Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.11.2015 13:52
Система «Безопасный город» в Нижнем Тагиле сама обнаружит ЧС
Система «Безопасный город» в Нижнем Тагиле сама обнаружит ЧС
Теги: Нижний Тагил безопасный город ЕДДС

Продолжается совершенствование системы «Безопасный город» - готовится к запуску единый центр оперативного реагирования. В городе установят еще 75 камер: помимо тех 392-х, которые уже работают  в местах с массовым пребыванием людей и на дорогах.  Главное новшество - компьютер сможет автоматически реагировать на негативное событие.


В ЕДДС города уже приготовили помещение для монтирования  видеостены шириной пять метров и высотой – 2,6. Он будет одновременно показывать изображение более чем с сорока объектов, но неустанно смотреть за ними не потребуется.


DSC02547.jpg  Григорий Омельков.


Директор ЕДДС Григорий Омельков пояснил, что компьютер будет вести видеоанализ изображений со всех видеокамер в городе и сам определит опасную ситуацию. Мощный сервер имеет большой запас производительности для дальнейшего совершенствования системы. Его стоимость - около 100 млн. рублей, для работы используется напряжение мощностью 30 кВт, а для охлаждения серверной - два кондиционера.


DSC02476.jpg   Стоимость нового сервера около 100 млн. рублей.


Научная фантастика, похоже, становится реальностью: компьютер в автоматическом режиме будет реагировать на ЧП, будь то пожар, взрыв или уличная драка. Даже если незнакомец оставит на автобусной остановке подозрительный пакет или, например, слишком близко подойдет к Вечному огню на площади Славы. Тревожный  сигнал будет направлен оперативному дежурному, а затем в соответствующие спецслужбы.


В ноябре систему запустят в опытную эксплуатацию, а к концу года она должна встать на боевое дежурство, уточнил Григорий Омельков.


Помимо видеоанализа сюда будет поступать информация со специальных датчиков контроля уровня воды, установленных на гидросооружениях, и с газоанализаторов, находящихся возле потенциально опасных объектов.


Помимо этого «Безопасный город» в скором времени позволит объединить всю городскую систему оповещения, в том числе и на предприятиях, и запускать ее в случае необходимости из единого центра оперативного реагирования. 


DSC02489.jpg  Рашид Хайбуллин.


По словам оперативного дежурного  Рашида Хайбуллина, на любое ЧС есть определенные протоколы действий. ЕДДС оснащена всеми видами связи, в том числе правительственной. В базе данных - номера руководителей учреждений города, управляющих компаний и их сотрудников, вплоть до электрика. Так что информация о чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки доводится до спецслужб и ответственных лиц. К тому же оперативные дежурные всегда подскажут гражданам, как действовать в случае ЧП, например, если дома разлилась ртуть.


DSC02472.jpg   Для системы «112» закуплены дополнительные мощности.


Ежесуточно в ЕДДС поступает около 300 звонков. На сегодняшний день для улучшения работы системы «112» закуплены дополнительные мощности, которые позволят принимать сигналы не только с городских, но и с сотовых телефонов со всего Горнозаводского округа (12 муниципалитетов). 


DSC02544.jpg  Ирина Колмакова.


Старший оперативный смены Ирина Колмакова рассказала, что каждое утро мэру Сергею Носову докладывают о происшествиях за сутки.


- Тагильчане звонят в основном по вопросам работы коммунальных и дорожных служб, в случае неблагоприятных метеоусловий и появления запаха с производств. Бывает, сообщают о животных. Как-то рассказали о сове, которая залетела на детскую площадку. Беспокоились, что птица погибнет, – продолжает Ирина Колмакова. - Зачастую приходится держать себя в руках, когда люди нервничают в негативных ситуациях. Нужно уметь их успокоить, правильно сориентироваться и подсказать, что делать.


Когда-то Ирина Колмакова работала в центральной диспетчерской службе города. Больше всего в память врезались события 9 мая 1993 года, когда самолет упал на Театральную площадь. На тот момент взаимодействие между службами не было отработано, как сейчас.  


DSC02497.jpg  Тревожный чемодан.


Есть в ЕДДС и специальный тревожный чемодан, в котором находится техника для фото-видеосъемки и радиостанция. Он необходим, чтобы в случае ЧП работник ЕДДС смог выехать на место и потом отправить видеодонесение в национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и области. Правда, пользовались этим чемоданом всего лишь один раз, когда возникла угроза разрушения плотины в районе Висимо-Уткинска этим летом. 


Фото автора.




Читать еще
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
21.11.2018 10:15 /
Мою маму зовут Путилова Анна Владимировна, ей 31 год. Она работает на НТМК  машинистом крана.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
21.11.2018 10:03 /
Самый юный  участник конкурса - четырехлетний Рома Лобов.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
21.11.2018 09:22 /
Давно это было. Более 100 лет назад, в 1915 году, в семье тагильских железнодорожников Степана Прокопьевича и Елизаветы Прохоровны Бородиных родилась моя мама. Назвали Марией. Подруги звали Марусей.
Комментариев: 0
Заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз
20.11.2018 15:36 /
Заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
20.11.2018 11:23 /
Мой сын Коломиец Сергей  сейчас учится в третьем классе школы №64. Когда он  научился писать, первое свое письмо  написал мне - своей маме.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
20.11.2018 11:11 /
Мою маму зовут Светлана Владимировна. Она по образованию психолог и педагог.  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments