Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.11.2015 14:31
Что ждет нижнетагильский эндокринологический центр?
Что ждет  нижнетагильский эндокринологический центр?
Последние новости
Теги: Эндокринологический центр сахарный диабет

Вокруг уникального тагильского медучреждения - эндокринологического диспансера, располагающегося по улице Октябрьской революции, 21, в последнее время ходят неприятные разговоры: о возможном скором его закрытии, расформировании, ликвидации собственной лаборатории.


У десятков тысяч больных сахарным диабетом, их родственников эти пересуды вызывают панический страх: они катастрофически боятся остаться без специализированной помощи в шаговой доступности, без своего диспансера, созданного и возглавляемого уже два десятилетия известным в городе врачом Галиной Анатольевной Леоновой.

 

Особые пациенты


В том, что тревога среди постоянных посетителей диспансера нарастает, убеждаешься сразу, как только начинаешь разговаривать с людьми в коридорах учреждения. Мы обратились к первой в очереди женщине, и вместо ответа на вопрос «С какими проблемами сюда пришли?» она расплакалась.


- Постоянно приходится здесь бывать. Прежде муж болел диабетом. Правда, ему в диспансере оказали настолько качественную медпомощь, что уже много лет он даже лекарств не принимает. Теперь вот родственница супруга 23 года мучается этим заболеванием. Сама передвигаться она не в состоянии, десяти шагов не сделает, у нее страшные боли, регулярно возим на процедуры, лечение, - делится Надежда Бритенкова. – Пожалуйста, напишите, чтобы не лишали тагильчан возможности лечиться в эндокринологическом диспансере. Страшно подумать, что будет. Нельзя сокращать его персонал и количество услуг, нельзя оставить без собственной лаборатории. Сейчас в одном здании диабетик может и кровь сдать, и тут же получить консультацию, а не мотаться по городу с одного адреса на другой.


- Успокойтесь, пожалуйста, - главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников после нашей беседы отыскал Надежду Бритенкову, которая ожидала свою родственницу возле процедурного кабинета. - Я как руководитель больницы гарантирую, что больные с эндокринологическими патологиями не станут испытывать неудобств.


 Сергей Викторович пригласил журналистов «ТР» в медицинский центр, чтобы мы могли увидеть его работу изнутри. Свою точку зрения относительно возможного закрытия учреждения он высказал сразу же:


- Понимаю, что комментировать слухи - дело совершенно бесполезное. Могу сказать одно: ситуация надуманная. Никаких сбоев, перерывов в работе эндокринологического диспансера не было и не произойдет. Нужно успокоить пациентов, - рассказал Сергей Овсянников.


По сути, тагильский центр уже 20 лет является местным институтом диабета: где больных наблюдают, лечат, избавляют от болевых синдромов, изучают проблематику эндокринологических заболеваний, накапливают статистическую базу.


Здесь вся узкоспециализированная помощь: офтальмолога, невролога, нефролога, детского эндокринолога - сфокусирована именно на эндокринологических патологиях. Единственное в городе учреждение занимается системой ботулинотерапии как одним из методов избавления от спазмов и болевых симптомов.


 Кроме того, в диспансере проводятся лабораторные исследования, на основании которых выдают рецепты для бесплатного получения лекарств инсулинозависимым больным.


Немного истории: открыв в 1996-м эндокринологический диспансер, Нижний Тагил стал пионером в оказании комплексной помощи диабетикам. Тогда подобного не было во многих столичных городах. Только спустя год, в 1997-м, в свет вышел указ Бориса Ельцина о разработке государственной программы «Сахарный диабет», и таким центрам в ней отводилась особая роль.


 Но к тому моменту Галина Леонова и ее коллеги уже принимали десятки тысяч пациентов.


Повторимся, это не просто люди с повышенным уровнем сахара в крови. Диабет очень быстро вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что грозит инфарктом, гангренами, слепотой.


Смертность от болезней сердца у пациентов с сахарным диабетом в 2-3 раза чаще, слепота - в 10 раз, нефропатия - в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей - почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом. Для здравоохранения диабет стал большим бременем: уже сегодня на его лечение и его осложнений уходит более 25 процентов бюджета, выделяемого на здравоохранение.

 

Спасти от слепоты и ампутации


Это самая важная задача тагильского центра для диабетиков. А самая его большая проблема – дефицит специалистов и гигантский прирост больных.


- Если вспомнить прошлые годы, эндокринологическая служба никогда не была полностью укомплектована, - рассказывает Галина Леонова. - Сейчас в Нижнем Тагиле всего семь эндокринологов на все городские лечебно-профилактические учреждения. Это 30 процентов от необходимой обеспеченности. Из расчета обслуживаемого населения в городе должно быть 20 эндокринологов. Наше учреждение обслуживает все население Нижнего Тагила, присоединенных территорий и, в качестве межмуниципального центра – Горнозаводского округа: всего 750 тысяч человек. Трудно, но при кадровых сложностях, бумажной волоките все равно каждого желающего попасть к специалисту рано или поздно примут. Никто больного в неизвестность не отправит.


- Недавно я ездила в Екатеринбург «смотреть» медиков-выпускников интернатуры по эндокринологии, - продолжает Галина Леонова. - Так вот, среди выпускников не было ни одного тагильчанина. Почти все обучались по целевым направлениям. Главный эндокринолог Екатеринбурга Марина Васильевна Кочергина была готова забрать их всех, поскольку дефицит в уральской столице еще более ощутим, чем у нас. Там в нескольких районах вообще нет эндокринолога.


Я сделала выпускникам хорошее социальное предложение: мы имеем возможность предоставить им служебное жилье. В этом плане нас поддерживает администрация города. На период оформления бумаг больница компенсирует 50 процентов затрат по найму квартиры. Но до сих пор никто из молодых специалистов не изъявил желания приехать работать в Нижний Тагил.

 

Игра в «глухие телефончики»


Переполненность диспансера - врачи говорят о «тихой» эпидемии диабета - неминуемо вызывает разного рода сложные ситуации. Люди штурмуют регистратуру: желающих попасть к эндокринологу масса. Возможно, именно нервозность и стала одной из причин распространения слухов о ликвидации либо объединении центра с другими отделениями Демидовской больницы.


Многих встревожили домыслы: на Октябрьской революции, 21, больше не будет собственной лаборатории, все анализы диабетикам придется сдавать в здании по Горошникова. Бегать по разным адресам людям с так называемой «диабетической стопой» невозможно, не у каждого есть родственники, способные их постоянно транспортировать.


- Вообще, вопрос о работе лаборатории не должен выноситься на общественное обсуждение, эта проблема понятна только профессионалам, - уверен Сергей Овсянников. - Но и здесь спешу снять напряженность: в здании эндокринологического центра останется пункт забора крови. Никаких глобальных изменений не произойдет, людям будет удобно. В январе-феврале планируется централизовать и компьютизировать систему лабораторий: тогда станет неважно, в каком именно пункте нашего учреждения сданы анализы, результаты придут по назначению в электронном виде.

 

Будем откровенны, журналисты - народ не наивный, и убедить нас в том, что у слухов о закрытии эндокринологического диспансера, упорно блуждающих по городу, «ноги растут» только благодаря дефициту талонов к эндокринологу, невозможно.


Все живем в одном городе: ни для кого не секрет, что в центре есть медики, недовольные последними переменами. Сейчас вся тагильская медицина переживает небывалую оптимизацию, врачам очень непросто.


Но до сих пор никто из них так и не вышел на разговор с журналистами, хотя были анонимные обращения. Мы ждем и не отказываем. Но играть в «глухие телефончики», нервируя при этом десятки тысяч диабетиков, нельзя.


Пока по ситуации с эндокринологией нам остается одно: довериться официальной точке зрения руководства Демидовской больницы, заверивших через газету, что пациенты не пострадают и тагильская эндокринологическая служба в 2016 году отметит свое 20-летие по прежнему адресу прописки. И с новыми перспективами.


 



   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments