Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2015 10:00
Архитектурная жемчужина в Нижней Салде
Архитектурная жемчужина в Нижней Салде
Теги: Нижняя Салда Мамин-Сибиряк Никольский Храм

Все в мире связано. Вот и на этот раз задумка  тагильского скульптора  А. Г. Неверова привела группу краеведов в Нижнюю Салду.  


Анатолий Глебович давно и плодотворно работает над образом нашего земляка – писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Об этом не раз писали благодарные посетители его мастерской.  Уральским колледжем прикладного искусства и дизайна выпущен буклет «Раздумья о писателе», опубликована статья Натальи Паэгле «Память, воплощенная в скульптуре» в №4 журнала «Веси» за 2015 год,   в документальный фильм «Мамина дочка»  режиссера Лидии Богданович включено интервью-репортаж из мастерской скульптора. 


У Неверова полтора десятка скульптурных эскизов: думы о Родине, расставание с Марией Якимовной, размышления о судьбах детей, единение с природой… Материал всех эскизов – тонированный скульптурный пластилин – весьма уязвимый при длительном хранении и вовсе не предназначенный для выставок. 


Как уже не раз отмечалось, особенно с 2002-года, когда  праздновалось  150-летие со дня рождения «певца Урала»,  в Нижнем Тагиле так и нет ни одного бюста, памятника знаменитому писателю. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет ни улицы, ни переулка имени Мамина-Сибиряка. А в Нижнем Тагиле? Девять человек из десяти даже не скажут, где такая улица. Подсказка: там же, где и улица Пушкина – на окраине поселка Рудника III Интернационала. Но это, к слову…


Итак, почти расставшись с мечтой установки монумента Дмитрию Наркисовичу в Нижнем Тагиле, группа краеведов во главе с Анатолием Глебовичем устремилась в легендарную «металлургическую и техническую лабораторию XIX века» - Нижнюю Салду, в одном из храмов которой служил отец Дмитрия, священник Наркис Матвеевич Мамин.  


Семья Маминых переехала  из Висима в Нижнюю Салду в 1876 году. Не многие знают, что в этом уральском городе раньше, чем в столицах, было организовано электрическое освещение, именно здесь на металлургическом заводе  установлен первый российский бессемер – сталеплавильный агрегат, прообраз современного конвертера. В Нижней Салде  организовано одно из первых производств рельсов, давшее название заводу. Заслуга технических новаций во многом зависела от управляющего Нижнесалдинским рельсопрокатным заводом К. П. Поленова и инженера-металлурга В. Е. Грум-Гржимайло.


Еще со времен службы Константина Павловича в Нижнетагильске и  Висимо-Шайтанском заводе с ним был знаком и дружил Наркис Матвеевич. Поленов и поспособствовал тому, чтобы в Нижнесалдинском храме Святителя Николая Чудотворца он служил священником. К сожалению, не проработав в храме в Нижней Салде и двух лет, Наркис Матвеевич Мамин скончался и похоронен, как и положено по сану, на прицерковной  территории.


Архитектура и строительство Никольского храма (построен в 1829 году) – отдельный рассказ. Сегодня приведу лишь немного сведений.  Бравший уроки у самого О. Монферрана, крепостной Демидовых архитектор А.П.Чеботарев создал шедевр, который мог бы украсить и столицу. Такого выгодного расположения на местности, гармоничных очертаний здания, лепного декора в интерьере способен  достичь только очень талантливый художник. Тагильчане могут  оценить классические приоритеты Александра Петровича на примере сохранившегося здания заводского госпиталя, Демидовской больницы сегодня.


Экскурсию по реконструируемому храму провел староста Леонид Чукин. Более страстного и  бескорыстного организатора работ трудно отыскать. Детально рассмотрев церковь снаружи и изнутри, участники встречи поднялись по лесам под самый купол, сохранивший кессонный декор. Еще раз поразились воплощению художественного замысла архитектора – талантливого самородка и благодарного ученика великих мастеров.


В планах  людей, восстанавливающих церковь Николая Чудотворца, - приведение в порядок захоронений у стен храма.  Как будет выглядеть надгробие Наркису Матвеевичу? Есть проект, включающий в себя массивный постамент с раскрытой книгой. В одном из писем матери Анне Семеновне  Дмитрий писал, что видит памятник отцу в виде раскрытого Евангелия из белого мрамора. Каким будет реальное воплощение – покажет время, но уже то, что сделано, достойно искреннего уважения.


Неравнодушные люди делают все для увековечивания памяти замечательного человека, гражданина, патриота, вложившего в сына такую силу мысли и чувств! И,  безусловно,  логичной будет  установка вблизи церкви Святителя Николая Чудотворца монумента, посвященного Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Возможно,  изготовленного по одному из эскизов Анатолия Глебовича Неверова.


Юрий ИСУПОВ, краевед.




Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments