Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.10.2015 11:41
О доблести, о подвиге, о славе Урала...
О доблести, о подвиге, о славе Урала...
Последние новости
Теги: Школьные музеи семинар воспитательный процесс

Осознать важное место музейной педагогики в образовательно-воспитательном процессе, подчеркнуть значимость той роли, которую она играет для подрастающего поколения, позволил выездной семинар «Музейно-образовательная деятельность учащихся как фактор гражданско-патриотического воспитания» для руководителей школьных музеев.


Семинар был организован ассоциацией школьных музеев «Наследие», городской станцией юных туристов и профинансирован профсоюзом работников народного образования и науки РФ.


Хорошим подспорьем в изучении военной истории стал музей боевой славы Урала в городе Верхняя Пышма. Музейный комплекс способен сделать процесс обучения и воспитания предметным, наглядным и осязаемым. Юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне подходит к завершению, но тема мужества и стойкости советских воинов, самоотверженный труд тех, кто оставался в тылу, вклад техников, инженеров, изобретателей, мобилизовавших все силы и умения на модернизацию и техническое усовершенствование вооружения армии, остаются в основе патриотического воспитания подрастающего поколения.


Как использовать возможности музея боевой славы Урала, воссоздать летописные страницы в экспозициях школьных музеев – тема, которая горячо обсуждалась в ходе проводимого семинара. Реализуя образовательно-воспитательный потенциал верхнепышминского музея, в музеях образовательных учреждений Нижнего Тагила создается целая система тематических выставок, образующих определенную целостность, способствующую изучению истории Отечества. Цель педагогов – побудить учащихся к самостоятельному поиску материалов, творческой, поисковой деятельности. При этом ребенок выступает не как потребитель музейного продукта, а как активный созидатель. Он с удовольствием принимает участие в различных конкурсах, конференциях, викторинах. Подвиги, примеры героизма и самопожертвования находят живой отклик в душах детей и педагогов, определяют их интерес к событиям отечественной истории, дают мощный заряд гражданственности и патриотизма.


Татьяна СЫСКОВА,  председатель ассоциации школьных музеев «Наследие».



 ФОТО ВЛАДИМИРА МИТИНА.

 


   



Читать еще
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0
«Ревизор» в театре кукол Нижнего Тагила
17.03.2020 17:08 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Ревизор. Версия 1.2.  Классный час» (16+). Первыми зрителями стали актеры твгильских театров, учителя литературы и журналисты.
Комментариев: 0