Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.10.2015 11:41
О доблести, о подвиге, о славе Урала...
О доблести, о подвиге, о славе Урала...
Теги: Школьные музеи семинар воспитательный процесс

Осознать важное место музейной педагогики в образовательно-воспитательном процессе, подчеркнуть значимость той роли, которую она играет для подрастающего поколения, позволил выездной семинар «Музейно-образовательная деятельность учащихся как фактор гражданско-патриотического воспитания» для руководителей школьных музеев.


Семинар был организован ассоциацией школьных музеев «Наследие», городской станцией юных туристов и профинансирован профсоюзом работников народного образования и науки РФ.


Хорошим подспорьем в изучении военной истории стал музей боевой славы Урала в городе Верхняя Пышма. Музейный комплекс способен сделать процесс обучения и воспитания предметным, наглядным и осязаемым. Юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне подходит к завершению, но тема мужества и стойкости советских воинов, самоотверженный труд тех, кто оставался в тылу, вклад техников, инженеров, изобретателей, мобилизовавших все силы и умения на модернизацию и техническое усовершенствование вооружения армии, остаются в основе патриотического воспитания подрастающего поколения.


Как использовать возможности музея боевой славы Урала, воссоздать летописные страницы в экспозициях школьных музеев – тема, которая горячо обсуждалась в ходе проводимого семинара. Реализуя образовательно-воспитательный потенциал верхнепышминского музея, в музеях образовательных учреждений Нижнего Тагила создается целая система тематических выставок, образующих определенную целостность, способствующую изучению истории Отечества. Цель педагогов – побудить учащихся к самостоятельному поиску материалов, творческой, поисковой деятельности. При этом ребенок выступает не как потребитель музейного продукта, а как активный созидатель. Он с удовольствием принимает участие в различных конкурсах, конференциях, викторинах. Подвиги, примеры героизма и самопожертвования находят живой отклик в душах детей и педагогов, определяют их интерес к событиям отечественной истории, дают мощный заряд гражданственности и патриотизма.


Татьяна СЫСКОВА,  председатель ассоциации школьных музеев «Наследие».



 ФОТО ВЛАДИМИРА МИТИНА.

 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments