Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2015 10:00
Архитектурная жемчужина в Нижней Салде
Архитектурная жемчужина в Нижней Салде
Теги: Нижняя Салда Мамин-Сибиряк Никольский Храм

Все в мире связано. Вот и на этот раз задумка  тагильского скульптора  А. Г. Неверова привела группу краеведов в Нижнюю Салду.  


Анатолий Глебович давно и плодотворно работает над образом нашего земляка – писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Об этом не раз писали благодарные посетители его мастерской.  Уральским колледжем прикладного искусства и дизайна выпущен буклет «Раздумья о писателе», опубликована статья Натальи Паэгле «Память, воплощенная в скульптуре» в №4 журнала «Веси» за 2015 год,   в документальный фильм «Мамина дочка»  режиссера Лидии Богданович включено интервью-репортаж из мастерской скульптора. 


У Неверова полтора десятка скульптурных эскизов: думы о Родине, расставание с Марией Якимовной, размышления о судьбах детей, единение с природой… Материал всех эскизов – тонированный скульптурный пластилин – весьма уязвимый при длительном хранении и вовсе не предназначенный для выставок. 


Как уже не раз отмечалось, особенно с 2002-года, когда  праздновалось  150-летие со дня рождения «певца Урала»,  в Нижнем Тагиле так и нет ни одного бюста, памятника знаменитому писателю. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет ни улицы, ни переулка имени Мамина-Сибиряка. А в Нижнем Тагиле? Девять человек из десяти даже не скажут, где такая улица. Подсказка: там же, где и улица Пушкина – на окраине поселка Рудника III Интернационала. Но это, к слову…


Итак, почти расставшись с мечтой установки монумента Дмитрию Наркисовичу в Нижнем Тагиле, группа краеведов во главе с Анатолием Глебовичем устремилась в легендарную «металлургическую и техническую лабораторию XIX века» - Нижнюю Салду, в одном из храмов которой служил отец Дмитрия, священник Наркис Матвеевич Мамин.  


Семья Маминых переехала  из Висима в Нижнюю Салду в 1876 году. Не многие знают, что в этом уральском городе раньше, чем в столицах, было организовано электрическое освещение, именно здесь на металлургическом заводе  установлен первый российский бессемер – сталеплавильный агрегат, прообраз современного конвертера. В Нижней Салде  организовано одно из первых производств рельсов, давшее название заводу. Заслуга технических новаций во многом зависела от управляющего Нижнесалдинским рельсопрокатным заводом К. П. Поленова и инженера-металлурга В. Е. Грум-Гржимайло.


Еще со времен службы Константина Павловича в Нижнетагильске и  Висимо-Шайтанском заводе с ним был знаком и дружил Наркис Матвеевич. Поленов и поспособствовал тому, чтобы в Нижнесалдинском храме Святителя Николая Чудотворца он служил священником. К сожалению, не проработав в храме в Нижней Салде и двух лет, Наркис Матвеевич Мамин скончался и похоронен, как и положено по сану, на прицерковной  территории.


Архитектура и строительство Никольского храма (построен в 1829 году) – отдельный рассказ. Сегодня приведу лишь немного сведений.  Бравший уроки у самого О. Монферрана, крепостной Демидовых архитектор А.П.Чеботарев создал шедевр, который мог бы украсить и столицу. Такого выгодного расположения на местности, гармоничных очертаний здания, лепного декора в интерьере способен  достичь только очень талантливый художник. Тагильчане могут  оценить классические приоритеты Александра Петровича на примере сохранившегося здания заводского госпиталя, Демидовской больницы сегодня.


Экскурсию по реконструируемому храму провел староста Леонид Чукин. Более страстного и  бескорыстного организатора работ трудно отыскать. Детально рассмотрев церковь снаружи и изнутри, участники встречи поднялись по лесам под самый купол, сохранивший кессонный декор. Еще раз поразились воплощению художественного замысла архитектора – талантливого самородка и благодарного ученика великих мастеров.


В планах  людей, восстанавливающих церковь Николая Чудотворца, - приведение в порядок захоронений у стен храма.  Как будет выглядеть надгробие Наркису Матвеевичу? Есть проект, включающий в себя массивный постамент с раскрытой книгой. В одном из писем матери Анне Семеновне  Дмитрий писал, что видит памятник отцу в виде раскрытого Евангелия из белого мрамора. Каким будет реальное воплощение – покажет время, но уже то, что сделано, достойно искреннего уважения.


Неравнодушные люди делают все для увековечивания памяти замечательного человека, гражданина, патриота, вложившего в сына такую силу мысли и чувств! И,  безусловно,  логичной будет  установка вблизи церкви Святителя Николая Чудотворца монумента, посвященного Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Возможно,  изготовленного по одному из эскизов Анатолия Глебовича Неверова.


Юрий ИСУПОВ, краевед.




Читать еще
«Красногвардеец» приобретет новое оборудование
22.11.2017 12:22 /
Киновидеодосуговый центр получил грант от Фонда кино.
Комментариев: 0
Концерты, выставки, литературные гостиные в Нижнем Тагиле. Анонсы
22.11.2017 09:41 /
Приглашаем тагильчан и гостей города на самые интересные мероприятия. Разнообразьте свой досуг!
Комментариев: 0
Юные тагильчане читали стихи. На английском, немецком, французском и других языках
21.11.2017 13:24 /
В  Центральной городской библиотеке прошел  XII городской конкурс чтецов на иностранных языках.
Комментариев: 0
«Тагильская мастерица» в «Урале»
18.11.2017 15:18 /
Вчера в  досуговом центре «Урал» открылась  городская выставка  декоративно-прикладного творчества  и художественных ремесел «Тагильская мастерица».
Комментариев: 0
Тагильчане вошли в число победителей Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир - 2017»
17.11.2017 21:05 /
Уральские мастера-ремесленники Елена Прошко и Сергей Веселков из Нижнего Тагила стали победителями финала Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир – 2017», который состоялся в Кирове.
Комментариев: 0
Фильм-открытие о тайнах мозга покажут в Тагиле
17.11.2017 09:10 /
Премьеру научно-популярного фильма о тайнах мозга 17 ноября в 18:30 покажут в кинотеатре «Красногвардеец». Кинокритика назвала его «первым в России полноценным медиа-продуктом, посвящённым нейрофизиологии». Фильм «Мозг. Вторая Вселенная»...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments