифицированных, с маркировкой, не содержащей сведений, предусмотренных действующим законодательством, нормативными документами. Много это или мало? Для сравнения - в 2014 году этот показатель составлял 33 процента.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.




Читать еще
Роспотребнадзор открыл «горячую» линию по детским товарам и отдыху
16.08.2018 15:43 /
С сегодняшнего дня и до 4 сентября отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (консультационный пункт), организует «горячую линию» для потребителей по вопросам...
Комментариев: 0
Hobby.Toys — фигурки персонажей из комиксов и игр от лучших брендов мира
15.08.2018 11:37 /
Интересные фильмы, игры и комиксы становятся частью нашей жизни — с любимыми персонажами уже не хочется расставаться надолго. Как можно сделать так, чтобы они всегда напоминали о себе?
Комментариев: 0
Раннеспелые арбузы и дыни тагильчанам можно употреблять в пищу без опасений
07.08.2018 14:27 /
Таков вердикт регионального Роспотребнадзора, проверившего бахчевые на наличие нитратов и пестицидов: на прилавки магазинов поступили безопасные продукты.
Комментариев: 0
Вот и дождались своих овощей!
02.08.2018 12:29 /
Ну что ж, жаркий июль дал надежду садоводам на приличный урожай: практически собрана клубника, сейчас время кустовых ягод – смородины, крыжовника, малины. И, конечно же, огурцов и помидоров.
Комментариев: 0
Потребители Нижнего Тагила стали чаще жаловаться на качество мебели
02.08.2018 09:07 /
В консультационном пункте Роспотребнадзора подвели итоги работы за первое полугодие.  Как отмечают специалисты, в последнее время потребители в надежде отстоять свои законные права все чаще обращаются в суд.
Комментариев: 0
Кто должен благоустраивать территорию и  наводить порядок рядом с магазином?
31.07.2018 08:15 /
Временно исполняющий полномочия главы города, первый заместитель главы администрации города Владислав Пинаев сегодня встретился с руководителями торговых сетей. Отступив от формата совещания по инициативе Владислава Пинаева, перешли к диалогу:...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments