Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2015 12:58
Приехавший из Луганской области инвалид по слуху не может найти работу...
Приехавший из Луганской области инвалид по слуху не может найти работу...
Последние новости
Теги: Инвалид по слуху семья Луганск

Андрей Третьяков приехал из Луганской области в Нижний Тагил еще весной – в апреле нынешнего года. Надеялся наладить здесь условия для жизни, а затем перевезти на Урал всю семью. И приехал-то не на пустое место – к своей бабушке по материнской линии, которая, однако, вскоре покинула уральский город и отправилась жить в Москву, тоже к каким-то родственникам.


И вот остался Андрей в полном одиночестве, без денег, без крыши над головой, без работы. В кризисный год ее непросто найти и здоровому человеку, а Андрей – еще и инвалид по слуху.


Но украинский гость не повернул назад, он достучался-таки в закрытые двери. Его приняли к себе сотрудники Нижнетагильского местного отделения Всероссийского общества глухих. Они, конечно, были наслышаны о том, какие трудности испытывали украинские беженцы в Нижнем Тагиле, как месяцами не могли оформить документы и устроиться на работу, как сложно было с жильем. И понимали, что в случае с беженцем-инвалидом бюрократические препятствия удвоятся.


Нашлась принимающая сторона, которая предоставила жилое помещение для постановки Андрея на миграционный учет. Его поселили в отдельной квартире, снабдили продуктами и деньгами. Вскоре Андрей посчитал возможным перевезти в Нижний Тагил жену Алену вместе с сыном Давидом. Нет, они не находились все это время в очаге украинской катастрофы. Глава семьи предусмотрительно отправил семью к родственникам жены в Кривой Рог – там, по крайней мере, не было угрозы получить пулю в спину возле собственного дома.


В Тагиле к их приезду уже все было готово – Давида ждало место во втором классе специализированной школы, благодаря супругам Селивановым нашлось жилье. Вскоре, правда, его пришлось сменить на другое – на этот раз свободную квартиру во временное пользование семье Третьяковых предоставила чета Сельковых. Вещи на первое время были собраны, продуктов хватало на несколько месяцев – все это появилось благодаря членам общества и сурдопереводчикам, коллективу соцзащиты Ленинского района, служителям и прихожанам Храма Сергия Радонежского.


На этом гостеприимство тагильчан не закончилось. Они решили, что досуг Третьяковых – это тоже их забота. И повезли украинцев в туристические походы по Уралу и за его пределы. Одним словом, одинокими эти люди вряд ли могли себя почувствовать.


Не было у них только одного – работы. Сергей, который у себя на родине был на все руки мастером: и на промышленном предприятии слесарем работал, и в торговой сфере прекрасно управлялся – здесь не мог найти для себя решительно никаких вакансий. На любом градообразующем предприятии его ждал почти 100-процентный отказ по медицинским показаниям. Да и в других сферах рассматривали его резюме с нежеланием. А без официального трудоустройства семья не может рассчитывать на постановку в очередь на получение жилья.


С другой стороны, Сергею и его жене Алене полагается пенсия, которую они до сих пор получали в Украине. Перевод выплаты на территорию Российского государства – дело хлопотное и долгое.


Несмотря на временные удобства, которые постарались создать переселенцам тагильские друзья, семья Третьяковых осознает зыбкость почвы под ногами. И тем не менее, для этих людей назад дороги нет. Как нет ее пока и впереди. Остается только ощупью делать шаги в никуда и рассчитывать, что дорога появится под ногами идущего.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 


   



Читать еще
В четверг в Нижнем Тагиле потеплеет
28.01.2020 13:58 /
Морозы пришли в Свердловскую область ненадолго, заверяют синоптики.
Комментариев: 0
Три тысячи свердловчан уже зарегистрировались в качестве самозанятых
28.01.2020 12:24 /
С этого года в СО начал действовать льготный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и фрилансеров. По данным налоговой службы в январе в качестве самозанятых зарегистрировались 3 тысячи человек.
Комментариев: 0
Дни Милосердия завершились в Дзержинском районе
28.01.2020 12:18 /
Глава администрации Дзержинского района Александр Ревенко провел прием по итогам благотворительной акции, состоявшейся в рамках традиционных Дней милосердия в районе.
Комментариев: 0
Скоро узнаем, кто лучший ученик года в Нижнем Тагиле
27.01.2020 14:43 /
На 13 февраля в городском Дворце детского и юношеского творчества запланирован финал конкурса «Ученик года – 2020» среди тагильских  школьников.
Комментариев: 0
Морозное натяжение. Тагильские заметки
27.01.2020 13:53 /
Мороз. Каким-то образом он натягивает все.
Комментариев: 0
Самый лучший день  для  детей «Улыбки»
27.01.2020 13:50 /
Самым замечательным днем зимы  дети нашего центра «Улыбка», назвали  этот январский день, насыщенный событиями
Комментариев: 0