Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.11.2015 14:06
Тагильские педагоги обнародовали первые результаты массовых исследований
Тагильские педагоги обнародовали первые результаты массовых исследований
Последние новости
Теги: Антинаркотическая комиссия тест на наркотики результаты

Первые результаты социально-психологического тестирования на предмет наркотической зависимости были озвучены на последнем заседании антинаркотической комиссии. Как подчеркнула Татьяна Удинцева, заместитель начальника городского отдела образования, такое тестирование  в массовом порядке проводилось в городе впервые. В прошлом году был  аналогичный пилотный проект, но он проходил выборочно и  касался всего нескольких школ Нижнего Тагила. С этого года тестирование является обязанностью всех образовательных учреждений в соответствии с федеральным законом РФ «Об образовании».


Считается, что проведение социально-психологического тестирования позволяет выявить факторы риска, которые могут повлиять на поведение детей. Обобщенную классификацию факторов риска, которую использовали в работе тагильские педагоги, разработали эксперты ВОЗ. Риски разделили на внешние и внутренние, семейные, индивидуальные, взаимоотношения со сверстниками, общественные, социальные и школьные. Исследования  показали, что часть из них предопределяет употребление наркотических  и психоактивных веществ.


Что включают в себя эти самые факторы риска? Как правило, это семейные и школьные конфликты: системы контроля взрослых (гиперопека или полное равнодушие к ребенку),  ощущение одиночества, низкая успеваемость, взаимоотношения с педагогами, потеря интереса к учебе, социально-психологический климат в классе.


Тестирование проводилось для всех учащихся  7  – 11-х классов в возрасте от 13 до 18 лет.  На момент проведения тестирования в школах города учились 9 080 подростков. Пройти тест согласились не все, только 94,5 процента. Не прошли испытания 494 человека. Из них отказались 116 человек. Все они попали под пристальное внимание педагогов, так как причину отказа не обосновали.


По результатам тестирования было выявлено, что 41,8 процента детей из 8 856 так или иначе проявляют тот или иной фактор риска. В основном, дети находятся в зоне низкого уровня риска – 71, 8 процента. Средний уровень показали 4 процента школьников, высокий – 0, 8 процента.


С учетом возрастных групп ситуация оказалась сложнее.  Из числа детей 14-15 лет, а их было 2 850 человек, не проявили факторы риска всего 19 процентов человек. Низкий уровень факторов риска  показали 79 процентов учеников.


В количественном выражении больше всего тестирование коснулось подростков в возрасте от 15 до 18 лет, их  было 5 600 человек.  Не проявили факторов риска  11 процентов. Низкий уровень показали 84 процента, а средний и высокий  показали  больше школьных и социальных факторов риска: доступность наркотиков, кризис в экономике, потеря интереса к учебе, отношения с учителями, тревожность при сдаче экзаменов.


- Мы получили некий срез информации. Однако пока сложно сделать какие-либо выводы, так как нет возможности сравнить результаты по Нижнему Тагилу с другими городами. Официально итоги тестирования по городам Свердловской области пока не представлены, - отметила Татьяна Удинцева. 


   



Читать еще
Тагильчанка получила диплом фестиваля «Уникум»
20.11.2019 14:08 /
Ученица детской школы искусств № 2 Серафима Бусыгина награждена дипломом победителя VIII Всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум»  в категории  «Фотоискусство»  в номинации «Взгляд через объектив».
Комментариев: 0
УВЗ направил 2 миллиона рублей на поддержку сотрудников и детей с ограничениями по здоровью.
20.11.2019 13:43 /
Уралвагонзавод выделил 2 миллиона рублей на выполнение программы по поддержке работников и детей с ОВЗ. На сегодняшний день на предприятии больше 680 человек имеет инвалидность и не меньше 250 семей воспитывают детей с ограничениями здоровья.
Комментариев: 0
В Городском Дворце молодежи прошел турнир по спортивной версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
20.11.2019 12:35 /
Молодым тагильчанам было предложено сыграть два турнира – «Десятый школьный региональный кубок. Этап 3» и «Молодежный кубок мира. Тур 3».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском технологическом институте (филиале) УрФУ открылось студенческое конструкторское бюро.
20.11.2019 12:32 /
Проект реализован при благотворительной поддержке ЕВРАЗа. Компания направила на оборудование конструкторского бюро 4,5 млн. рублей.
Комментариев: 0
Область направит деньги на обновление автобусов в Нижнем Тагиле
20.11.2019 11:26 /
Область направит деньги на обновление автобусов в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
Плата за ТКО: изменения в 2020 году
19.11.2019 17:11 /
Плата за ТКО: изменения в 2020 году
Комментариев: 0

comments