Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2015 15:30
Провальный год для туризма
Провальный год для туризма
Последние новости
Теги: Туризм кризис Нижний Тагил стоимость путевок

Отель, о котором речь шла в материале "Кража без взлома", на двоих стоил 35 тысяч рублей за 15 дней. В феврале его стоимость выросла до 88 тысяч, а количество дней сократилось до 10. Сумма приличная, а удовольствие сомнительное. И тут уж не скажешь: «Что же вы хотели за такие деньги?»


 Высокий ценник кажется залогом качественного сервиса. Увы, истории тагильчан свидетельствуют об обратном.


- Летом отдыхали в Турции, - рассказывает Светлана Игнатенко. - Поехали по горячей путевке в пятизвездочный отель. Тур на троих – я, муж и дочка - обошелся в 84 тысячи рублей. Номера в отеле оказались грязными. На ресепшне каждый день кто-то скандалил. У одних соседей украли 100 долларов, причем открыли номер ключом. Милицию вызывать не стали. В отеле заявили, что ответственности не несут и вообще непонятно, действительно ли была кража. Другие жаловались, что ребенок подхватил вшей. Пришлось дать персоналу чаевых, чтобы те заменили одеяла и подушки. Возможно, их просто переложили в другой номер.


Хозяева отелей идут на все, лишь бы уменьшить стоимость тура, уверен другой собеседник корреспондента «ТР» Александр. Экономят на качестве услуг, еде.


- В Турции (отель пять звезд) кормили из ряда вон плохо. Представьте себе: даже фруктов не было! - констатирует Александр.


Такие случаи были всегда. Но они, скорее всего, исключение из правил. В турагентствах заверяют: кризис должен был подстегнуть бороться за туристов.


- Если в отеле мало клиентов, ими заняты только номера эконом-класса, если они почти не пользуются дополнительными платными услугами, то возможно какое-либо сокращение объема сервиса, - объясняет директор туристического агентства «Спутник» Валерий Алиев. - Но в целом это кардинально не влияет на качество услуг, конкурентная борьба заставляет владельцев отелей быть в тонусе.


- По моему опыту, кризис и снижение стоимости путевок здесь ни при чем. Сервис зависит от хозяина отеля, - считает 35-летняя туристка Ольга Лукьянова. - Ездили до кризиса в Кемер. Отель пять звезд, ultra all inclusive (расширенная система обслуживания. – Прим. авт.) Жили в ужасных условиях, антисанитарии. Даже посуда была грязная. Весной отдыхали в четырех звездах. Отель замечательный! Намного лучше сервис, питание, чистота и отношение.

 

Турист туристу - волк?


Ситуация на Украине расколола мир на две части. Но только не в туризме. Да, некоторые говорят о холодке, с которым якобы теперь встречают русских за рубежом. Но в целом, иностранцам все равно – платили бы деньги. По словам 56-летней тагильчанки, Крит встретил русских с распростертыми объятьями. Наталья побывала на острове в четвертый раз.


- Греки были удивлены, что русские вообще приехали, да еще с деньгами, и, как обычно, сорят ими, - делится она.


То же самое касается других стран. Турки, рассказывают туристы, по большей части поддерживают Путина и его политику. В Египте все еще помнят, как СССР в начале 60-х помогал отстаивать независимость в борьбе с Англией, Францией и Израилем. А вот американцев недолюбливают за «арабские революции». Еще три года назад, по словам самих же египтян, автобусы с туристами из США сопровождали военные.


Конечно, говорить о том, что русским рады везде, не приходится. За пределами туристических зон отношение иное.


- Гостили у друзей в Голландии. В кафе, как только голландцы слышат русскую речь, начинают открыто обвинять в агрессии, говорят, что мы напали на Украину – независимую страну, - подтверждает тагильчанин Сергей М.


Автору этого материала довелось самой разговориться с иностранцами в поезде. Два молодых голландца и две испанки путешествовали по России. Они ехали из Москвы через Владимир в Екатеринбург. Дальше их путь лежал на север страны. Объяснения, что русские не хотят войны, их не вразумили. Иностранцы действительно считают, что Россия виновна во всех бедах и может представлять угрозу для Запада. Удивительно, что, думая так, они без всякой опаски отправились в путь в обычном плацкартном вагоне.

 

Россия в цене


Все больше тагильчан путешествует по России. Это направление, считает Валерий Алиев, оживилось по нескольким причинам. Во-первых, рекламная кампания. Во-вторых, появились «свежие» курорты Крыма. Но бума так и не произошло. Причина банальна: не всем по карману.


- Посчитали, куда ехать выгоднее: в Крым или в Турцию, - говорит еще одна моя собеседница Татьяна Иванова. - Перелет до Симферополя и обратно на троих – 65 тысяч рублей, проживание на 20 дней в гостевом домике с минимальными требованиями (санузел и кондиционер) – 40 тысяч. Плюс питание, экскурсии, развлечения – итого около 165 тысяч. Отдых в Турции вместе с экскурсиями обошелся в 129 тысяч рублей. При этом сервис без заморочек.


Тем не менее, плюсы отечественных курортов очевидны. Мобильность - взял машину и поехал со всей с семьей на юг, свобода действий, нет языкового барьера, прекрасный климат и природа. В пансионатах, базах отдыха, санаториях 3* и ниже сервис с каждым годом улучшается, хотя вопросы еще остаются.

 

Дно пройдено


Туристический сезон по всем показателям можно считать провальным. Средняя стоимость тура летом выросла до 35 000 рублей на человека, это на 14% больше прошлогоднего показателя и на 29% - уровня 2013 года. Кризис сделал свое дело. За рубеж выехало на 35% меньше тагильчан, чем за аналогичный период 2014 года. В денежном выражении, по данным Валерия Алиева, потери составили 39%. Ситуация сравнима с кризисным 2008-м.


Заявки на следующий год есть, но их количество также сократилось. Туризм - лакмусовая бумажка состояния экономики. Отрасль первой реагирует на дестабилизацию.


- Мой прогноз соответствует прогнозу, который дал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев российской экономике: «Дно пройдено, начинается рост». Если это так, в туризме нас ждут лучшие времена, - заключает Валерий Алиев. 


   



Читать еще
Опубликованы фото шестимесячной принцессы Шарлотты
30.11.2015 16:17 /
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская опубликовали фото своей дочери Шарлотты. Снимки сделаны мамой – герцогиней Кембриджской.
Комментариев: 0
Как обезопасить себя от посягательств мошенников
19.11.2015 14:03 /
В последнее время все чаще стали совершаться преступления, в ходе которых на сотовый или стационарный телефон поступает звонок и звонивший красочно описывает события, которые произошли  с кем – то из родственников.  
Комментариев: 0
Активистка Femen обнажила грудь перед Кличко
16.11.2015 13:15 /
На избирательном участке в Киеве активистка Femen разделась до пояса перед мэром города Виталием Кличко. Когда появился мэр, активистка Femen, обнажённая по пояс, выбежала с плакатом в руках и начала скандировать «Стоп, сутенер!», «Сутенера в...
Комментариев: 0
Французам стыдно за Charlie Hebdo
13.11.2015 13:00 /
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуру, связанную с авиакатастрофой А321. Номер датирован 10 ноября. В Кремле карикатуру никак комментировать не стали.
Комментариев: 0
Под «Черным квадратом» скрывались два изображения
13.11.2015 11:13 /
Под картиной Казимира Малевича ученые обнаружили еще два изображения, а также расшифровали надпись на самом полотне, которая считается авторской.
Комментариев: 0
Редкий бриллиант продан на аукционе за рекордную сумму
12.11.2015 11:39 /
Редчайший в мире бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon) продан на аукционе Sotheby's за 48 миллионов долларов. Покупка состоялась через семь минут после начала торгов.
Комментариев: 0

comments