Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.11.2015 14:12
За месяц на спектакле Театра кукол побывало 2500 зрителей
За месяц на спектакле Театра кукол побывало 2500 зрителей
Последние новости
Теги: Театр кукол спектакль война

На премьере спектакля «Пока звучат из голоса…» Нижнетагильского театра кукол только в октябре побывали 2 500 зрителей. Это успех! Так считают в творческом коллективе.


Театральный эксперимент полностью покрыл расходы на создание спектакля уже в первый месяц показов и развеял опасения, что подростки не поймут необычный формат и отсутствие кукол. В подтверждение – восторженные отзывы зрителей и море цветов в актерских гримерках.


Эту премьеру в городе восприняли неоднозначно. Некоторые забеспокоились, что немалую долю бюджета театр кукол решил отдать нестандартной постановке, без сказочного сюжета, персонажей и почти без кукол. Другие зрители задумку питерского режиссера Никиты Шмитько и художника Александры Громовой поддержали: театр должен экспериментировать! В итоге – билеты на октябрьские премьеры «Пока звучат их голоса…» сразу же раскупили.


Пронзительный спектакль о женщинах в годы войны, поставленный с использованием видео, песочной анимации, музыкально-танцевальных партий, зрители встретили аплодисментами. Никого не огорчило и отсутствие привычных кукол. Зал завороженно наблюдал за персонажами, созданными из теней, ожившими в руках актеров предметами – шинелями, колясками, колыбелями, цветочными горшками, девичьими косами, ящиками патронов… А небольшие беседы перед спектаклями помогли юным зрителям настроиться и подготовили к восприятию действия.


На странице Нижнетагильского театра кукол в соцсетях зрители благодарят актеров и режиссера. А вот одна из записей, оставленная в книге отзывов: «Побывала на премьере «Пока звучат их голоса…» От искренности, напряженности, простоты и трагизма до сих пор кружится голова. На стихотворении «Алексей, Алешенька, сынок» слезы лились потоком. Огромное спасибо, что в такое непростое время подняли столь актуальную тему!!!»


Так совпало, что в октябре, спустя несколько дней после премьеры, Светлана Алексиевич, автор документального романа «У войны не женское лицо», который лег в основу спектакля, получила Нобелевскую премию по литературе. Все книги Алексиевич объединены одной темой – история и человек: «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». Каждое из этих произведений является рассказом реальных людей о том, что они пережили лично. «У войны не женское лицо» считается самой знаменитой книгой Алексиевич. Это настоящий литературный памятник поколению, которое выстояло в самой страшной войне.


Альбина КУЛИСОВА.

 


   



Читать еще
«Афганский ветер» посвятят 75-летию Победы и юбилею образования воздушно-десантных войск
21.01.2020 13:16 /
Члены организационного комитета по проведению ХХVI регионального фестиваля солдатской патриотической песни «Афганский ветер» обсудили программу конкурса и определили дату его проведения.
Комментариев: 0
Тагильчане претендуют на премию губернатора за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства
15.01.2020 13:54 /
В перечень включены 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел ШКИТ-фест
15.01.2020 09:48 /
Нижнетагильский технологический институт принял в своих стенах фестиваль детских и молодежных медиа ШКИТ-фест. Форум собрал ребят, увлеченных журналистикой, блогерством, фото- и видеосъемкой.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поставят кукольный мюзикл
11.01.2020 10:05 /
Знакомая всем сказка «Айболит» появится на тагильской сцене в жанре мюзикла.
Комментариев: 0
"Сделано в Петербурге" для тагильчан
10.01.2020 19:22 /
В музее изобразительных искусств - новая выставка.
Комментариев: 0
Год назад в Нижнетагильской филармонии появился новый концертный рояль
10.01.2020 14:09 /
10 января 2019 года на сцене большого зала установили новый концертный инструмент премиум-класса фирмы «Бехштейн»
Комментариев: 0