Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.11.2015 13:53
В Нижнем Тагиле побывали мощи Крестителя Руси
В Нижнем Тагиле побывали мощи Крестителя Руси
Теги: Нижний Тагил князь Владимир крещение Руси мощи

Прибытие святынь в наш город, похоже, становится доброй традицией. Не так давно у нас побывала икона «Знамение» из США, а на прошлой неделе всего на несколько часов в Свято-Троицкий кафедральный собор привезли ковчег с мощами князя Владимира. (ФОТО)


Дело в том, что в России празднуется 1000-летие преставления крестителя Руси князя Владимира. До 1 декабря этого года святыне смогут поклониться жители 45 городов России и пяти городов Белоруссии. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке. В список пунктов следования ковчега был включен и Нижний Тагил.


В этот день храм был полон, верующие пришли поклониться святыне, рассказать ей о сокровенном и попросить помощи. Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий отметил важность крещения Руси и пример подлинного духовного перерождения князя. После чего началась служба, а людям дали возможность приложиться к ковчегу.


- Мощи побывали в Екатеринбурге, затем мы отправились в Нижний Тагил. У вас святыне отведено всего несколько часов в связи с тем, что программа очень насыщенная, включено много городов, как минимум, на несколько десятков населенных пунктов больше, чем планировали, – рассказал священник Дмитрий, клирик храма праведного Иоанна Русского в Кунцево (Москва). – Главное из чудес, которое происходит по пути нашего следования, – обретение веры людьми.


По словам священника, святыня заключена в два ковчега: первый – оригинальный серебряный, был изготовлен для принесения мощей князя из Киева в Москву в 1635 году. Второй – внешний ковчег, сделан в Софрино на знаменитой церковной фабрике. К транспортировке реликвии такого уровня особые требования: «как к ребенку в дороге, чтобы ничего не случилось».


Святой князь Владимир — креститель и просветитель Руси. Получил народное прозвание Владимир Красное Солнышко. До крещения Владимир был человеком кровожадным и развращенным. У него был большой гарем жен и наложниц. Но он решил отказаться от язычества и сделать объединяющей религией Киевской Руси православие. Крещение Владимир принял в греческом городе Корсунь (Херсонес) в Крыму, а затем вернулся в Киев с греческими священниками, где крестил в водах Днепра народ и свою дружину. 988 год стал годом крещения Руси. После Владимир резко переменился: распустил гарем и начал жить по христианским заповедям, пишет православный портал «Рублев». 



Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments