
Американский разведывательный спутник зафиксировал тепловую вспышку на севере полуострова Синай, когда в небе потерпел катастрофу пассажирский самолёт Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», сообщает телеканал CBS News со ссылкой на представителей Пентагона.
По информации телеканала, причиной катастрофы мог стать взрыв в топливном баке или двигателе. Не исключается также вариант детонации бомбы.
Представитель Пентагона сказал, что «самолёт разрушился на большой высоте», инфракрасные сенсоры спутника показывают, что «был какой-то взрыв». Чиновник отметил, что спутник не зафиксировал тепловой след от пуска ракеты.
«Спекуляции о том, что этот самолёт был сбит ракетой, несостоятельны», - сказал он.
В Пентагоне информацию о вспышке прокомментировать отказались.
«Извините, мне нечего сказать по этому поводу», - сказал представитель ведомства РИА Новости.
1 ноября со ссылкой на источники в авиационных и транспортных структурах России ТАСС сообщил, что российский Airbus A321 мог загореться в воздухе.
«Термические и физические поражения элемента крыла, найденного российскими экспертами в зоне крушения лайнера, свидетельствуют о том, что самолёт мог загореться в воздухе», - сказали собеседники агентства.
Однако версия пожара всего лишь версия.
Также 1 ноября исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко заявил, что обломки самолёта разлетелись на площади около 20 квадратных километров.
Между тем в «Когалымавиа» считают, что причиной крушения аэробуса стали внешние факторы.
«Мы исключаем техническую неисправность воздушного судна, мы исключаем ошибку пилота. Поэтому единственной объяснимой причиной разрушения самолета в воздухе может быть определенное воздействие – механическое, физическое воздействие на воздушное судно… Я не уполномочен делать какие-либо выводы, но сам по себе самолёт разрушиться не мог», - сказал на брифинге в понедельник заместитель генерального директора авиакомпании по организации лётной работы Александр Смирнов.
В свою очередь источник в Каире сообщил РИА Новости, что на исследованных частях разбившегося А321 следов взрывчатых веществ не обнаружено.
Airbus A321 компании «Когалымавиа» 31 октября, совершая рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал на севере Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа. Все погибли.
По факту крупнейшей в истории России авиакатастрофы возбуждено два уголовных дела по статьям: «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».