
Уникальный эксперимент по имитации облёта Луны женским экипажем под названием «Луна-2015» стартовал в научном центре Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В проекте приняли участие шесть девушек-испытателей в возрасте от 22 до 34 лет.
Российский проект «Луна-2015» стартовал в среду. Его научный руководитель Сергей Пономарев отметил, что раньше участию женщин в космических экспериментах уделялось мало внимания. Это, по его мнению, «большое упущение», пишет РИА Новости.
«Мы выяснили, что девушки отлично всё выполняют и отлично слушаются. Девушки потрясающе умны и красивы, это основное, что отличает их от мужчин», - сказал Сергей Пономарёв.
Для участия в эксперименте выбрали шесть молодых женщин. Это биологи, медики, ученые и психологи. «До Луны и обратно» отправились командир экипажа, кандидат биологических наук Елена Лучинская, Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Татьяна Шигуева и Инна Носикова.
Основные цели исследования: изучить механизмы адаптации женского организма в условиях гермообъекта при межпланетных перелётах, получить данные о состоянии здоровья космонавтов при помощи полных аналогов научной аппаратуры, находящейся на борту МКС.
«Питание разработано ИМБП, сбалансированный рацион. Есть и то, что традиционно едят космонавты на МКС. Есть и обычные продукты, которые люди потребляют и на Земле – шоколад, например», - рассказала участница эксперимента Татьяна Шигуева.
«У нас в циклограмме прописано свободное время. Но кто-то в это время будет обрабатывать свои эксперименты, а кто-то, мы надеемся, писать диссертацию. У нас с собой есть книги, также взяли с собой настольные игры, в которые мы сможем играть все вместе», - сказала Анна Куссмауль.
Единственный страх, который испытывают участницы – не оправдать оказанное доверие.
Шесть женщин будут находиться в замкнутом пространстве 8 дней. За это время они должны провести более 30 экспериментов.
Стоимость проекта не разглашается. Известно, что он проводится институтом в порядке инициативы за счёт своих собственных средств. Участницы выступают в роли волонтёров, поэтому им ничего не заплатят.
В «разборе полётов» по окончании эксперимента будет лично участвовать глава Роскосмоса Игорь Комаров.