Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2015 10:43
Книгу «Хранители исторического наследия. Музеи Нижнего Тагила» стали обсуждать за несколько месяцев до ее издания
Книгу «Хранители исторического наследия. Музеи Нижнего Тагила» стали обсуждать за несколько месяцев до ее издания
Теги: Нижний Тагил книга Хранители исторического наследия Музеи Нижнего Тагила Иван Григорьевич Семенов

Одни  с нетерпением ждали выхода в свет  нового сборника статей и воспоминаний, считая, что именно он нужен сейчас  современному читателю и для поднятия патриотизма, и для продвижения туризма. Другие не верили в возможность  убедить спонсоров в необходимости дать во время кризиса деньги для скорейшего издания  книги, посвященной тагильским музеям.


Сборник вышел, споры не утихли. Книга «Хранители исторического наследия. Музеи Нижнего Тагила»  спровоцировала еще более бурное  обсуждение и ее самой,  и множества «музейных»  проблем. (ФОТО с презентации книги)

 

Кризисы и книги


Конечно,  книги бы не было, если бы не ее автор-составитель Иван Григорьевич Семенов,  который разработал проект, собрал коллектив единомышленников, а потом  с маниакальным упорством и настойчивостью фанатика ходил по инстанциям,  писал письма руководителям предприятий.  Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города, он убеждал тагильчан, что нужно именно сейчас, в непростое время кризисов и санкций, всем миром собрать средства на издание сборника, написанного сотрудниками многочисленных местных музеев.


В своем открытом письме, опубликованном в газете «Тагильский рабочий» в марте этого года, Иван Григорьевич  сравнивал музеи с бастионами, в которых сконцентрирована историческая память народа, называл их хранителями исторического наследия, обеспечивающими прочность национального и гражданского самосознания. Проводил параллели между нацистским нашествием на нашу страну и современным националистическим разгулом на Украине, ведь и те, и другие  пытались  уничтожить  память о прошлом, разграбить музеи. Призывал людей не быть равнодушными.


Фамилии тех, кто сам откликнулся на призыв и помогал Семенову проводить благотворительную акцию по сбору средств, указаны в книге. Иван Григорьевич выразил искреннюю признательность  и администрации города Нижний Тагил, благодаря финансовому участию которой появилась возможность увеличить тираж до тысячи экземпляров.


О тех, кто отказал в ответ на просьбу, автор-составитель  говорить не стал. Но во время презентации издания не смог промолчать заместитель председателя городской Думы Леонид Мартюшев, отметивший, что, к сожалению, многие так и не поняли значимость  книги и даже среди депутатов лишь три человека по достоинству оценили этот научный труд  и внесли свой посильный денежный вклад.


Кстати, одним из первых взносов  на издание книги стала областная губернаторская премия имени О. Е. Клера, врученная Семенову в 2014 году «За значительный вклад в развитие музейного дела».

 

Мечты становятся реальностью      

   

Книга «Музеи Нижнего Тагила» - вторая в серии «Хранители исторического наследия», первая появилась в 2013 году и была полностью посвящена Нижнетагильскому музею-заповеднику. В нынешней -  470 страниц, на которых 44 автора рассказывают о 35 местных музеях: муниципальных, ведомственных, корпоративных, школьных… Под одной обложкой собран уникальный, ранее разрозненный материал, а председатель редакционного совета  Иван Семенов и редактор издания, сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника Ольга Халяева, по словам их коллег, сделали почти невозможное, подготовив этот сборник. Разумеется, у всех  музеев указаны почтовые и электронные адреса, номера телефонов, дана территориальная схема размещения.


Книга вышла в свет чуть позже, чем планировал руководитель проекта: не в мае к Международному дню музеев, а в конце октября. На ее долгожданную презентацию в зал общественно-политического центра пришли сотрудники музеев, педагоги, студенты педагогического института,  библиотекари, тагильские поэты и писатели… Еще до открытия торжественного  собрания прозвучало немало лестных слов в адрес Ивана Григорьевича, поздравлений и благодарностей за его инициативу и активную  гражданскую  позицию. И сама презентация изначально грозила стать правильным и очень пафосным мероприятием.


Но есть у Семенова такое качество – делать сюрпризы. Потому и рассказ о создании книги он быстренько перевел в разговор о судьбе музеев, о разнице между современной подачей информации и осовремениванием, искажением истории, о необходимости создавать новые музеи на территории города.


Началось обсуждение, посыпались предложения. Например, Ольга Рыжкова, доцент Нижнетагильского педагогического института,  уверена, что к 295-летию Нижнего Тагила нужно обязательно переиздать первые два тома «Хранителей», а к созданию третьего подключить не только опытных сотрудников музеев, но и молодежь, студентов исторического факультета. Кроме того, ее обеспокоила информация о  возможном  закрытии  музея медицины в Демидовской больнице, и она предложила в ближайшее время обсудить варианты его сохранения. А краевед Юрий Исупов уверен, что популярностью среди тагильчан и туристов  могли бы пользоваться виртуальный музей архитектурных  памятников и  скульптурных композиций, музей истории веры и толерантности, экспозиция,  посвященная  инженерной мысли и  нобелевскому лауреату из Нижнего Тагила Константину Новоселову.


О  том, что даже самые смелые и, казалось бы,  несбыточные мечты сбываются, лучше всяких слов говорят факты: из трех задумок, описанных в  главе «Перспективы музейного строительства в Нижнем Тагиле», одна – музеефикация башни на Лисьей горе - уже сбылась, пока книга готовилась к изданию. Вторая, создание в городе литературно-музейного центра «Дом Окуджавы», -  в процессе разработки, готов предварительный проект, идет сбор экспонатов. На очереди третья мечта – открытие музея-шахты.


Быть ли музею в шахте?


Иван Григорьевич Семенов уверен, что музей-шахта в Нижнем Тагиле – это не просто фантазия, а историческая целесообразность.


- Для полного раскрытия истории горнометаллургического комплекса Нижнего Тагила явно недостает натурного памятника горношахтного производства, - считает почетный гражданин города. -  Возможности решить эту проблему весьма ограничены. Горные карьеры Главный и Меднорудянский закрыты, шахты Рудника  III  Интернационала и Лебяжинского демонтированы. Остается одна возможность – использовать в качестве музея один из горизонтов шахты «Магнетитовая», которая намечена к закрытию в 2017 году.


По словам Ивана Григорьевича, откладывать на потом эту тему нельзя, можно потерять уникальный памятник. Поэтому необходимо уже сегодня написать обращение на имя главы города с просьбой оказать всестороннюю поддержку и начинать организацию мощного  общественного движения за превращение шахты в музей, разрабатывать его научную концепцию.


В ожидании третьего тома


Сколько в Нижнем Тагиле музеев,  точно сегодня не скажет никто. По данным Ассоциации школьных музеев «Наследие», только в их рядах таковых 64. Поэтому многие уверены, что «бастионов», защищающих историческую память, в городе наберется больше сотни. А в книге показаны лишь 35.


Иван Григорьевич еще год назад говорил, что невозможно объять необъятное, поэтому в сборник попадут не  все. Вот и не обошлось без обид и разговоров полушепотом  о том, что «кое-кто из музеев», не обладая интересными городу коллекциями экспонатов, просто «купил» себе место в книге, воспользовавшись тяжелым финансовым положением ее авторов.


И каким же уместным во время презентации  оказалось выступление  учащихся  политехнической гимназии, показавших  фрагмент своей экскурсии «На войне, в быту суровом…» С помощью любимого в народе героя Василия Теркина,  слайдов и  кинохроники ребята рассказали не о сражениях и подвигах, а о том, в какой одежде и с каким снаряжением солдаты шли в бой, как отдыхали, кому писали письма. И в зале больше никто не шептался, люди кричали «Молодцы!» и «Браво!» Гимназисты дали зрителям  мощный заряд доброты, отработав за всех, кто попал на страницы книги. Хотя им-то доказывать ничего и не надо было, они по праву заняли свое место в сборнике.


В книгу  не попали, как минимум, две трети музеев и музейных комнат. Потому никто не сомневается, что Иван Григорьевич уже начал работу над третьим  томом  серии «Хранители исторического наследия». И  у него обязательно все получится.


Да и, завершая свою речь на презентации сборника, он напомнил собравшимся строки из стихотворения Владимира Маяковского, которые можно считать девизом и самого Ивана Григорьевича Семенова:


«Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!»


А книгу  «Музеи Нижнего Тагила» сегодня  можно взять почитать в центральной городской и краеведческой библиотеках, приобрести в музее-заповеднике и музее изобразительных искусств. И если у вас, уважаемые читатели, появится желание высказать свое мнение о ней – пишите. Обсудим.

 

кстати


Свидетельства эпохи


Книга «Хранители исторического наследия. Музеи Нижнего Тагила» получила  высокую оценку Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ).


Его президент  и советник президента РФ Владимира Путина по культуре  Владимир Толстой  поблагодарил Ивана Григорьевича Семенова  за верность музейной профессии и огромный труд по составлению и изданию книг, в которых представлены уникальные материалы, связанные с историей Нижнего Тагила.


В своем письме он отметил: «Без записанных воспоминаний людей, чьими трудами вершится история, без подобных книг будущим поколениям сложно понять, как жили и чем гордились их предшественники…  В Нижнем Тагиле трудится достойная плеяда музейных работников.  Благодаря их самоотверженному труду музеи Нижнего Тагила становятся известны не только в городе и на Урале, но и в России и за рубежом…  Обе книги – это свидетельства эпохи, исторический источник  и, уверен, настольные книги будущих музейщиков».


Фото Николая АНТОНОВА.


 



Читать еще
«Красногвардеец» приобретет новое оборудование
22.11.2017 12:22 /
Киновидеодосуговый центр получил грант от Фонда кино.
Комментариев: 0
Концерты, выставки, литературные гостиные в Нижнем Тагиле. Анонсы
22.11.2017 09:41 /
Приглашаем тагильчан и гостей города на самые интересные мероприятия. Разнообразьте свой досуг!
Комментариев: 0
Юные тагильчане читали стихи. На английском, немецком, французском и других языках
21.11.2017 13:24 /
В  Центральной городской библиотеке прошел  XII городской конкурс чтецов на иностранных языках.
Комментариев: 0
«Тагильская мастерица» в «Урале»
18.11.2017 15:18 /
Вчера в  досуговом центре «Урал» открылась  городская выставка  декоративно-прикладного творчества  и художественных ремесел «Тагильская мастерица».
Комментариев: 0
Тагильчане вошли в число победителей Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир - 2017»
17.11.2017 21:05 /
Уральские мастера-ремесленники Елена Прошко и Сергей Веселков из Нижнего Тагила стали победителями финала Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир – 2017», который состоялся в Кирове.
Комментариев: 0
Фильм-открытие о тайнах мозга покажут в Тагиле
17.11.2017 09:10 /
Премьеру научно-популярного фильма о тайнах мозга 17 ноября в 18:30 покажут в кинотеатре «Красногвардеец». Кинокритика назвала его «первым в России полноценным медиа-продуктом, посвящённым нейрофизиологии». Фильм «Мозг. Вторая Вселенная»...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments