Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.11.2015 12:28
Один день в Висимо-Уткинске. Школа и сад – два в одном
Один день в Висимо-Уткинске. 
Школа и сад – два в одном
Последние новости
Теги: Висимо-Уткинск школа садик

На недавнем совещании глава города Сергей Носов поднял вопрос об открытии детского сада в стенах средней общеобразовательной школы №8 поселка Висимо-Уткинск. Более того, мэр предложил пойти дальше и решить проблему не только дошкольного, но и дополнительного образования, организовав здесь помимо сада клуб

 

Это предложение послужило поводом для однодневной поездки корреспондентов «ТР» в Висимо-Уткинск. Вместе с директором школы Дмитрием Ошурковым и главой администрации поселка Александром Ельняковым мы попытались представить, что произойдет, если будет выполнено пожелание мэра. (ФОТО)

 

Кто будет ходить и кто будет платить?


Одно из основных условий – актуальность. На сегодняшний день в поселке проживает около 15 детей дошкольного возраста, основной костяк населения, состоящего из 475 жителей, – пенсионеры. Количество рабочих мест, созданных в поселке, можно пересчитать по пальцам – их около 20. Раньше, когда в Висимо-Уткинске действовал леспромхоз и была работа, молодежь оставалась, но сейчас уезжают почти все.


Оставшиеся сельчане иногда возмущаются – из-за роста цен на коммунальные услуги на несколько сотен рублей. В такой ситуации вопрос главы администрации Висимо-Уткинска звучит вполне резонно: «А кому нужен этот детский сад? Все ли эти пусть даже 10–15 семей будут в состоянии ежемесячно отдавать не одну тысячу рублей за присмотр и уход за ребенком?»

 

Что, если кроватки поставить на место станков?..


С другой стороны, необходимо определиться с самим зданием школы. Проектная мощность его рассчитана на 120 учащихся, фактически их сегодня только 34. И если компактно разместить детей, то теоретически вопрос с садиком и клубом будет решен?


В поисках ответа на этот вопрос мы идем по первому этажу школы в сопровождении ее директора Дмитрия Ошуркова. Всякий раз оговариваясь, что никаких распоряжений насчет организации детского сада ему не поступало, он все же пробует фантазировать. Вот, к примеру, в удалении от центрального входа, где расположена мастерская для занятий на уроках труда, мог бы быть детский сад. Сюда ведет отдельный вход с улицы, помещение теплое и светлое. Но, если организовывать полноценный детский сад, как минимум, для четырех возрастных групп, то потребуется не одно, а четыре таких помещения. А их всего десять на школу, во всех идут уроки. Совмещенные классы возможны только в начальной школе, и такой метод уже давно практикуется – первоклашки занимаются вместе с третьеклассниками, второй класс – с четвертым. А в среднем и старшем звене совмещение недопустимо даже в том случае, если класс состоит из одного ребенка.


– Конечно, для принятия решения необходимо заключение экспертной комиссии, но уже сейчас я невооруженным глазом вижу, что нынешние наши условия в области санитарии и пожарной безопасности, пригодные для школы, окажутся неприменимы к детскому саду, – говорит Дмитрий Ошурков. – Во-первых, электропроводка в мастерской рассчитана на работу с токарными, фрезерными, сверлильными станками и не подходит для бытовых электроприборов. Кроме того, для дошколят необходимы отдельные санблок и пищеблок, помещения для сна, медицинское обслуживание.


– Мне знаком опыт организации школы-сада на примере поселка Акинфиево, – продолжает глава Висимо-Уткинска Александр Ельняков. – Требования к дошкольному учреждению совершенно иные, нежели к школе. Ничего невозможного, конечно, нет, но необходимо четко представлять перспективы открытия такого сада. Мне известны только две семьи в Висимо-Уткинске, которые высказали просьбу организовать дошкольное образование для их детей. Что будет, когда мы выполним их пожелание? Не исключено, что мы не сможем окупить расходы на строительство и содержание детского сада.


Остро стоит вопрос и с кадрами. В Висимо-Уткинске недостаточно учителей – примерно одна треть педагогов приезжает сюда преподавать из Нижнего Тагила. Думаю, что в случае с детским садом кадровая проблема тоже возникнет.


Учитывая все эти условия, по мнению главы поселка, уместнее говорить об открытии не полноценного детского сада, а заведения иного статуса – подготовительного центра, например. Требования к нему ниже, а функции он сможет взять на себя те же – содержание и уход за детьми дошкольного возраста.


- Я считаю, что, по большому счету, речь нужно вести не об открытии детского сада, а об организации рабочих мест, о создании поселкообразующего предприятия - такого, каким был леспромхоз. До того, как он закрылся, школа была практически полностью укомплектована и детьми, и педагогами, - отметил Александр Ельняков.

 

И гостиница, и клуб


А что делать с организацией клуба? Дополнительное образование и культурно-массовые мероприятия сосредоточены в кабинете участкового уполномоченного полиции в здании администрации поселка – он любезно предоставил свой стол для занятий и стены для размещения детских поделок. На новогоднюю елку дети и взрослые тоже приходят сюда, в администрацию. Здесь же, кстати, находятся и все остальные службы – почта, управление соцобслуживания населения, офис поставщика услуг связи.


Александр Ельняков считает, что решить проблему с клубом можно вкупе с другой. Открыть клуб вполне реально в заброшенном здании бывшего детского сада, которое находится в непосредственной близости к школе, всего в нескольких метрах от нее, и представляет собой опасность для учащихся. В нем, однако, целы несущие конструкции. Необходимо восстановить систему отопления, водоснабжения и канализации, перестелить полы, установить окна и двери, провести косметический ремонт – и здание из аварийного объекта превратится в многофункциональное учреждение.


– Первый этаж можно было бы поделить надвое, – рассуждает глава поселка. – В одном отсеке организовать цех по приему и обработке дикоросов (плоды дикорастущих ягод и грибов. – Ред.), в другом открыть столовую и кулинарию. Случись юбилей или иная дата, население едет устраивать застолье в Висим – там работают два кафе. А в нашем поселке нет ни одного. На втором этаже бывшего садика можно открыть мини-гостиницу с конференц-залом, в свободное время она была бы клубом.


По словам Александра Ельнякова, у брошенного здания есть даже собственник, который приобрел его в 1990-е годы с расчетом на то, чтобы открыть прокат туристического снаряжения, художественные мастерские или что-то в этом роде. Одним словом, сделать постройку пригодной для творчества и активного отдыха. Однако благие намерения далеко не зашли – здание рушилось и ветшало, но ни единого гвоздя не было вбито в его стены. Владелец, между прочим, не так давно выходил на связь с главой поселка, и в ходе разговора стало понятно, что передача этого здания в муниципалитет возможна.


Эта теория с благоустройством аварийной постройки выглядит гладко только на бумаге, в действительности же в ее реализации не меньше сложностей, чем с открытием сада в школе. Одно радует: люди думают о будущем и вносят вполне реальные предложения для того, чтобы это будущее стало лучше, чем настоящее. А значит, оно непременно станет таковым.

 

P.S. В следующем материале, продолжающем цикл публикаций о поездке журналиста «ТР» в Висимо-Уткинск, мы расскажем о многодетной семье, которая счастливо живет в поселке и, в отличие от большинства других сельчан, не мечтает о том, чтобы перебраться в город. Наоборот, эти люди переехали сюда из Нижнего Тагила.


 

Фото Николая АНТОНОВА.

Вид из окна сельской школы.

 


   



Читать еще
В школе № 25 прошли учения
17.09.2019 14:28 /
В МБОУ СОШ № 25 состоялась объектовая тренировка по теме: «Действия руководящего состава, персонала и учащихся при возникновении пожара в здании», сообщает центр защиты населения.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ объявляет о старте очередного этапа грантового конкурса
17.09.2019 13:16 /
С 15-го сентября в Нижнем Тагиле и Качканаре открыт прием заявок на участие в конкурсе социальных грантовых проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Прием заявок продлится до 15 ноября, итоги конкурса будут подведены в декабре 2019 года после...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел областной конкурс флешмобов по безопасности дорожного движения
17.09.2019 10:36 /
Областной конкурс флешмобов «Мы за безопасность на дорогах» был проведен на площадке возле кинотеатра «Современник» и приняли в нем участие команды студентов из разных городов Свердловской области: Нижнего Тагила, Невьянска, Алапаевска.
Комментариев: 0
Судебные приставы Свердловской области предупреждают  о новом виде телефонного мошенничества
17.09.2019 10:02 /
Обманутым гражданам сулят бесплатного адвоката и возмещение морального вреда. Суть мошеннической схемы заключается в следующем.
Комментариев: 0
 Сегодня в Екатеринбурге в правительстве региона проходят заседания согласительных комиссий
16.09.2019 16:50 /
Сегодня в Екатеринбурге в правительстве региона проходят заседания согласительных комиссий
Комментариев: 0
Завтра состоится финал конкурса «Мистер Цивилизация Урал». Среди участников – тагильчанин
16.09.2019 16:47 /
17 сентября в Екатеринбурге состоится финал первого в России конкурса силы духа среди мужчин с ограниченными возможностями здоровья «Мистер Цивилизация Урал». Председателем судейской коллегии станет «Мисс Мира-2013» среди женщин на инвалидных...
Комментариев: 0

comments